Сергей Чемезов

Сергей Чемезов/GettyImages.ru

Светский журналист Тамерлан Бигаев был арестован по делу о вымогательстве у главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Об этом сообщает телеграм-канал Baza. Ранее по этому делу были арестованы коммерческий директор Ксении Собчак и бывший главный редактор Tatler Ариан Романовский.

Бигаев, который работал одним из администраторов и райтеров телеграм-канала "Тушите свет", был задержан 4 ноября. На допрос он был вызван в качестве свидетеля, однако затем следователь заявил, что его статус изменился и Бигаев стал подозреваемым. 5 ноября Бигаева арестовали на два месяца.

Тамерлан Бигаев
Тамерлан Бигаев/Facebook*


По информации телеграм-канала Baza, ни о каких переговорах с представителями Чемезова журналист не знал и в передаче денег не участвовал. Коллеги Бигаева в его вину не верят.

Тамерлан Бигаев ранее работал журналистом издания Life. Там же в начале карьеры работал также и Ариан Романовский.

Задержание Бигаева прокомментировала в своем телеграм-канале журналистка и экс-колумнист Tatler Юния Пугачева. Она сравнила арест Бигаева, Суханова и Романовского с делом полковника запаса и публициста Сергея Бориснева, которого ранее обвиняли в вымогательстве 17 млн рублей у миллиардера и главы "Военно-страховой компании" Сергея Цикалюка — за то, что Бориснев не опубликует компромат на него в своих мемуарах.

"Где сейчас писатель-вымогатель? Он под подпиской о невыезде и свободно разгуливает по улицам, засыпает в своей кровати, — написала Юния. — Где мои друзья? Они в СИЗО. Где справедливость? Где правосудие?". Журналистка добавила, что "молодые светские журналисты опаснее для общества, чем полковник с пером на пенсии".

Ранее по обвинению в вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова были арестованы коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и экс-главред журнала Tatler Ариан Романовский. По версии следствия, деньги они вымогали за "блок" на некую негативную информацию в телеграм-канале "Тушите свет". При этом Суханова задержали при получении 800 тысяч рублей от представителей Чемезова.

Свою вину задержанные отрицают. Суханов заявил, что не имеет отношения к телеграм-каналу "Тушите свет" и не вымогал деньги, однако признал получение 800 тысяч рублей. Романовский отметил, что писал для канала, в чем не видит ничего плохого, поскольку много лет работает светским журналистом. Никаких денег он, по его словам, не вымогал.

Ранее появилась также информация о том, что подозреваемой по делу о вымогательстве стала Ксения Собчак, которая покинула Россию после задержания своего коммерческого директора. Позже представитель телеведущей опроверг информацию о том, что она является подозреваемой. Сама Ксения Собчак прокомментировала задержание своего директора и заявила, что это может быть "облавой на последнюю свободную редакцию в России, которую надо прижать".

На прошлой неделе также прошли обыски в доме журналиста Андрея Караулова по делу о клевете по заявлению Чемезова. Позже представитель Ростеха прокомментировал обыски: он заявил, что ведущий занимается "псевдожурналистикой" и публикует в своем телеграм-канале "слухи и домыслы, оторванные от реальности", а ряд его публикаций наносит репутационный ущерб Сергею Чемезову.

*Facebook принадлежит Metа, признанной в РФ экстремистской организацией

Светский журналист Тамерлан Бигаев арестован по делу о вымогательстве у главы Ростеха

11:56, 7 ноября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 2

Пол Москвы уже арестовали за это вымогательство. Теперь я уверена, что Чемезов замаран по самое немогу. И что его первого надо арестовать. Там поди такой компромат, за который сидеть и сидеть)

Надо же, у всех есть компромат на Чемезова