Коллаж Spltnk

В последние недели в повестку ворвались самые милые герои, которых только можно себе представить: коты и собаки выходят на красные дорожки вместе со своими звёздными хозяевами и сразу забирают всё внимание на себя — тягаться с ними не под силу даже самым именитым звёздам. Иногда животные попадают в истории, к сожалению, не всегда весёлые, и становятся героями, за которых переживает весь интернет. Spltnk рассказывает о котиках, пёсиках и других животных, о которых в последнее время говорили все: о трагедии кота Твикса, "уволенных" котах и о том, что изменил резонанс вокруг этих историй.

Коты на красных дорожках

На прошлой неделе Клаудия Шиффер появилась на премьере фильма "Аргайл: Супершпион" своего мужа Мэттью Вона в необычной компании: на красную дорожку она взяла своего кота Чипа. На мероприятии он был на полных правах: Чип сыграл в фильме небольшую роль.

Клаудия Шиффер и кот Чип
Клаудия Шиффер и кот Чип/Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images for Universal Pictures

"Конкуренцию" Чипу составил кот Кеша, уже в Москве — чёрный мейн-кун появился на премьере фильма "Мастер и Маргарита" и позировал вместе с исполнителем главной роли Евгением Цыгановым. В картине кот сыграл знаменитого кота Бегемота, а озвучил его актёр Юра Борисов. В некоторых моментах образ Бегемота был создан на основе фотографий с помощью компьютерной графики.

Кот Кеша и Евгений Цыганов
Кот Кеша и Евгений Цыганов/Фото: Илья Огарев/spltnk
Кот Кеша и Евгений Цыганов
Кот Кеша и Евгений Цыганов/Фото: Илья Огарев/spltnk
Кот Кеша
Кот Кеша/Фото: Илья Огарев/spltnk

На красной дорожке Кеша, который часто появляется на выставках, вёл себя очень спокойно и позировал многочисленным фотографам, но в сети всё равно возмутились тем, что организаторы взяли животное на мероприятие: у домашних котов, как известно, смена обстановки, шум, яркий свет и скопление людей могут вызвать сильный стресс.

Из-за этого критикуют и Деми Мур, которая везде с собой носит, правда, не кота, а ещё более мелкое животное — чихуахуа. Собака по кличке Пилаф у актрисы уже давно, но именно в последние дни она оказалась в центре внимания, так как Мур стала активно выходить в свет, промоутируя новый сезон сериала "Вражда", в котором сыграла одну из главных ролей. И в свет актриса выходит вместе с собакой под мышкой — зоозащитники недовольны, а вот фанаты актрисы считают, что Пилаф живёт свою лучшую жизнь. Пилаф уже был на Неделе моды в Милане и афтепати SNL и даже сфотографировался с любимцем интернета Педро Паскалем.

Деми Мур и Пилаф
Деми Мур и Пилаф на SNL/Фото: demimoore/Instagram*
Деми Мур и Пилаф
Деми Мур и Пилаф на SNL/Фото: demimoore/Instagram*
Педро Паскаль, Деми Мур и Пилаф
Педро Паскаль, Деми Мур и Пилаф

Российская супермодель Ирина Шейк тоже носит носит собачку под мышкой, но критика пока обходит её стороной — потому что на светские мероприятия супермодель питомца пока не берёт. Животных Шейк вообще любит: в детстве у неё, например, жила домашняя крыса.

Ирина Шейк с мамой
Ирина Шейк с мамой/Фото: irinashayk/Instagram*

В прошлом году все обсуждали ещё одного завсегдатая светских мероприятий: питомца президента Белоруссии Александра Лукашенко шпица Умку.

Глава государства часто берёт Умку с собой в рабочие поездки, а перед Новым годом он даже посетил балет "Щелкунчик" в Большом театре, который смотрел из царской ложи. Это вызвало большой резонанс — достать билеты на "Щелкунчик" очень сложно, а стоят они дорого.

https://t.me/christina_levieva/951

Котики-миллионеры

Некоторые питомцы не только умиляют всех и становятся звёздами, но и зарабатывают деньги — причём оказываются успешнее очень многих людей. Вспомнить хотя бы Шупетт — любимую кошку Карла Лагерфельда. После его смерти она унаследовала 200 млн долларов. Сейчас её опекуном является экономка Лагерфельда Франсуаза Касоте, которая ухаживает за Шупетт. Кошечка может даже выбирать себе окружение: например, терпеть Ким Кардашьян и тем более отправляться с ней на бал Met Gala она не захотела.

Недавно стало известно ещё об одной усатой миллионерше — кошке Тейлор Свифт по имени Оливия Бенсон (её назвали в честь героини сериала "Закон и порядок: Специальный корпус"). Оливия Бенсон снялась в нескольких клипах своей хозяйки, а её состояние оценивается в 97 млн долларов, что делает кошку одним из самых богатых в мире питомцев. Интересно, что Оливия Бенсон больше чем в два раза богаче нового бойфренда Тейлор Свифт Трэвиса Келси, состояние которого — "лишь" 40 млн долларов.

