Автор книги "Безумно богатые русские", социолог Элизабет Шимпфессль, поделилась своим мнением о российских олигархах.

Шимпфессль — австрийский социолог, старший преподаватель кафедры социологии и политики в Астонском университете (Бирмингем). Элизабет Шимпфессль 15 лет исследовала мировоззрения россиян из списка Forbes, провела более сотни интервью с российскими миллиардерами и их близкими. Результатом ее работы стала книга "Безумно богатые русские", которая увидела свет в ноябре прошлого года.

Первым, кто согласился дать интервью для исследования Шимпфессль, был один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, за ним последовали экс-CEO "Яндекса" Илья Сегалович, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, основатель благотворительного фонда Tsukanov Family Foundation Игорь Цуканов и другие.

Часть героев разрешили обнародовать свои настоящие имена (около 20—25%), а часть предпочли остаться анонимными. При этом анонимизированные фигуры автор сделала максимально похожими на оригинал: у них созвучные имена, похожее образование и род занятий.

В книге упоминаются такие известные фамилии, как Прохоров, Фридман, Авдеев и другие олигархи, для которых Лондон давно стал второй родиной. 

16 января Шимпфессль дала большое интервью изданию Forbes, в котором рассказала о реакции миллиардеров на книгу, секретах их успеха и основных отличиях богатых россиян от представителей других стран.

Обложка книги Элизабет Шимпфессль "Безумно богатые русские"
Обложка книги Элизабет Шимпфессль "Безумно богатые русские"

Элизабет написала книгу в 2018-м, однако в России она появилась только спустя четыре года. Почти сразу после выхода "Безумно богатых русских" в Великобритании Шимпфессль подписала контракт с крупным российским издательством, но по непонятным причинам оно неожиданно отказалось публиковать ее. В итоге книга вышла в независимом московском издательстве Individuum. Автор актуализировала информацию и написала новые предисловие и послесловие, в которых описала, что происходит с героями в сегодняшних реалиях. 

На презентацию книги в Лондоне она пригласила самих героев: российских миллионеров и миллиардеров, многие не пришли и попросили прислать экземпляры бесплатно. Среди них был и экс-совладелец банка "Открытие" Борис Минц. 

"Я должна была потратить 100 фунтов из своего не настолько огромного бюджета, чтобы отправить свою книгу миллиардеру. Эта ситуация почти напомнила мне карикатурные портреты "капиталистических акул" из советских времен: сверхбогатые вообще не задумываются о том, как обстоят дела с деньгами у других людей", — призналась в интервью Шимпфессль. 

Элизабет уделила особое внимание изучению того, на что богатейшие люди тратят свои состояния. Оказалось, что некоторые миллиардеры считают нужным помогать сильным, а не слабым, ссылаясь на законы биологии. Миллиардер Вадим Мошкович основал школу для одаренных детей "Летово", а, например, совладелец инвестиционной группы "Абсолют" Александр Светаков — один из немногих российских миллиардеров, который поддерживает не только лучших из лучших. У Александра три крупных благотворительных проекта, в частности, для детей с ограниченными возможностями.

"Они также не стесняются называть себя сексистами. Один олигарх сообщил мне, что он сексист, а потом зачем-то счел нужным объяснить, что сексист — это не любитель секса", — вспомнила автор. 

Элизабет пришла к выводу, что олигархи русского и еврейского происхождения занимаются благотворительностью по-разному. По ее мнению, у олигархов-евреев всегда есть продуманная стратегия. В то время как русские миллиардеры "жертвуют от широты души", как принято в православной традиции. Они часто помогают детям, так как видят в них будущее страны. "При этом в России даже те, кто может себе это позволить, не горят желанием заниматься благотворительностью — один миллиардер объяснил мне этот факт высоким уровнем недоверия в российском обществе. Имеет место и гендерное неравенство: в филантропии среди российских олигархов оказалось задействовано намного больше мужчин, чем женщин. На Западе все наоборот", — отмечала она в интервью "Коммерсанту".

Шимпфессль подчеркивает, что она не журналист-расследователь, а именно социолог. Цель ее расследования — понять, какой имидж богатые россияне пытаются сформировать, какой образ они хотят транслировать, что считают положительным образом и чем объясняют свое сверхбогатство. 

Что касается последнего пункта, то в качестве аргументов чаще всего называли личные таланты. Элизабет отмечает, что если в начале нулевых все массово искали у себя дворянские корни, то теперь — культурные связи с советской интеллигенцией. 

"Российских олигархов отличает только то, что практически все они разбогатели в определенный исторический период, который предоставил им возможность такого стремительного роста. Поэтому немного нелепо сейчас звучат их адресованные молодым предпринимателям лекции о том, что делать, чтобы разбогатеть. Лучше всего, конечно, было бы этим молодым предпринимателям вернуться в прошлое и там начать богатеть, потому что сейчас и у самих этих лекторов не получилось бы стать миллиардерами с нуля", — считает социолог.

При этом у российских олигархов и западных миллиардеров, по мнению Элизабет, много общего: одинаковые идеи, желания и политические интересы, главный из которых — защитить и увеличить свое богатство и влияние. 

Размышляя о санкциях, Шимпфессль заявила, что уверена, что многие не ожидали таких серьезных проблем. В качестве примера она привела Романа Абрамовича, которого считают любимым героем британского истеблишмента. Власти Великобритании до последнего момента не хотели вводить санкции в отношении него, но из-за общественного давления это пришлось сделать. А тот же Владимир Потанин и вовсе пользуется ситуацией и скупает активы тех компаний, которые вынуждены уйти с рынка. При этом некоторые миллиардеры и сейчас продолжают вести привычный образ жизни: зарабатывают в России, но живут и тратят свои состояния на Западе. Это стало возможным благодаря выборочным санкциям. "В итоге еще больше власти и возможностей концентрируется в руках избранных из числа российских олигархов при пассивном содействии Запада", — считает эксперт.

В предисловии к книге Элизабет написала про "бабий бунт" — про то, что максимальный дискомфорт российские олигархи испытывают от того, что вынуждены проводить непривычно много времени со своими женщинами (их нельзя отправить в Милан на шопинг или в круиз по Средиземному морю). При этом Шимпфессль отметила, что богатые россияне с недавних пор начали на словах гордиться своими крепкими браками. "В целом мне показалось, что преобладающее в этом кругу отношение к женам — это такая легкая пренебрежительная снисходительность в стиле: "Ну, она вроде занимается ландшафтным дизайном, не знаю, что это, отучилась где-то", — считает социолог. 

Автор книги о "русских олигархах" Элизабет Шимпфессль рассказала о миллиардерах и их женах

19:00, 17 января 2023

Комменты 7

N

Удивительно, как... то, что нельзя называть... обесценила их достижения! Кому сейчас интересно, на что они тратят миллионы и как относятся к свои женам?! Никто из этих "безумно богатых" не пикнул даже против нынешней ситуации. Кроме, может быть, Тинькова. Остальные и подлецы, и трусы. Пусть подавятся своими миллионами.

Комментарий был удален

Аватар

Интересно. Но через 4 года после написания некоторые из них обеднели наполовину, некоторые мертвы, и все должны чувствовать себя не в своей тарелке…. Не очень актуально сейчас читать.

4

Безумно богатые? Она не в курсе, что есть люди с состояниями в сотни миллиардов и это не россияне?

M

Книга наверно открывает прошлое и показывает редактирование неизбежна ..

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...