Иллюстрация к статье

Павел Чухрай покинул пост главы Российского оскаровского комитета после того, как Киноакадемия РФ отказалась выдвигать фильм от России на "Оскар" в 2022 году. Об этом сообщает издание ТАСС.

Ранее на сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ появилось сообщение, в котором говорилось, что "президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии".

В своем письме членам Российского оскаровского комитета Чухрай заявил, что решение не выдвигать фильм было принято "в одностороннем порядке и через голову оскаровской комиссии". Кроме того, он отметил, что с членами организации не только не посоветовались по этому вопросу, но "даже не сочли нужным уведомить об этом решении".

Вместе с Чухраем комитет также покидает режиссер Николай Досталь, который полностью поддерживает решение председателя комитета. Режиссер Павел Чухрай, который известен по таким фильмам, как "Вор", "Водитель для Веры", "Русская игра", "Клетка для канареек" и другим, возглавил оскаровский комитет РФ в 2021 году.

Источник издания ТАСС также уточнил, что в список фильмов, которые могли претендовать на выдвижение на "Оскар" от России, в этом году вошло 122 картины.

Осенью 2022 года Российский оскаровский комитет должен был представить фильм, который мог бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Российские режиссеры Алексей Учитель (он также является членом комитета) и Андрей Кончаловский заявили, что представить картину российского производства необходимо, несмотря на политическую ситуацию. Режиссер Никита Михалков, который поддерживает спецоперацию РФ на Украине, заявил, что делать это "бессмысленно".

Источники: ТАСС, GettyImages.ru

Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

13:35, 27 сентября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 9

оскаровский комитет и такой есть?

Война в мире идет; какие нафиг фильмы, Оскары. Как-то можно отделять первичное от второстепенного. Или зачем туда переться? В очередной раз постоять обплеванными?

Вот печаль, так печаль

Интересно, как он планировал выдвинуть фильм на "Оскар"? Чтобы американские сми написали, что оскаровские академики из принципа его не смотрели? Какой-то детский сад! К тому же я читала, что российский комитет рассматривал для этого такие фильмы, как "Оторви и выбрось" К. Соколова. Ну если такую бестолковую муру считают фильмом, достойным международных призов, то такой оскаровский комитет надо разогнать за профнепригодность!

ну это реально бессмысленно, всё вокруг пропитано политикой