Издание Financial Times выпустило статью под названием "Меланхоличные олигархи России".

Магнаты недовольны санкциями, из-за которых они подверглись остракизму на Западе и утратили могущество у себя дома,

— гласит подзаголовок.

Как говорится в статье, несмотря на то что десятки российских олигархов потеряли имущество, доли в западных компаниях и доступ к зарубежным банковским счетам, "не наблюдается признаков того, что санкции заставили их начать готовить "дворцовый переворот" против Путина". Авторы публикации пообщались с несколькими попавшими под санкции магнатами, а также с крупными банкирами, топ-менеджерами и окружением олигархов. Из этих бесед журналисты сделали вывод:

Ряд олигархов выступают против действий Путина, они возмущены тем, что лишились своих состояний. Но одновременно они озлоблены на Запад, который, по их мнению, сделал их козлами отпущения в отношении событий, над которыми у них нет контроля.

Один из бизнесменов под санкциями, давший интервью редакции, рассуждает:

Как Фридман должен из Англии повлиять на решения президента? И даже если бы Фридман был в Москве, у него нет контакта с президентом. Каким образом он может на него повлиять?

Имя Михаила Фридмана в статье упоминается еще и в связи с разговором о попытках российских олигархов снять с себя санкции. По информации источников Financial Times, весной бизнесмен созванивался с Кристиной Квин, исполнявшей обязанности посла США на Украине, и предлагал пожертвования в обмен на помощь в снятии американских санкций. По словам троих инсайдеров, разговор был напряженным и шел на повышенных тонах, в итоге Квин бросила трубку, а Фридман потом отправил ей сообщение с извинением, но не получил ответа. Сам бизнесмен опровергает эту историю.

Авторы статьи выяснили, что "олигархи, находящиеся под санкциями и остающиеся за пределами страны, регулярно получают звонки из Кремля с призывами вернуться домой". Об этом журналистам рассказали двое предпринимателей, получавших такие звонки, и "несколько человек, знакомых с ситуацией".

Многие из опрошенных журналистами бизнесменов действительно рассматривают возможность возвращения.

Некоторые думают: "А нужно ли мне все это? Я вернусь в Москву, где смогу с удовольствием ходить по ресторанам и отлично себя чувствовать",

— говорит один из героев статьи. По его мнению, санкции "заставляют элиты сблизиться с Кремлем, даже если раньше они предпочитали от него дистанцироваться".

На вопросы о том, почему они не высказываются против спецоперации, сразу несколько собеседников редакции Financial Times привели в пример Олега Тинькова, который неоднократно публично критиковал действия РФ на Украине. Весной бизнесмен рассказал, что его вынудили продать свою долю в банке "Тинькофф". 22 апреля представители банка объявили о намерении провести ребрендинг и дистанцироваться от имени Тинькова, а 28 апреля "Интеррос" Владимира Потанина объявил о покупке у семьи предпринимателя 35% в TCS Group. Тиньков считает, что продал свою долю не более чем за 3% от ее реальной стоимости.

По меньшей мере 21 российский бизнесмен подал в суд на ЕС в надежде оспорить санкции. Однако, как говорят источники издания, не многие из предпринимателей верят в то, что суд встанет на их сторону.

Ранее Михаил Фридман и Петр Авен рассказывали СМИ, как тяжело им жить под санкциями, и жаловались, что нет денег даже на прислугу.

Источники: Financial Times, Архивы пресс-служб

В Financial Times вышла статья о "меланхоличных российских олигархах": "Санкции сблизили их с Кремлем"

19:20, 7 сентября 2022

Комменты 15

Аватар

Странная логика у авторов санкций, сначала ударили по своим сторонникам в России, крайне затруднив выезжать в Европу, ввели фактический запрет на обучение российских детей, запрет покупка/продажи имущества, а лишив денег олигархов, тем самым унизили их и украли их могущество, теперь олигархи — это просто бизнесмены выше среднего.

Аватар

Я тоже страдаю от санкций, и у меня нет денег на прислугу(

Аватар

А их президент давно предупреждал,возвращайте деньги в страну,но нет же думали что вот там,там демократия)))Частная собственность)))Ага))

S

пупсики наши невинные

V

Он лапуся, ничего общего м Путиным не имеет.. Отстаньте уже от парня, придурки

Подождите...