Ксения Собчак в своем телеграм-канале "Кровавая барыня" прокомментировала ситуацию, в которую попали ее коммерческий директор Кирилл Суханов, бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский и администратор телеграм-канала "Тушите свет" Тамерлан Бигаев. Журналистов обвиняют в вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова за удаление информации о нем в телеграм-канале: в канале был опубликован пост о том, что Чемезов присутствовал на дне рождения бизнесмена Андрея Бокарева. Сейчас журналисты находятся в СИЗО — в конце декабря им продлили арест до 24 марта.

Как написала Ксения Собчак, она как будто "живет две разные жизни": она понимает, что "надо взять себя в руки и работать, мотивировать людей и делать то, что должна", но при этом другая ее часть находится "постоянно в ожидании силового наезда, в постоянном страхе". Собчак заявила, что "не может себе представить, каково будет трем молодым парням в настоящей русской тюрьме".

По ее словам, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего будет окончено предварительное расследование. Затем сторона защиты приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, прокурор утвердит обвинительное заключение и дело будет направлено в суд.

"Я переживаю, борюсь за всех троих, за то, чтобы их участь была облегчена, — написала Ксения. — Раз за разом я твержу: они не убийцы, не насильники, не представляют угрозу для общества, все необходимые сведения давно собраны, все допросы многократно проведены. И я совершенно искренне не понимаю, почему они находятся в СИЗО".

Исход дела, отметила Собчак, должен будет решить суд, который руководствуется статьей, получаемой от следствия. В соответствии с этой статьей им может грозить лишение свободы от 8 до 15 лет.

"Заслуживают ли люди, которые не совершили действительно страшных преступлений, минимум восемь лет лишения свободы? Для меня ответ очевиден: нет. Все адвокаты парней согласны с тем, что такие огромные и несоразмерные цифры — безумие", — написала Ксения и добавила, что это будет "на совести тех, кто сегодня ведет дело к этому обвинению, беспощадно, безжалостно, и — как мне представляется, — из чувства мести".

Собчак добавила, что готова пойти на все, чтобы помочь журналистам. "Я публично попросила у потерпевшего прощения за все, что произошло. И сейчас я еще раз обращаюсь к тем людям, от которых — я знаю, — зависит судьба Кирилла, Ариана и Тамерлана. Я обращаюсь еще раз к тем людям, на чью милость рассчитывала", — написала она.

Собчак отметила, что "справедливость наказания не менее важна, чем его неотвратимость". "А если неотвратимое наказание становится несоразмерным, то ни о какой справедливости говорить тут не приходится. Человек автоматически получает статус жертвы. Поэтому вот вам моя просьба: не превратитесь в палачей", — закончила Ксения.

Кирилл Суханов признал свою вину частично, Романовский и Бигаев не признали вину в вымогательстве. Романовский заявил, что писал в телеграм-канал, однако не видит в этом ничего плохого, поскольку работает светским журналистом. Кроме того, после ареста Ариан Романовский, Кирилл Суханов и Тамерлан Бигаев дали показания и заявили, что владелицей канала "Тушите свет" является Ксения Собчак.

Сама Собчак проходит по делу о вымогательстве как свидетель. После известия об аресте Суханова и Романовского она покинула Россию, но спустя некоторое время вернулась в Москву. Ранее она также посетила офис Ростеха в Москве, а позже публично извинилась перед Чемезовым.

Ксения Собчак высказалась о деле Кирилла Суханова и Ариана Романовского, которых обвиняют в вымогательстве

13:46, 31 января 2023

Комменты 6

T

Да нормальные из них военкоры будут, у Вагнера, арианчик будет обзоры тушенки и гречи делать, у него же хорошо на Патриках получалось. А сколько любви у них там будет...Не жизнь - малина

К

Подгорает у собчачки, подгорает…

Аватар

"Заслуживают ли люди, которые не совершили действительно страшных преступлений, минимум восемь лет лишения свободы?" - спросила Ксения Собчак, подразумевая себя....

Аватар

Ксения прикрывает сообщников, чтобы они про её роль в этих вымогательствах не проболтались...

Подождите...