Кстати, у Тейлор Свифт есть ещё кот по имени Бенджамин Баттон: он успел сняться вместе с хозяйкой для обложки журнала Time.

Оливия Бенсон
Оливия Бенсон/Фото: taylorswift/Instagram*
Тейлор Свифт и Бенджамин Баттон
Тейлор Свифт и Бенджамин Баттон/Фото: Time

Критика

Хотя появление на дорожках с питомцами — прекрасный маркетинговый ход, на хозяев животных всегда обрушивается много критики от зоозащитников и просто неравнодушных пользователей. Ещё в прошлом году зоозащитники резко осудили фотосессию Ирины Шейк с доберманом для модного журнала: дело в том, что у собаки, которая позировала вместе с моделью, купированы уши. Это делается для того, чтобы животные выглядели более элегантно, но доставляет очень много боли самим собакам: для них это мучительно, а также лишает некоторых возможностей в плане коммуникации.

Правда, защитники модели тогда справедливо заметили, что обвинять нужно бренд и организатора съемки, но никак не модель, нанятую для рекламы.

Ирина Шейк с доберманом
Ирина Шейк с доберманом/Фото: irinashayk/Instagram*

После выхода Деми Мур с Пилаф на модный показ на неё обрушилась волна хейта. Актрисе напомнили, что чихуахуа — очень эмоциональные и пугливые собачки, поэтому выход на мероприятия для них большой стресс. Деми сравнили с Пэрис Хилтон, которая в 2000-х часто гуляла с маленькой собачкой (и в данном случае такое сравнение совсем не комплимент), и призвали не использовать животных как аксессуар.

Выход кота Кеши тоже многие осудили: по словам комментаторов, кот пошёл на премьеру не по собственной воле и вряд ли он в восторге от бесконечных вспышек. Что касается кота Клаудии Шиффер, любители животных и вовсе вышли из себя — посадить кота в рюкзаке с иллюминатором показалось многим очень жестоким.

Особенно резонансно это выглядит на фоне трагичных историй, в которые попали в России кот Твикс и той-терьер Арчи.

Пропажа и гибель кота Твикса

В середине января в сети начали обсуждать резонансную историю: в поезде, который ехал из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, пропал кот по имени Твикс. Это произошло 11 января: кот выбрался из своей переноски, пока его хозяин спал, и начал ходить по вагону. Его заметила проводница, которая решила, что он бродячий, и высадила на ближайшей станции — несмотря на сильный мороз. Сначала она отрицала эту историю, но когда появились записи с камер наблюдения, заявила, что спросила у пассажиров, чей кот, и никто не отозвался. Кроме того, на кота пожаловались хозяева "элитной собачки", которая ехала в том же вагоне — вдруг "бродячий кот" её чем-нибудь заразит. Как отмечают многие пользователи, проводница не могла не знать, что в её вагоне едет ещё и кот — ведь животные также проходят в поезд по билетам.

Кот Твикс
Кот Твикс/Фото: Ольга Кудряшова/"ВКонтакте"

Несколько дней кота искали волонтёры, но, к сожалению, живым его не нашли: замёрзшее тело Твикса нашли недалеко от станции, на которой его высадили. Предположительно, его загрызли собаки.

История вызвала шквал негатива в сети, и проводницу требовали наказать. Хотя поначалу в РЖД отрицали, что она нарушила какие-либо правила, позже её отстранили от работы, а затем возбудили в отношении неё уголовное дело.

Многие при этом осуждают не проводницу, а хозяина кота — по некоторым данным, знакомого хозяйки, который вёз его в поезде. Как пишут в сети, он не только недосмотрел за питомцем, но и не сразу принял меры, чтобы найти Твикса — возможно, если бы кота начали искать сразу, его можно было бы спасти.

Память Твикса могут увековечить — глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина предложила установить ему памятник в Кирове, на той станции, где его высадили.

"Толстенький" Арчи

Беда не приходит одна — почти сразу после трагической гибели Твикса в неприятности в поезде попал ещё один питомец, той-терьер по кличке Арчи, которого прозвали "толстеньким". Арчи потерялся 16 января, когда ехал в подмосковной электричке вместе со своим хозяином Сергеем. Сергей ввязался в конфликт с другим пассажиром, и его высадили из поезда на одной из станций. Питомец Сергея при этом остался в вагоне и потерялся.

Объявление о пропаже Арчи
Объявление о пропаже Арчи/Фото: телеграм-канал "Подъём"

Собаку искали несколько дней: хозяину даже звонили мошенники. К счастью, всё закончилось не так грустно, как в случае с Твиксом: Арчи подобрали и вернули хозяину. В отличие от хозяев Твикса, обвинять сотрудников РЖД Сергей не стал и в потере питомца винит себя.

