Ростех

Архивы пресс-служб

В деле о вымогательстве у сотрудников Ростеха появился новый фигурант — администратор телеграм-канала "Как-то вот так", 26-летний Анатолий Спирин. Его обвинили в вымогательстве 150 тысяч рублей у топ-менеджера Ростеха и мужа Тины Канделаки Василия Бровко. Бровко также является свидетелем в другом резонансном деле — о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова, где обвиняемыми проходят бывший главред Tatler Ариан Романовский, коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и журналист Тамерлан Бигаев.

Адвокат Спирина Павел Герасимов уже заявил ТАСС, что его подзащитный не признает своей вины, а процедура его привлечения к делу содержит грубые нарушения.

"Сотрудники МВД принудительно забрали его из Ульяновска в Москву свидетелем, не дав собрать вещи, привезли ночью, сутки не позволяли увидеться с адвокатом, который часами ожидал у здания ГСУ ГУ МВД — все это время не спавшего Спирина под давлением переводили из свидетеля в обвиняемого", — сказал адвокат.

Со слов адвоката также известно, что представители Бровко написали Спирину и "предложили денежные средства за корректировку информации, опубликованной в проекте". Спирин "предоставил прейскурант на свои услуги журналиста". Герасимов заявляет, что произошла провокация.

Адвокат также отметил, что его подзащитного "пытаются подвязать к группе других админов телеграм-каналов, с которыми он не сотрудничает".

Анатолий Спирин был заключен в СИЗО еще в сентябре в рамках массового задержания админов телеграм-каналов, которые, по версии следствия, публиковали ложные и порочащие сведения о бизнесменах, чиновниках и менеджерах госкорпораций, а за удаление требовали деньги. Тогда ему приписывали администрирование канала "Политбюро 3.0" о региональной элите.

Недавно суд продлил Спирину арест до конца января 2023 года. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве в крупном размере, совершенном группой лиц — за это грозит до семи лет лишения свободы.

Ксения Собчак, чей сотрудник Кирилл Суханов также проходит по делу о вымогательстве, сначала отрицала любые обвинения в адрес своей редакции и отвергала свою причастность к телеграм-каналу "Тушите свет". В доме Собчак прошли обыски, затем ее статус был переквалифицирован в свидетеля. В середине ноября Собчак, предположительно, встретилась с Сергеем Чемезовым. После этого журналистка принесла главе Ростеха публичные извинения. На прошлой неделе стало известно, что Собчак фактически уволила Суханова, но сама журналистка заявила, что перераспределение его обязанностей носит "технический" характер и она ждет его возвращения. После этого Собчак больше не комментировала дело о вымогательстве.

Еще одного администратора телеграм-канала задержали по делу о вымогательстве у топ-менеджеров Ростеха

14:04, 30 ноября 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 3

Что ж они, там, такое все пишут, что можно ТАКИЕ деньги потом требовать?

собчак отмолила уже всех или пoдназpaлa?

Не то , чтобы я денег у мужиков не вымогала, но что то не сижу ,,,