Иллюстрация к статье

С 1 по 5 декабря в Гостином дворе в Москве проходит ярмарка non/fiction — одно из главных книжных событий года. Несмотря на тяжелые времена как для страны, так и для книжной индустрии в целом (из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды на выставке, например, не будет издательства Popcorn Books), пропускать выставку не стоит — здесь за полцены можно не только купить новинки и найти архивные издания, что, с учетом улетающих в космос цен на книги, уже хорошо, но и почувствовать себя среди единомышленников.

Художественная литература

Обещание, Деймон Гэлгут
Inspiria, 2023

Роман — лауреат Букеровской премии 2021 года. История одной семьи в ЮАР, которая пообещала отдать дом служанке, но 40 лет не может (и не хочет) этого сделать. Невыполненное обещание становится спусковым крючком для драматических событий в семье, разворачивающихся на фоне непростого периода в стране и южноафриканских пейзажей.

Рыжик на обочине, Энн Тайлер
Фантом Пресс, 2022

Лауреатка Пулитцеровской премии каждый раз рассказывает историю одной по-своему счастливой и несчастной семьи — так, что это масштабируется на все семьи сразу. В этот раз — речь о компьютерщике-бирюке, который в свои 40 лет внезапно обнаруживает, что у него есть сын.

Море спокойствия, Эмили Сент-Джон Мандел
Эксмо, 2022

Запутанная история о путешествиях во времени, космосе и взаимосвязи всего и вся от автора "Станции одиннадцать" (по роману сняли сериал) и "Стеклянного дома". Действие разворачивается в нескольких временных точках, в том числе, например, в разгар пандемии и в 2203 году в колонии на Луне. Одному из героев (и читателю вместе с ним) предстоит выяснить, как прошлое влияет на настоящее, можно ли им управлять и где кончается реальность и начинается симуляция.

Выше ноги от земли, Михаил Турбин
Редакция Елены Шубиной, 2022

Врач-реаниматолог, потерявший жену и сына, ищет спасения в работе. Однажды в детскую реанимацию привозят мальчика, как две капли воды похожего на его умершего сына, — и герою приходится начать расследование, чтобы выяснить тайну происхождения ребенка и заодно разобраться с собой.

Момент, Эми Липтрот
Ad Marginem, 2022

Автофикшн о поисках себя, енотов и тиндер-партнеров в большом городе. В предыдущем, дебютном романе "Выгон" героиня, потерпев крах на всех фронтах, сбегала из города в деревню на шотландском острове и приходила в себя, наблюдая за крачками и сливаясь с суровой природой. Чтение было настолько завораживающим, что тоже хотелось срочно все бросить и уехать, к примеру, на Соловки. После нового романа, возможно, захочется вернуться в город.

Бессмертная стрекоза, Дмитрий Воденников
Редакция Елены Шубиной, 2022

Дмитрий Воденников больше 10 лет не писал стихи (но теперь, кстати, снова пишет) и за это время успел состояться как блестящий эссеист, способный любую мелочь раскрутить до размышления о высоком — хоть в журнальной колонке, хоть в посте в телеграме.

Случайное воспоминание или новостной заголовок становятся точкой отсчета для рассказа о вечном: тут реальные люди соседствуют с героями Серебряного века, а личные истории, будь то посиделки с друзьями или поход к врачу, — с поэтическими строчками.

Воденников пишет просто, живо, с юмором и как-то, что ли, по-доброму — о себе и всех нас.

Трое, Валери Перрен
Эксмо, 2022

В детстве Нина, Этьен и Адриен были неразлучны, но в юности что-то пошло не так. Что — пытается выяснить журналистка Виржини, которая знала их всю жизнь и всегда восхищалась ими.

Дружба до гроба, пылкая любовь, ревность без причин, споры ни о чем — как известно, не повторяется такое никогда, но с подходящей книгой можно хотя бы вспомнить, каково это.

