Обложка книги "Лето в пионерском галстуке"/группа "Тату"

Соцсети/East News

28 ноября состоялась пресс-конференция на тему "Запрет фильмов и изъятие книг. Как будет работать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды", посвященная новому закону о запрете ЛГБТ-пропаганды. На пресс-конференции выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Татьяна Буцкая и эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инга Юмашева. 

Они пояснили, что говорить на тему ЛГБТ — это и есть пропаганда, потому под запрет попадут все фильмы, книги, песни и клипы, касающиеся данной тематики. В качестве конкретного примера было приведено творчество давно распавшейся группы "Тату", популярной в начале 2000-х. Депутат Татьяна Буцкая связала с появлением коллектива повышение интереса российских подростков к теме однополых отношений. 

"Что такое песня — это не просто ритм, не просто слова, это "смотри на меня, делай как я, это нормально, попробуй", — сказала она. — Никогда в жизни в нашем детстве не приходило в голову, как это — девочка с девочкой, пока не вышли "Тату". И сколько этих девочек с девочками стали ходить за руку. Потому что они видели, потому что они ["Тату"] были на каждом канале, их везде крутили, их приглашали на грандиозные городские мероприятия, и это становилось нормальным". Буцкая добавила, что подобное творчество "очень опасно для наших подростков, они не должны это видеть".

Слова депутата о влиянии "Тату" на умы молодежи уже прокомментировал один из создателей коллектива, продюсер, композитор и режиссер Александр Войтинский. Он предположил, что, даже если Татьяне Буцкой в юности никогда не приходила мысль о возможности однополых союзов, "она же не знает, что приходило в головы другим людям". "Но я согласен, что девочек, которые ходят за руку, возможно, действительно стало больше. А вот лесбиянок как было, так и осталось столько, сколько было отмерено природой, а не музыкальными проектами", — высказался Войтинский. Он отметил, что группа могла лишь поспособствовать большей открытости представителей ЛГБТ в России. 

Группа "Тату"/East News

Влечение к людям своего пола чиновницы приравняли к заболеванию, также они выразили мнение о том, как следует выглядеть современной молодежи. "Мальчик должен выглядеть как мальчик, девочка — как девочка, и если у тебя есть заболевание — его надо лечить, а не хвастаться этим", — заявила Татьяна Буцкая. 

Тем, чье творчество связано с темами ЛГБТ, она порекомендовала перестать заниматься им публично: "Если ты болеешь — к врачу, если это творчество — в стол, а на телевидении этого не будет". 

Поклонникам артистов, в творчестве которых встречается ЛГБТ-тематика, Юмашева посоветовала "включить наушники и слушать дома". Спикеры вспомнили и исполнителя легендарного хита "Голубая луна" Бориса Моисеева, ушедшего из жизни в сентябре. "Мы знаем и творчество Моисеева, мы же можем без этого прожить. В общественном поле таких песен быть не должно", — заявила Юмашева. 

На пресс-конференции также упоминалось о том, что психологам, психиатрам и сексологам нельзя будет говорить несовершеннолетним пациентам, что влечение к представителям своего пола — норма. "Как сказал президент, не будет "родителя 1" и "родителя 2", будут мама и папа", — заключила Татьяна Буцкая. 

Речь зашла о том, что именно послужило поводом для депутатов выступить с инициативой принятия закона об ЛГБТ-пропаганде. По словам Буцкой, этому поспособствовал выход книги Елены Малисовой и Катерины Сильвановой "Лето в пионерском галстуке" о романтических отношениях между двумя молодыми людьми в пионерском лагере. Буцкая жаловалась в Роспотребнадзор, однако книгу не изъяли из продажи, так как на обложке значилась пометка 18+. 

"Я называю ее "та самая книга", с которой все началось, — рассказала Татьяна. — Если с классической литературой не так страшно, там нет ярких примеров, где бы это смаковалось и пропагандировалось. Даже в "Лолите" Набокова повторить судьбу главного героя, уверена, никто не хочет. А вот с новыми произведениями надо быть бдительными". 

Закон об ЛГБТ-пропаганде был принят Госдумой 24 ноября, он еще не подписан президентом. Новость вызвала широкий общественный резонанс и обеспокоила книжных издателей: они предположили, что с его вступлением в силу из российских магазинов может исчезнуть до 50% наименований книг.

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ: во всем виноваты группа "Тату" и книга "Лето в пионерском галстуке"

16:30, 29 ноября 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 16

"Влечение к людям своего пола чиновницы приравняли к заболеванию, также они выразили мнение о том, как следует выглядеть современной молодежи" что ж, ждём когда они начнут всех подряд закидывать в психушку, не скрепно же, чо.

Не скоро ещё эти педрилы как Лазарев, Киркоров, Басков заявят это привселюдно.

если психологи и психиатры будут говорить, что это не норма, ждите волну самоубийст. Молодцы, лучше ж мертвый подросток, чем довольный собой и жизнью. Нет слов. Выйдем на первые места подростковых самоубийств. Хотя мы вроде итак лидируем.

"Мальчик должен выглядеть как мальчик, девочка — как девочка, и если у тебя есть заболевание — его надо лечить, а не хвастаться этим", — заявила Татьяна Буцкая. Когда человек считает, что именно он знает, как должен быть устроен мир, это бред величия. Это надо лечить у психиатра, а не хвастаться этим.

Они с этой книгой так и не успокоились?