Никита Михалков

Никита Михалков/Кадр из видео

Никита Михалков заявил на фестивале памяти джазмена Олега Лундстрема в Чите, что российские картины не могут быть представлены на "Оскаре" из-за критериев отбора конкурса, "противоречащих российским ценностям".

По его словам, то, как долго Российский оскаровский комитет не будет выдвигать фильмы на премию, напрямую зависит от срока действия таких правил.

"Когда президент подписывает закон о защите и сохранении нравственных ценностей страны, ставится вопрос о запрете пропаганды ЛГБТ, я думаю, незачем выставляться на "Оскар". Он потерял свою художественную ценность", — приводит ТАСС слова режиссера.

"Считаю, что "Оскар" умер, и мы пытаемся сейчас создать Евразийскую киноакадемию с евразийской премией — дорогой, мощной премией, очень сильно стимулирующей", — сказал Михалков, добавив, что эта академия будет рассматривать картины, соответствующие нравственным принципам входящих в нее стран.

На его слова отреагировал в своем телеграм-канале известный блогер и кинокритик BadComedian (Евгений Баженов).

Евгений Баженов в образе Никиты Михалкова
Евгений Баженов в образе Никиты Михалкова/Соцсети

"Михалков отменил "Оскар" и сказал, что сделает свою премию "Михалоскар" с блэкджеком и покажисиськами. Премию обещает дорогую (кто бы сомневался) и мощную (а как иначе?)", — написал он, иронично отметив, что главным принципом новой киноакадемии режиссер назвал борьбу за "сознание божественного возникновения человека".

Правила, согласно которым фильм-номинант должен соответствовать по меньшей мере двум из четырех представленных критериев, киноакадемия ввела в 2020 году. Среди этих критериев — обязательное наличие представителей угнетаемых меньшинств в актерском составе и съемочной группе. Однако правила касаются только номинации "Лучший фильм" и начнут действовать лишь в 2024 году.

Напомним, что Никита Михалков в 1994 году получил премию "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем".

Ранее президиум Киноакадемии России решил не выдвигать отечественный фильм на "Оскар" в 2022 году. Это второй случай за последние 30 лет.

Никита Михалков заявил, что Россия не может быть представлена на "Оскаре" из-за несоответствия премии "российским ценностям". Ему ответил BadComedian

17:58, 12 ноября 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 11

Мда) всё с Боженовым понятно: "Михалоскар" с блэкджеком и покажисиськами". Ему не стоит комментаровать серьезных людей, не очень хорошо выглядит на их фоне.

Комментарий был удален

Ну , Невсктакоднозначно-Комедиан конечно тоже неоднозначно себя ведёт

"Самое интересное, что в 1960-е именно Андрей был почвенником, славянофилом. Всё же именно он написал сценарий «Андрея Рублева», снял «Асю Клячину», которая вполне в русле деревенской прозы. И свою голливудскую карьеру начал с очень русского материала Андрея Платонова. А Никита Михалков в своих фильмах как раз оголтелый западник. В картине «Свой среди чужих» чувствуется, что он обожает Серджо Леоне и Сэма Пекинпа. Потом становится одним из пионеров ретро, тоже абсолютно западного поверья в нашем кино. Если не знать о родстве режиссеров, они могут показаться совершенно полярными людьми. Несмотря на общее детство, Михалков и Кончаловский формировались в разных кругах и десятилетиях. К тому же Михаил Трофименков указывает и на актерское дарование младшего брата. Никита Сергеевич совершенно блестящий актер. Он и остается им до сих пор. Идеологически он остается лицедеем. Если надо, будет шутом, как в «Жмурках» Балабанова. А Кончаловский не актер. Невозможно представить его играющим. Кончаловский думает, а Михалков играет. Причем даже тогда, когда режиссирует, — объясняет киновед." Трофименков

"Никита Михалков заявил, что Россия не может быть представлена на "Оскаре"... Никита забыл уточнить одну делать, Россию никто на Оскар ине