Филипп Янковский и Настя Ивлеева в сериале "Монастырь"/ Постер сериала

Кадр из сериала "Монастырь"

Филипп Янковский и Настя Ивлеева в сериале "Монастырь"/ Постер сериала

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение сериалу "Монастырь" режиссера Александра Молочникова с Настей Ивлеевой в главной роли. В пресс-службе Минкульта пояснили, что решение об отказе принято в соответствии с пунктом правил, в котором идет речь об оскорблении религиозных чувств верующих. Для экспертной оценки Минкульт направлял материалы по сериалу в РПЦ, там сочли, что сценарий "дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии".

По сюжету главная героиня, роль которой исполняет Ивлеева, — светская тусовщица. Она попадает в криминальную историю и пытается скрыться от преследования в отдаленном монастыре. Там девушка постепенно начинает по-новому смотреть на многие вещи в жизни.

У Ивлеевой это первая большая роль. Помимо нее в проекте снялись Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Джаник Файзиев, Светлана Иванова.

"Монастырь" — проект, снятый по заказу "Кинопоиска". Цифровой релиз состоялся там же 19 ноября. Проект установил рекорд на стриминге: в день премьеры его посмотрело более 250 тысяч зрителей. Шоу продолжит выходить на "Кинопоиске". Сейчас там доступны две серии, третья появится 26 ноября. Сериал в настоящее время занимает второе место в топ-10 онлайн-кинотеатра. 

Это не первый скандал, связанный с сериалом. Ходили слухи, что он может вообще не выйти: его создатель Александр Молочников публично высказался против спецоперации и покинул Россию, а активисты движения "Зов народа" требовали отменить показ из-за скандальной репутации Ивлеевой. Также сериал исключили из программы фестиваля "Новый сезон".

Кроме того, на днях стало известно, что против создателей "Монастыря" выдвинула обвинения в плагиате бывшая студентка ВГИКа. Веста Боровикова утверждает, что осенью 2018 года выслала по электронной почте свой сценарий помощнице режиссера Джаника Файзиева (он сыграл в сериале Молочникова одну из ролей). По мнению Боровиковой, "Монастырь" сняли, взяв за основу именно ее идею, однако в титрах о ней нет никакого упоминания, гонорар ей также никто не выплатил. 

Минкульт запретил прокат сериала "Монастырь" с Настей Ивлеевой из-за оскорбления чувств верующих

19:37, 24 ноября 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 10

Закрыли из-за ложного представления о гетеросексуальности русского православного монашества, не иначе

Значит, хорошие сапоги, надо брать (с)

все, будем только в мире животных смотреть и новости по главному. Хотя про животных тоже нельзя, там некоторые самцы живут с самцами. Не скрепно, не православно.

это типа его не будут показывать в кино? а что сериалы когда-то были в кинотеатрах? это типа каждую серию смотреть в кинозале?

Ой ну хотя Чой-то я такая наивная