Алексей Учитель/GettyImages.ru

Министерство культуры РФ обновило экспертные советы, которые занимаются отбором игровых, документальных и художественных фильмов, претендующих на господдержку. Туда не попали Алексей Учитель, Константин Эрнст и другие известные режиссеры и топ-менеджеры видеосервисов, но при этом оказались два представителя РПЦ и депутат Госдумы Дмитрий Певцов. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Из советов исключили режиссеров Алексея Учителя, Алексея Аграновича, Алексея Федорченко, Владимира Хотиненко, продюсеров Петра Анурова и Антона Златопольского, сценаристов Любовь Мульменко и Романа Кантора, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, гендиректора кинокомпании "Централ Партнершип" Вадима Верещагина и председателя совета директоров "Союзмультфильма" Юлиану Слащеву.

Как отмечает издание "Ведомости", из советов также вывели отраслевых журналистов и исполнительного директора основанного Романом Абрамовичем фонда поддержки кинематографа "Кинопрайм" Антона Малышева.

В состав обновленных советов вошли депутат Госдумы и актер Дмитрий Певцов, глава медиахолдинга "Красная звезда", режиссер Алексей Пиманов, а также два представителя церкви — протоиерей Димитрий Рощин и проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священник Филипп Ильяшенко.

Кроме того, обновленные составы советов стали намного меньше: например, самый многочисленный совет по отбору игровых фильмов, по данным "Ведомостей" уменьшился в 2,7 раза — до 23 экспертов.

Члены совета примут решение о том, какие фильмы получат государственное финансирование. В этом году на кинопроизводство планируется потратить 11,5 млрд рублей.

В последний раз составы советов обновлялись в 2021 году: в их состав впервые вошли представители крупнейших российских онлайн-кинотеатров — Okko, "Иви", "Кинопоиск", Start, Kion и Premier. В этом году их исключили. Также в 2021 году Дмитрий Певцов предлагал реформировать экспертные советы и включить в них представителей российских религиозных конфессий, которых назвал "людьми, которые однозначно знают границы морали и совести". По его мнению, "такого рода эксперты ограничат ряд проектов, и выход такого рода продукции будет более чистым морально и по совести".

В прошлом году возник скандал вокруг оскаровского комитета РФ, связанный с отказом Киноакадемии России выдвигать фильм отечественного производителя на премию "Оскар" на фоне конфликта на Украине. Тогда комитет покинули многие известные режиссеры, в том числе Алексей Учитель, Андрей Звягинцев, Павел Чухрай и другие. Режиссер Никита Михалков заявил, что Россия не может быть представлена на "Оскаре" из-за несоответствия премии "российским ценностям".

Минкульт РФ исключил из экспертных советов по господдержке кино Алексея Учителя и Константина Эрнста

10:22, 31 мая 2023

Комменты 6

O

Да и цензуру пора вводить , чтобы не было шлака ,как " Содержанки" , а так же в театре : МХАТ " Карамазовы"- бред извращенца Богомолова с курящим священником, минетом , лесбийской сценой и унитазами

Аватар

Не знаю, что у этих получится, но точно лучше Абрамовича и его протеже. Кто-кто, а Абрамович россиянам добра не пожелает. Либералы должны радоваться, они много гнали на Эрнста и Учителя. Вижу, опять не так))

Комментарий был удален

Аватар

Как Певцов усердно трудится. Не вынимая языка. Нашёл свое предназначение внезапно человек. Ну ну.

Аватар

Все эти "экспертные советы" нужно распустить а кино должны финансировать только независимые продюсеры. А с этим советом получится что деньги налогоплательщиков будут уходить на пропагандистское г.... которое никому задаром не нужно и смотреть его никто не будет, т.е. на ветер.

Подождите...