Ариан Романовский/Фото: arianromanovsky/Instagram*

Бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского и журналиста Тамерлана Бигаева сегодня приговорили к семи годам колонии строгого режима, а коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова — к семи с половиной. Их признали виновными в вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова за "блок на негатив" в телеграм-канале "Тушите свет". Это вызвало большой общественный резонанс: многие сочли приговор слишком суровым, а другие потребовали вместо журналистов призвать к ответственности Ксению Собчак, которая, по данным Baza, является владелицей канала. Сама Собчак прокомментировала ситуацию так: "Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?". В комментариях под постом её раскритиковали и обратили внимание на то, что в суд Собчак не приехала. Ксения объяснила своё отсутствие просьбой Кирилла Суханова, заявив, что у него "были на то причины".

По поводу приговора высказались во многих общественно-политических каналах. "Невозможно рассматривать реакцию Ксении Собчак на приговор её сотрудникам без воспоминаний о её бегстве через белорусскую границу. Она также намекает на некие договорённости. Получается, эти договорённости касались её лично, но не сотрудников? Как же можно было так договариваться?" — написали в телеграм-канале "Образ будущего". Многие также полагают, что с самой Собчак тоже не всё закончено.

Прокомментировали ситуацию также в ряде светских каналов, хотя многие новости проигнорировали. "Очень сочувствую Кириллу и Ариану. Как бы они неправильно ни поступили, это очень жестокое наказание, которое полностью сломало им жизнь", — написала Оксана Лаврентьева.

"И Суханова, и Романовского знаю по прошлой жизни — светским тусовкам в исторических особняках Москвы с изысканным фуршетом, солидными гостями и дресс-кодом для прессы. Если б два года назад им сказали, что всё закончится вот так, никто бы не поверил", — отметили в телеграм-канале "Светский хроник".

"Не могу поверить. Семь лет строгого режима журналистам за пост в телеграме. Не могу поверить", — написала в своём канале Мадонна Мур.

Бывшая коллега Ариана Романовского, которая занимала пост главреда Tatler до него, Ксения Соловьёва также высказалась о ситуации: "Я не могу написать всего, что знаю и чувствую. Поэтому будет вот что. Именно сегодня людям, которые срезали скальп (!) парню с ирокезом, дали три с половиной года колонии строгого режима. В такую же колонию поедут трое ребят. Ариан и Тамерлан — на семь лет. Это нижняя планка по третьей части 163-й статьи. Вероятно, тем самым система демонстрирует милосердие". 

Приговор прокомментировали и в Ростехе. Представитель Сергея Чемезова заявил, что публикация в канале "создала потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровья" не только главы Ростеха, но и других гостей", и опубликованные сведения могли "причинить вред интересам многих людей в случае, если спецслужбы враждебных России государств поспешат воспользоваться размещённой информацией и организуют покушение". Его слова приводит РБК. Уточняется, что представитель Чемезова связался с Романовским и "вежливо попросил" удалить пост, но тот переадресовал его к Суханову. Он, в свою очередь, попросил 1 млн рублей за удаление поста и предложил заплатить ещё 10 млн рублей, чтобы "гарантировать отсутствие сведений негативного характера в упомянутом телеграм-канале в течение одного года".

Представитель Ростеха отметил, что Сергей Чемезов принял принесённые ему извинения и просил смягчить срок фигурантам дела.

Ксения Собчак, как стало известно, не проходила по делу свидетелем и в суд вызвана не была. При этом после ареста Кирилла Суханова Собчак покинула Россию, перейдя границу пешком и используя израильский паспорт, наличие которого ранее отрицала, а в её доме в этот момент прошли обыски. Вскоре она вернулась в Россию и встретилась с Чемезовым, а также принесла ему публичные извинения.

"7 лет строгого режима за пост в телеграме": как на приговор Ариану Романовскому, Кириллу Суханову и Тамерлану Бигаеву отреагировали в Ростехе и телеграме

17:43, 12 февраля 2024

Комменты 82

Н

В этой истории, как мне кажется, нет ни одного положительного героя. А журналистам "светской хроники" надо было головой думать. Это шантаж был и вымогательство.

Аватар

Есть те, кто убил самым жестоким образом и даже года не отсидел. А тут 7 лет за ерунду дают. Хотя понимаю,как тяжело осуждённым, особенно политическим, но е, то стойкое ощущение, что каждый такой приговор идиотский приближает конец режима

L

Чтоб другим неповадно было. Вымогательство должно быть наказано. Жаль, Лошадь опять отчихалась, вот бы кого ещё наконец-то приструнили.

Аватар

Надо совсем не дружить с головой играя в такие игры с Чемезовым.

Z

У Романовского есть фото без брендов на видном месте?

Подождите...