Иллюстрация к статье

Автор книги "Безумно богатые русские", социолог Элизабет Шимпфессль, поделилась своим мнением о российских олигархах.

Шимпфессль — австрийский социолог, старший преподаватель кафедры социологии и политики в Астонском университете (Бирмингем). Элизабет Шимпфессль 15 лет исследовала мировоззрения россиян из списка Forbes, провела более сотни интервью с российскими миллиардерами и их близкими. Результатом ее работы стала книга "Безумно богатые русские", которая увидела свет в ноябре прошлого года.

Первым, кто согласился дать интервью для исследования Шимпфессль, был один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, за ним последовали экс-CEO "Яндекса" Илья Сегалович, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, основатель благотворительного фонда Tsukanov Family Foundation Игорь Цуканов и другие.

Часть героев разрешили обнародовать свои настоящие имена (около 20—25%), а часть предпочли остаться анонимными. При этом анонимизированные фигуры автор сделала максимально похожими на оригинал: у них созвучные имена, похожее образование и род занятий.

В книге упоминаются такие известные фамилии, как Прохоров, Фридман, Авдеев и другие олигархи, для которых Лондон давно стал второй родиной. 

16 января Шимпфессль дала большое интервью изданию Forbes, в котором рассказала о реакции миллиардеров на книгу, секретах их успеха и основных отличиях богатых россиян от представителей других стран.

Обложка книги Элизабет Шимпфессль "Безумно богатые русские"
Обложка книги Элизабет Шимпфессль "Безумно богатые русские"

Элизабет написала книгу в 2018-м, однако в России она появилась только спустя четыре года. Почти сразу после выхода "Безумно богатых русских" в Великобритании Шимпфессль подписала контракт с крупным российским издательством, но по непонятным причинам оно неожиданно отказалось публиковать ее. В итоге книга вышла в независимом московском издательстве Individuum. Автор актуализировала информацию и написала новые предисловие и послесловие, в которых описала, что происходит с героями в сегодняшних реалиях. 

На презентацию книги в Лондоне она пригласила самих героев: российских миллионеров и миллиардеров, многие не пришли и попросили прислать экземпляры бесплатно. Среди них был и экс-совладелец банка "Открытие" Борис Минц. 

"Я должна была потратить 100 фунтов из своего не настолько огромного бюджета, чтобы отправить свою книгу миллиардеру. Эта ситуация почти напомнила мне карикатурные портреты "капиталистических акул" из советских времен: сверхбогатые вообще не задумываются о том, как обстоят дела с деньгами у других людей", — призналась в интервью Шимпфессль. 

Элизабет уделила особое внимание изучению того, на что богатейшие люди тратят свои состояния. Оказалось, что некоторые миллиардеры считают нужным помогать сильным, а не слабым, ссылаясь на законы биологии. Миллиардер Вадим Мошкович основал школу для одаренных детей "Летово", а, например, совладелец инвестиционной группы "Абсолют" Александр Светаков — один из немногих российских миллиардеров, который поддерживает не только лучших из лучших. У Александра три крупных благотворительных проекта, в частности, для детей с ограниченными возможностями.

"Они также не стесняются называть себя сексистами. Один олигарх сообщил мне, что он сексист, а потом зачем-то счел нужным объяснить, что сексист — это не любитель секса", — вспомнила автор. 

Элизабет пришла к выводу, что олигархи русского и еврейского происхождения занимаются благотворительностью по-разному. По ее мнению, у олигархов-евреев всегда есть продуманная стратегия. В то время как русские миллиардеры "жертвуют от широты души", как принято в православной традиции. Они часто помогают детям, так как видят в них будущее страны. "При этом в России даже те, кто может себе это позволить, не горят желанием заниматься благотворительностью — один миллиардер объяснил мне этот факт высоким уровнем недоверия в российском обществе. Имеет место и гендерное неравенство: в филантропии среди российских олигархов оказалось задействовано намного больше мужчин, чем женщин. На Западе все наоборот", — отмечала она в интервью "Коммерсанту".

Шимпфессль подчеркивает, что она не журналист-расследователь, а именно социолог. Цель ее расследования — понять, какой имидж богатые россияне пытаются сформировать, какой образ они хотят транслировать, что считают положительным образом и чем объясняют свое сверхбогатство. 

Что касается последнего пункта, то в качестве аргументов чаще всего называли личные таланты. Элизабет отмечает, что если в начале нулевых все массово искали у себя дворянские корни, то теперь — культурные связи с советской интеллигенцией. 

"Российских олигархов отличает только то, что практически все они разбогатели в определенный исторический период, который предоставил им возможность такого стремительного роста. Поэтому немного нелепо сейчас звучат их адресованные молодым предпринимателям лекции о том, что делать, чтобы разбогатеть. Лучше всего, конечно, было бы этим молодым предпринимателям вернуться в прошлое и там начать богатеть, потому что сейчас и у самих этих лекторов не получилось бы стать миллиардерами с нуля", — считает социолог.

При этом у российских олигархов и западных миллиардеров, по мнению Элизабет, много общего: одинаковые идеи, желания и политические интересы, главный из которых — защитить и увеличить свое богатство и влияние. 

Размышляя о санкциях, Шимпфессль заявила, что уверена, что многие не ожидали таких серьезных проблем. В качестве примера она привела Романа Абрамовича, которого считают любимым героем британского истеблишмента. Власти Великобритании до последнего момента не хотели вводить санкции в отношении него, но из-за общественного давления это пришлось сделать. А тот же Владимир Потанин и вовсе пользуется ситуацией и скупает активы тех компаний, которые вынуждены уйти с рынка. При этом некоторые миллиардеры и сейчас продолжают вести привычный образ жизни: зарабатывают в России, но живут и тратят свои состояния на Западе. Это стало возможным благодаря выборочным санкциям. "В итоге еще больше власти и возможностей концентрируется в руках избранных из числа российских олигархов при пассивном содействии Запада", — считает эксперт.

В предисловии к книге Элизабет написала про "бабий бунт" — про то, что максимальный дискомфорт российские олигархи испытывают от того, что вынуждены проводить непривычно много времени со своими женщинами (их нельзя отправить в Милан на шопинг или в круиз по Средиземному морю). При этом Шимпфессль отметила, что богатые россияне с недавних пор начали на словах гордиться своими крепкими браками. "В целом мне показалось, что преобладающее в этом кругу отношение к женам — это такая легкая пренебрежительная снисходительность в стиле: "Ну, она вроде занимается ландшафтным дизайном, не знаю, что это, отучилась где-то", — считает социолог. 

Автор книги о "русских олигархах" Элизабет Шимпфессль рассказала о миллиардерах и их женах

19:00, 17 января 2023

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 6

Удивительно, как... то, что нельзя называть... обесценила их достижения! Кому сейчас интересно, на что они тратят миллионы и как относятся к свои женам?! Никто из этих "безумно богатых" не пикнул даже против нынешней ситуации. Кроме, может быть, Тинькова. Остальные и подлецы, и трусы. Пусть подавятся своими миллионами.

Комментарий был удален

Интересно. Но через 4 года после написания некоторые из них обеднели наполовину, некоторые мертвы, и все должны чувствовать себя не в своей тарелке…. Не очень актуально сейчас читать.

Безумно богатые? Она не в курсе, что есть люди с состояниями в сотни миллиардов и это не россияне?

Книга наверно открывает прошлое и показывает редактирование неизбежна ..