Сначала появилась информация, что Собчак является подозреваемой, однако затем стало известно, что ее статус был переквалифицирован в свидетеля.

Ксения Собчак/архивы пресс-служб

Ксения Собчак дала указание опубликовать пост в телеграм-канале "Тушите свет", из-за которого ее коммерческого директора Кирилла Суханова и экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского обвинили в вымогательстве 11 млн рублей. Об этом сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на свои источники.

Как утверждают инсайдеры, именно Собчак предоставила фактуру о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева, на котором присутствовал Сергей Чемезов, для поста в канале. Источник Baza утверждает, что журналисты телеграм-канала изначально не видели смысла публиковать этот пост. "Пост неинформативный. Фактуры какой-то крутой, светской там не было. Видео с дня рождения — тоже, — сообщает инсайдер. — Ребята реально не понимали, зачем вообще эту скуку нужно давать в канал. Но раз сказано — значит, надо".

По сообщениям Baza, от Собчак приходила "почти половина эксклюзивной информации", она также является владельцем канала, хотя ранее отрицала свою причастность к "Тушите свет". Администрация телеграм-канала включала пятерых человек: четверых администраторов (среди них Романовский и ранее задержанный по тому же делу журналист Тамерлан Бигаев) и саму Собчак, напротив имени которой стояла метка "владелец". Об этом же ранее заявили в суде Ариан Романовский и Тамерлан Бигаев.

Ранее в телеграм-канале Baza также был опубликован трудовой договор между Бигаевым и Ксенией Собчак, что подтверждает тот факт, что владельцем канала была телеведущая.

Сейчас в отношении Бигаева возбуждено уголовное дело за то, что он написал и поставил в канал пост о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева. "Сейчас потихоньку Ариана делают организатором вымогательства, а Бигаева — исполнителем. И это очень странно", — утверждает другой источник Baza.

После задержания коммерческого директора Ксения Собчак сразу уехала из России по израильскому паспорту. Позже в ее доме и автомобиле прошли обыски. Комментируя арест Суханова и Романовского, Собчак заявила, что это может быть "облавой на последнюю свободную редакцию в России". Ранее также появилась информация, что Собчак является подозреваемой по делу о вымогательстве, однако затем стало известно, что ее статус был переквалифицирован в свидетеля.

Ранее Ксения Собчак, предположительно, вернулась в Россию. Вчера телеведущая рассказала, что перевезла свою редакцию за границу.

Baza рассказала о причастности Ксении Собчак к делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха

14:15, 14 ноября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 1

"Ксения Собчак дала указание опубликовать пост в телеграм-канале "Тушите свет", из-за которого ее коммерческого директора Кирилла Суханова и экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского обвинили в вымогательстве 11 млн рублей...". Из того, что читала я, следует вывод, что обвинили их не из-за поста, а из-за, собственно, вымогательства. Пост опубликовали и опубликовали. Раз речь зашла про вымогательство, то кому тот пост мешал? Что касается остального, то приведу пример. В телекомпании поставили в прокат рекламу, пускай, трижды в день на неделю. Реклама полностью оплачена на счет телеканала. Сотрудник рекламной службы предлагает рекламодателю за определенную сумму "напрямую" дать четвертый прокат поздно вечером или рано утром. Кто будет виноват: сотрудник или руководитель телеканала?