Комитет охраны мостов, Дмитрий Захаров
Редакция Елены Шубиной, 2022

Сибирских студентов судят за то, что они якобы хотели взорвать мост через Енисей. В историю вовлечены все: родители подростков, пытающиеся их спасти, силовики, журналисты, чиновники. Перекличек с реальностью долго искать не нужно: в феврале 2022 года 16-летнего Никиту Уварова приговорили к пяти годам колонии за план "взорвать" здание ФСБ в Minecraft. 

Эклиптика, Бенджамин Вуд
Фантом Пресс, 2022

События разворачиваются в арт-резиденции на живописном острове неподалеку от Стамбула, где с приездом нового постояльца — талантливого юного художника в бегах — все идет кувырком. Разгадать его тайну берется Нелл, которая, потеряв веру в себя и свое творчество, живет в коммуне уже много лет.

Закрученный роман о творчестве и поисках себя с отсылками к Фаулзу и динамичным сюжетом.

Неизбежное зло, Абир Мукерджи
Фантом Пресс, 2022

Ретродетектив в декорациях Калькутты начала XX века — два сыщика расследуют убийство сына махараджи, пока под ногами путаются жены принцев, наложницы, евнухи, министры и британские чиновники.

Скугга-Бальдур, Сьон
Городец, 2022

Небольшой роман от автора текстов к песням Бьорк и живого классика исландской литературы — о священнике, девушке с синдромом Дауна, и травнике, судьбы которых пересекаются в деревушке в 1883 году. Сюжет развивается в обратном порядке, а мистика существует наравне с реальностью.

Иерусалим, Сельма Лагерлеф
Black Sheep Books, 2022

Переиздание романа, который, как считается, способствовал тому, что Лагерлеф получила Нобелевскую премию.

Роман основан на реальных событиях и рассказывает о группе шведских паломников, переселяющихся в Иерусалим. Чтобы написать его, Лагерлеф посетила колонию, а также встретилась с родственниками и друзьями переселенцев.

Чагин, Евгений Водолазкин
Редакция Елены Шубиной, 2022

Новый роман от автора "Лавра" и "Авиатора" — снова о памяти и времени. Архивист Чагин обладает феноменальной способностью запоминать все на свете, что решает использовать в своих целях КГБ в Ленинграде 1960-х: его внедряют в запрещенный кружок и заставляют стучать. Дело осложняется тем, что Чагин влюбляется в одну из участниц кружка. Действие разворачивается в разные временные периоды, а историю Чагина рассказывают сразу несколько героев.

Моя жизнь, Лин Хеджинян
Носорог, 2022

Экспериментальная автобиография поэтессы и эссеистки Лин Хеджинян, которая была одной из важнейших фигур на американской литературной сцене в 1970-х. Автофикшн, авангард, игра с языком и смыслами — вот главные теги этой прозы.

Осколки прошлого, Карин Слотер
Inspiria, 2023

Героиня думает, что знает о своей матери все, но не тут-то было. Триллер рекомендует автор "Исчезнувшей" Гиллиан Флин.

Сато, Рагим Джафаров
Альпина. Проза, 2022

К детскому психологу приводят пятилетнего мальчика, который считает, что он — пленный контр-адмирал в чужом теле. Адмирал негодует: он вынужден жить по определенному распорядку дня, носить колготки и есть брокколи. Психологу предстоит понять, что это — диссоциативное расстройство личности, шизофрения или правда.

По роману уже снимают сериал.

Дон Кавелли и мертвый кардинал, Дэвид Конти
Аркадия, 2022

Дэн Браун на минималках: специалист по истории папства расследует смерть кардинала в пустыне и раскрывает тайны Ватикана.

Незримые, Рой Якобсен
Black Sheep Books, 2022

Норвежский бестселлер от классика скандинавской литературы — о том, как XX век меняет жизнь человека, а глобальные изменения — локальную культуру. А еще о любви и суровой природе. Первая книга тетралогии о семье Баррей.

