Ариан Романовский

Самое громкое светское дело последних дней — уголовное: задержание коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского. Они проходят по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова. Вчера их взяли под стражу.

Несмотря на широкий общественный резонанс, глянцевые телеграм-каналы предпочли не включать произошедшее в свою повестку. Если за Суханова заступились Ксения Собчак и команда ее проекта "Осторожно, новости", которые выступили с публичными комментариями и назвали уголовное дело преследованием свободной журналистики, то коллеги и приятели Романовского предпочли промолчать.

Так, канал "Антиглянец", админы которого были близко знакомы с Арианом, вчера проигнорировал новости об аресте, лишь перепостил цитату из канала "Ход Конева" со словами "Я люблю ночь. Ночью без новостей".

Журналистка Надежда Стрелец опубликовала пост с намеком, не называя имен: "Бывают такие дни, когда друзья, среди которых много админов телеграм-каналов, шлют новости друг другу в личку".

Не высказалась и бывшая коллега Романовского Ксения Соловьева, которая работала с ним много лет, промолчали и в анонимном канале "Героиня Татлера".

Такая позиция друзей и знакомых Романовского и Суханова у многих вызвала недоумение.

Лишь сегодня админы телеграм-каналов один за другим стали поднимать эту тему. Тот же "Антиглянец" написал скромную заметку о том, что можно передать в изолятор временного содержания, и добавил: "Чем писать пожелания удачи здесь (хотя и это важно), пишите реальные письма".

Первым тенденцию игры в молчанку заметил канал "Беседы о русской халтуре": "Админы с Арианом знакомы гораздо хуже, чем многие внезапно потерявшие сегодня дар речи. Но надеются, что когда/если за ними придут, хоть кто-нибудь из друзей, коллег и собутыльников вспомнит их если не добрым словом, то хоть каким. Можно злым".

Запись перепостила журналистка и основательница телеграм-канала Good Morning, Karl Катя Федорова. Она выразила надежду, что этот "кошмар с Арианом разрешится, и все будет хорошо". 

"Я это, как дятел, повторяла годами: если молчать, пока приходят за другими, изображать, что ничего не происходит, и вся жизнь — вечеринка, и продолжать сотрудничать с людоедами всех мастей, чтобы купить себе новую сумку Chanel, за тобой рано или поздно тоже придут. И да, лучше быть в белом пальто из Zara", — отметила Федорова.

Утром 27 октября высказалась основательница PeopleTalk Лаура Джугелия, которая заявила, что в потоке новостей о задержании Ариана и Кирилла "не понимала, что писать". Журналистка тоже пожелала Романовскому и Суханову поскорее выйти на свободу.

Бывший главный редактор Elle Екатерина Мухина написала пост в поддержку арестованных. Журналистка отметила, что не знает, что точно произошло, но Ариан и Кирилл — это люди, с которыми многие общались и работали, и они сейчас нуждаются в сочувствии. Телеведущая Екатерина Мцитуридзе присоединилась к словам Мухиной и подчеркнула, как важно сохранять эмпатию, что бы ни случилось. 

"Странно только, что из соседских каналов про ребят пишет главред издания, считавшегося не так давно конкурирующим другому крупному изданию, из другого издательского дома, которого больше в России нет, но есть масса каналов в ТГ, в которых ни слова о своих", — подытожила она. 

"Большинство безмолвствуют": как глянцевый телеграм отреагировал на арест Ариана Романовского и Кирилла Суханова

14:17, 27 октября 2022

Комменты 7

Стрелец такая ехидная и мерзкая, кто у нее мужинек, тоже как у Тины из Ростеха?)

мне кажется, что уж не такие они и важные птицы, чтобы на них прям что-то фабриковать. Вероятно, есть факты.

але, когда вернете старый сплетник?

что за жесть с дизайном? вы издеваетесь?

я че писать то... уголовное дело оно и в Африке, как грится, уголовное дело. И правильно что молчат.