Иллюстрация к статье

Режиссер Алексей Учитель покинул оскаровский комитет РФ после того, как российская Киноакадемия не стала выдвигать фильм отечественного производителя на премию "Оскар" в 2022 году. 

Ранее Алексей Учитель настаивал на том, чтобы срочно провести встречу кинематографистов с президиумом Киноакадемии и постараться "немедленно исправить ситуацию", однако это не принесло результата. В связи с этим он принял решение покинуть оскаровский комитет.

Странно, что президиум Киноакадемии так и не откликнулся на мою просьбу собраться всем вместе и выработать общую позицию. Или хотя бы объяснить свое решение. Поэтому я вынужден тоже выйти из комитета, — цитирует слова режиссера ТАСС.

Учитель, известный по фильмам "Матильда", "Жить" и другим картинам, отметил, что с членами комитета "поступили неэтично". По его мнению, Россия должна была выдвинуть фильм на "Оскар", поскольку в нынешней ситуации необходимо показать, что "российское кино существует". При этом режиссер Никита Михалков, который поддерживает военную спецоперацию РФ на Украине, считает, что выдвигать российский фильм на "Оскар" "бессмысленно".

Ситуацию обсуждают в соцсетях.

С одной стороны: смелый шаг, поступок и все такое. С другой: все эти покинувшие комитет кинодеятели оказывают услугу Никите Михалкову, который в одно лицо решил, что российскому кино даже подаваться на "Оскар" негоже,— прокомментировали в телеграм-канале "Героиня Татлера".

Ранее стало известно, что оскаровский комитет РФ также покинули его глава Павел Чухрай, а также режиссеры Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров — старший и Вера Сторожева. 

В своем письме членам Российского оскаровского комитета Павел Чухрай заявил, что решение не выдвигать фильм в этом году было принято "в одностороннем порядке и через голову оскаровской комиссии", а с членами организации не только не посоветовались по этому поводу, но даже не уведомили об этом решении.

Источники: ТАСС, GettyImages.ru

Режиссер Алексей Учитель покинул оскаровский комитет после отказа Киноакадемии РФ выдвигать фильм на "Оскар"

11:30, 6 октября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 30

Такая чушь, если честно. Я понимаю, что там в комитете сидели хорошие режиссеры, и им обидно, что решение приняли без них, как будто их мнение никому не нужно. Но неужели хоть кто-то из них верит в то, что фильму из России дали бы Оскар или хотя бы пустили бы в short list в нынешнее время, только если этот фильм не про злого тирана, отправляющего свой народ на войну с соседом, где в итоге этот Тиран с помпой погибает, сосед с еще большей помпой побеждает, но только благодаря помощи и жертвенности самых помпезных заокеанских друзей? Серьезно, неужели, заранее зная итог, они не считают унижением вообще выдвигаться на эту премию, как будто нам она нужнее всех? К Михалкову можно относиться по-разному, но тут он реально прав - нечего метать бисер перед свиньями и подставляться под удар почем зря. Вот успокоится ситуация, люди, наконец, перестанут тащить политику в спорт и культуру, тогда и можно будет снова отправлять свои фильмы на смотр и надеяться на маломальскую честность в оценке.

Вот они все, кто вышел, живут в какой-то другой реальности, обед обедом, а оскар по расписанию. Ну понятно, обидно, что за вас решили, ну так сами всегда перед Никитой ссыкли, вон Достали зачем у него деньги занимали, непонятно

А Никита Михалков, рьяный противник Запада, уже вернул свой Оскар?

Надеюсь, оскаровский комитет это переживёт ( сарказм) :)

По мне, так лучше пока воздержаться от участия в западных конкурсаях типа "оскара" "евровидения" и т.д . В принципе, нафиг оно все не нужно, потому что это всегда было тесно связано с политикой. Вот в болливуд можно выдвинуть фильм