Снарк снарк, Эдуард Веркин
Inspiria, 2022

Два тома по 700+ страниц каждый от автора "Острова Сахалин" — о загадочном исчезновении двух подростков, застывшем в 90-х провинциальном городе Чагинске, где все пьянствуют и ведут философские беседы, неприкаянном писателе, пытающемся найти пропавших, и хтони, вылезающей из лесов. Реализм встречается с мистическим хоррором, а восторженные отзывы читателей — с недоумением хейтеров: идеальная наживка, чтобы рискнуть сделать выводы самостоятельно.

Два писателя, или Ключи от чердака, Марина Голубицкая
Русистика, 2022

История женщины и ярких людей, встречающихся на ее пути в Екатеринбурге конца 1990-х — от вымышленных до вполне реальных и уже культовых, например, поэта Бориса Рыжего и драматурга Николая Коляды.

Голубицкая пишет о своей жизни, но художественно преломляя — 20 лет назад, когда начиналась книга, это назвали бы историей, основанной на реальных событиях, сейчас издатели считают, что это автофикшн.

Охота на маленькую щуку, Юхани Карила
Livebook, 2023

Романтическое фэнтези в сеттинге Лапландии: если хочется узнать, кто такие торфяные буки, воблины, полосатоноги и коргоруши.

Укрощение тигра в Париже, Эдуард Лимонов
Альпина. Проза, 2022

Новое издание романа Эдуарда Лимонова, в котором его лирический герой Эдичка переживает любовную историю с певицей, писательницей и "диким животным" Натальей Медведевой.

Вера, Элизабет фон Арним
Livebook, 2023

1920-е, наивная девушка выходит замуж за абьюзера и нарцисса и пытается выбраться из эмоционального рабства.

Роман Элизабет фон Арним, написавшей кардинально отличающийся, воздушный и жизнеутверждающий "Колдовской апрель", основан на личном опыте писательницы и отсылает к истории ее второго брака.

Быть мужчиной, Николь Краусс
Книжники, 2022

Сборник рассказов американки Николь Краусс — не только о мужчинах, а о том, какие мы все разные — и одинаковые в этом.

Нон-фикшн

Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917—1939 годов, Надежда Плунгян
Музей современного искусства "Гараж", 2022

Историк искусства Надежда Плунгян рассматривает, как менялся образ женщины в советское время и как власть и пропаганда использовали гендерный вопрос в своих целях.

Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии, Элизабет Шимпфессль
Individuum, 2022

Социолог Элизабет Шимпфессль больше 15 лет изучала мир русской олигархии и провела сотни интервью с российскими миллиардерами, миллионерами и просто очень богатыми людьми и их близкими, чтобы понять, кто они такие, что думают о себе и мире. Правда, это было до начала спецоперации — тема "миллиардеры под санкциями" еще ждет своих исследователей.

Жизнь в средневековом замке, Фрэнсис Гис, Джозеф Гис
КоЛибри, 2022

Еда, мода, секс, развлечения, войны — известные медиевисты рассказывают, как и чем жили лорды и крестьяне в средневековом замке и вокруг него. Книгой активно пользовался Джордж Мартин, когда разрабатывал мир "Игры престолов". Бонус — миниатюры в узнаваемом стиле, правда, более приличные, чем обычно в паблике "Страдающее Средневековье".

Оборотная сторона любви. История расставаний, Сабин Мельхиор-Бонне
НЛО, 2022

Эволюция представлений о любви и расставании — на примерах от Пушкина и Гончаровой до принца Чарльза и принцессы Дианы. Исследование строится на дневниках и письмах героев и затрагивает самые разные аспекты разрывов — от публичных скандалов и измен до болезненных переживаний и рефлексии.

И, конечно, рассказывая, как менялись интимные и социальные нормы любовных отношений, автор на самом деле показывает, как женщины добивались права самим решать, что для них лучше, и уходить первыми.