Что изменили истории Твикса и Арчи

Две резонансные истории, особенно гибель кота Твикса, привлекли внимание к важной теме — проблемам перевозки домашних животных. В РЖД изменили правила и представили новый регламент. Так, согласно новому регламенту, теперь при обнаружении животных без владельцев в поездах и на вокзалах работники должны будут искать информацию о владельцах на ошейниках, браслетах, медальонах и переносках животных, а также опрашивать других пассажиров. При этом высаживать животных, если хозяин не обнаружился, нельзя. "Если обнаружить владельца так и не удастся, то животное переместят в специализированное багажное купе или на служебные места в штабном вагоне, довезут до станции, где передадут дежурным сотрудникам вокзала", — уточнили в РЖД. В компании подчеркнули, что, несмотря на новые правила, ответственность за домашних животных всё равно должны нести в первую очередь их хозяева.

Проблемы при перевозке животных возникают не впервые. В 2019 году резонансной стала история кота Виктора — его не пустили в салон самолёта авиакомпании "Аэрофлот", потому что он весил на 500 г больше, чем нужно. Правда, его хозяин правила обошёл: взвесил вместо него другую кошку и всё-таки взял животное с собой. В 2024 году он сообщил, что кот Виктор умер. По словам хозяина, он прожил долгую и насыщенную жизнь.

В 2020 году произошла ещё одна история: при перелёте самолётом "Аэрофлота" погибли две кошки, которые находились в багажном отделении. По словам хозяина, по прилете он получил две сломанные переноски с ранеными кошками, обе они позже скончались от травм. В компании обвинили во всём грузчиков и принесли извинения хозяину. Сообщалось, что переноски упали с багажной ленты из-за сильного ветра. При этом дело о жестоком обращении с животными в тот раз возбуждать отказались — возможно, именно резонанс вокруг истории кота Твикса помог обратить внимание на эту проблему и позволит предотвратить трагедии с питомцами в будущем.

Коты, оставшиеся без "работы"

Многие животные живут и "работают" в разных заведениях — хотя и зарабатывают намного меньше кошки Тейлор Свифт. В последнее время в сети обсуждают грустные истории с их "увольнением". Происходит это, как правило, из-за жалоб посетителей. Например, живущего в одном из магазинов города Зеленоградска в Калининградской области кота по имени Сергей пришлось выселить: кто-то из посетителей пожаловался в Роспотребнадзор, и инспекторы потребовали убрать кота. Сергей переехал к заведующей магазином, но, по её словам, часто приходит к дверям магазина, где был "сотрудником года", и грустно ждёт, когда его впустят. Интересно, что коты в Зеленоградске живут буквально на правах хозяев: их там очень много, и они являются одной из главных достопримечательностей курортного города.

Кот Сергей
Кот Сергей/Фото: телеграм-канал "Подъём"

Кота уволили и из библиотеки 248-1 в Строгине. Маркиз прожил в библиотеке восемь лет и стал настоящим символом заведения. Однако его "уволили" после жалобы пенсионера, который внезапно оказался недоволен таким "сотрудником". Как пишут в соцсетях, мужчина давно ходил в библиотеку и не имел ничего против кота, но в последнее время придирался к работающим в заведении. К счастью, без дома кот Маркиз не остался — его забрала одна из сотрудниц библиотеки.

Кот Маркиз
Кот Маркиз/Фото: телеграм-канал "Осторожно, новости"

Хотя по правилам во многих заведениях животных быть не должно, проживание питомцев становится традицией: особенно известны коты Эрмитажа, которые официально живут на территории музея и помогают содержать экспонаты в сохранности — ловят мышей.

В последнее время коты и собаки часто оказываются в новостях, и не все поводы такие радостные, как хотелось бы — однако возникающий вокруг таких историй общественный резонанс позволяет надеяться на то, что общество высоко ценит и будет ценить жизни животных.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Зачем звёзды выходят в свет с животными, что думают зоозащитники и как трагедии меняют законы

20:00, 3 февраля 2024

Комменты 7

Аватар

Думаю, в будущем возьмутся и за их права и живодеров реальных будут изолировать от общества, надеюсь, на совсем или научатся воздействовать на генном уровне на эти отклонения

Аватар

С животными сложно путешествовать, как и с грудничками, для них это стресс. И такие выходы, я думаю тоже, но тогда и выставки животных тоже стоит запретить. Кот Маркиз великолепен, белые лапки. Твикса очень жалко. Сергей - работник года- смеюсь, но забавно! Люблю котов и кошек.

Аватар

По фото кота Клавы, видно, как ему плохо Зато Клаве хорошо Я бы о меняла не голопопых представителей шоу бизнеса, а тех, кто для своего пиара использует животных и детей А Водянова, ещё и свою бабушку Про которую на весь мир озвучила ее проблемы Дуры Как есть дуры.

Аватар

Мне тоже нравились микро собачки Потом посмотрела это видео и поменяла свое отношение к ним https://youtu.be/MOlXU98Vmh4?si=WfSayixFleNzKpVF

Аватар

Хочу собачку как у Мур, очень.

Подождите...