Аяз Шабутдинов/Instagram*

В Москве задержали блогера-миллионника Аяза Шабутдинова, которого называют королём инфобизнеса. Его арестовали за мошенничество при продаже образовательных курсов, сообщает Shot.

Аяз Шабутдинов прилетел из Вены в Москву, из аэропорта поехал на съёмную квартиру, где его задержали, уточняет телеграм-канал. Сегодня инфобизнесмен планировал запустить новый курс. По данным канала 112, на Шабутдинова написано много заявлений в полицию. Кроме того, к нему есть вопросы по уплате налогов.

Задержание Аяза уже прокомментировала Екатерина Мизулина. "СМИ сообщают, что в Москве по делу о мошенничестве при продаже курсов задержан самый крупный в стране инфомошенник Аяз Шабутдинов. Мы ждали эту новость с весны", — написала она в своём телеграм-канале.

Аяз Шабутдинов
Аяз Шабутдинов/Instagram*

В инстаграме* у Аяза Шабутдинова почти 2 млн подписчиков. В блоге он рассказывает о своей красивой жизни, снимает ролики и призывает подписчиков, которых он учит зарабатывать деньги, брать с него пример. Шабутдинов называет себя миллиардером. В 2013 году он открыл хостел, а со временем запустил целую сеть. Позже он создал сеть кофеен, пишет StarHit.

Аяз Шабутдинов
Аяз Шабутдинов/Instagram*

Также Шабутдинов открыл образовательную компанию для предпринимателей "Like Центр". Самые дорогие курсы Шабутдинова, которые предусматривают личное сопровождение, стоят 5 млн рублей, сообщают СМИ. Франшиза его компании стоит от 250 тысяч рублей. Официальная прибыль организаций, в которых он числится учредителем, за 2021 год составила более 430 млн рублей.

Напомним, что после скандального ареста блогеров Артёма и Валерии Чекалиных полиция и налоговая взялись и за других блогеров-миллионников: Александру Митрошину, "королеву марафонов" Елену Блиновскую, "богиню крипты" Битмаму и других. Говорят, налоговая идёт по некоему списку и проверяет всех популярных в медийном поле персон.

В беседе с Shot "охоту" на блогеров, занимающихся инфобизнесом, и задержание Аяза Шабутдинова прокомментировала Екатерина Мизулина. "Это, наверное, самый крупный в России инфомошенник, который занимался продажей разного рода курсов долгие годы. И уклонялся от уплаты налогов. Есть большой список: там Литвинов, Гусейн Гасанов. Очень много таких мошенников, которые этим занимались, и что самое странное для нас, при таких колоссальных оборотах денежных средств — это миллиарды рублей, были настолько жадными, чтобы не платить налоги. <...> Мы это внутри обсуждали и считаем, что это просто патологическая жадность", — заявила она.

https://t.me/shot_shot/58952

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Блогера-миллионника Аяза Шабутдинова арестовали за мошенничество при продаже обучающих курсов

12:58, 3 ноября 2023

Комменты 15

H

Я одна хожу мимо таких учителей? Неужели покупают?

M

Патологическая жадность в чем, платить вместо 13 % 6% налогов? Если государство позволяло это делать до того момента пока недоплаты стали неприлично большими, вот тут то и ввели понятие "дробление бизнеса" и мышеловка захлопнулась

S

помню первый раз услышала о нем несколько лет назад, коллега и ее знакомые покупали билеты и ходили на его семинары. На вопрос что же он там там рассказывает и чему учит, не получила четкого ответа и на мое сомнение, что фигня все это, на меня же как на глупую посмотрели, что ничего не понимаю в этом. Хотелось бы сейчас, их лица увидеть, и посмотреть кто из нас идиот))

K

Была свидетельницей того, как он приезжал в Сочи и для его тренингов специально со всей страны съехались люди, такие счастливые ходили, ездили с ним по утрам на йогу, и днём и вечером семинары какие-то про успешный успех... На тот момент самый дешёвый курс стоил 10к. И ведь по стране колесил.

K

Первый раз слышу и вижу его имя.

Подождите...