От татей к ворам: история организованной преступности, Александр Евдокимов, Александр Воробьев
Бомбора, 2023

История становления преступности в России — от разбойников на большой дороге до новгородских ушкуйников и Соньки Золотой Ручки.

Громкие дела: Преступления и наказания в СССР, Ева Меркачева
Альпина Паблишер, 2023

Эта книга вполне могла бы быть продолжением предыдущей: журналистка, специализирующаяся на расследованиях, покопалась в архивах и собрала сливки с самых интересных дел — про маньяка Фишера, расстрелянного ребенка Аркадия Нейланда и всю ту же Соньку Золотую Ручку. Каждая глава снабжена документальными материалами.

Новая эпоха: история Англии. От конца Викторианской эпохи до начала третьего тысячелетия, Питер Акройд
КоЛибри, 2022

Завершающий том беллетризованной исторической хроники Англии от британца Питера Акройда. На этот раз в центре внимания XX век: повествование начинается в 1902 году и кончается на рубеже тысячелетий. Королевская семья во главе с Елизаветой II, которая по совпадению умерла незадолго до выхода книги, предсказуемо среди главных героев, как и Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Новейшие контентмейкеры в хронику, к счастью, пока не попали — для этого у них есть сериалы Netflix.

Волшебник, Колм Тойбин
Иностранка, 2022

Беллетризованная биография Томаса Манна — одного из главных писателей XX века, лауреата Нобелевской премии, автора "Волшебной горы", "Доктора Фаустуса" и "Смерти в Венеции".

Тойбин (это он написал "Бруклин", по которому сняли фильм с Сиршей Ронан) подробно рассказывает о жизни немецкого писателя, в которой было немало потрясений, его отношениях с милитаризмом и запутанных личных историях.

Юность на экране, Дэвид Бэкингем
Рипол-классик, 2022

Британский ученый (гусары, молчать!) прослеживает, как менялся образ молодежи в кино и в медиа, что представляли собой кумиры миллионов и какие социальные идеи они продвигали. Тут и Элвис Пресли, и The Beatles, и "Молокососы" — крен в сторону британских героев очевиден, причем не то чтобы совсем современных.

Необязательное чтение, но поможет по-новому взглянуть на знакомых персонажей — и в этой перспективе увидеть новыми глазами любой сериал Netflix о подростках.

1 000 лет радостей и печалей, Ай Вэйвэй
Альпина нон-фикшн, 2022

Воспоминания одного из самых влиятельных художников и активистов современности на фоне драматической истории Китая XX века — о детстве, жизни в США, дружбе с Алленом Гинзбергом, творчестве Энди Уорхола и собственном пути в искусстве.

Агата Кристи: свидетель обвинения, Александр Ливергант
Редакция Елены Шубиной, 2023

Биография королевы детектива от главного редактора журнала "Иностранная литература" — о детстве, личной жизни, страсти к археологии, многочисленных путешествиях и, конечно, литературной славе. Центральным, но не единственным сюжетом становится загадочное исчезновение писательницы, предшествующее ее разводу с мужем — в своей автобиографии Кристи, например, этот эпизод обошла вниманием.

Дороги и судьбы, Наталия Ильина
АСТ, 2022

Мемуары писательницы и "женщины трудной судьбы": семья белых офицеров, эмиграция в Харбин, жизнь в Шанхае, репатриация в СССР, встречи с Вертинским, Ахматовой, Чуковским — тот случай, когда жизнь напоминает приключенческий роман. Впрочем, как и у многих в турбулентном XX веке.

Стейксизм. Точка в мифе о вкусах женщин и мужчин, Нора Буаззуни
Рипол-классик, 2022

Что наука и культура думают о гендерных стереотипах о еде, из-за которых еще Скарлетт О'Харе советовали есть поменьше, чтобы не отпугнуть мужчину.

Астрид и я, Черстин Квинт
Black Sheep Books, 2023

Мемуары правой руки Астрид Линдгрен, которая работала и дружила с ней больше 50 лет. Как жила создательница Пеппи Длинныйчулок и Карлсона и какие люди ее окружали — есть даже про встречу с Борисом Ельциным.

Кстати, у самой Линдгрен есть повесть "Черстин и я" — о 16-летних сестрах, переезжающих в деревню.

Лето с Бодлером, Антуан Компаньон
Ad Marginem, 2022

Зарисовки о жизни и творчестве главного французского поэта, перевернувшего всю европейскую культуру. Эти короткие эссе издатель сравнивает с полароидными фото, "поймавшими" самого разного Бодлера — эстета, хулигана, денди, католика и социалиста с множеством друзей, врагов и любовниц.

Экспресс-знакомство с мастером для неофитов и отдушина для ценителей жанра.

52 упрямые женщины, Рэйчел Свейби
Альпина нон-фикшн, 2022

Истории выдающихся женщин — ученых, археологов, медиков, — которых принижали, но они не сдавались. Учим матчасть протофеминизма.   

Апокалипсис Дюрера: Большая книга о конце времен и Мастер Единорога и его "Апокалипсис" 1561 года
Арт Волхонка, 2022

Комбо для ценителей жанра: первое русское издание знаменитой серии гравюр Дюрера в его аутентичном виде и издание "Апокалипсиса" Жана Дюве — одного из самых загадочных ренессансных граверов, известного под именем Мастер Единорога. Подробный искусствоведческий комментарий поможет подступиться к шедеврам эсхатологии и, может быть, на время перестать думать об апокалипсисе текущем.

Для детей и подростков

Маленькая всемирная история, Эрнст Гомбрих
Альпина нон-фикшн, 2022

Мировой бестселлер от выдающегося ученого и искусствоведа в доступной и увлекательной форме, рассказывающий главное, что должен знать об истории любой уважающий себя ребенок, подросток и взрослый — от динозавров до Берлинской стены.

Кто все это построил? Анна Алямова, Полина Фадеева
Ad Marginem, 2022

Иллюстрированная энциклопедия об интересных зданиях и их создателях — от Константина Мельникова и Алексея Щусева до Нормана Фостера и Захи Хадид, — чтобы остро захотелось стать архитектором.

Зачем люди танцуют. История танца для детей, Ирина Сироткина, Мария Титова
Ad Marginem в сотрудничестве с Фондом Дианы Вишневой и фестивалем Context. Diana Vishneva, 2022

Исследователь танца, доктор философии и танцовщица Ирина Сироткина "на пальцах" и с помощью трафаретных картинок художницы Марии Титовой объясняет главное про балет, "контемпорари данс" и народные пляски. Книга ориентирована на детей, но подойдет и в качестве ликбеза для взрослых.

ПП Бажов: Графический роман, коллектив авторов
Альпина Pro, 2022

Графический роман-энциклопедия, основанный на жизни и творчестве автора "Малахитовой шкатулки" Павла Бажова. Тут и про него, и про Хозяйку Медной горы, и про Урал — но без архаизмов и с новым визуальным языком.

Основную часть текста написал научный сотрудник Музея Бажова Георгий Григорьев, а над комиксом работали больше 20 художников со всей России.

"Горе от ума. Графический путеводитель", Алексей Олейников, Наталья Аверьянова
Самокат, 2023

Хрестоматийная пьеса Грибоедова в комиксах с объяснением контекста — чтобы школьникам стали понятнее страдания Чацкого. А взрослым, возможно, захочется переоткрыть для себя классический текст.

46 книг, которые надо успеть купить на ярмарке non/fiction

Ярмарка продлится до 5 декабря.

20:00, 2 декабря 2022

Автор: Лиза Сезонова

Комменты 2

Такого количества рекламы на квадратный сантиметр текста я не видела никогда. Впрочем, список отличный, спасибо

Странно видеть рекламу вместо обложек книг 👎