Наталья Синдеева

Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Генеральный директор телеканала "Дождь"* Наталья Синдеева* дала интервью изданию "Медуза"* и прокомментировала отзыв лицензии у телеканала со стороны латвийских властей и увольнение ведущего из-за фразы о помощи российским военным. После сообщения об отзыве лицензии телеканал сообщил о завершении вещания на кабельных каналах, однако отметил, что продолжит работу на YouTube.

Синдеева отметила, что решение властей Латвии стало неожиданностью для руководства "Дождя"*: "Мы не пытались ни с кем договариваться. Я не знаю, будем решать. Я не была готова к этому. Я была уверена, что они этого не сделают".

Наталья также призналась, что сожалеет об увольнении ведущего, эфир которого и стал причиной для отзыва лицензии — Алексея Коростелева. "Я сейчас обо всем жалею. Мы очень много наделали глупостей. Не было ничего хорошего, что мы бы сделали", — заявила она.

Она отметила, что из-за ошибки ведущего от них отвернулись все: "Мы находились под властью эмоций, потому что эта ошибка Лешина. Нам казалось, что это полный кошмар со всех сторон, от нас отвернутся все — украинцы, латыши. Что, собственно, они и сделали".
Синдеева отметила, что, хотя "за ошибку не увольняют", на тот момент происходящее казалось им полной катастрофой, и добавила, что за это "стыдно и больно".

Новость о лишении телеканала лицензии прокомментировали в Кремле. "Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — И все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома несвобода. Вот это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий".

Интервью обсуждают в соцсетях. "Наташа Синдеева, конечно, такая вся "ах, искренняя, ах, эмоциональная", — написали в телеграм-канале "Героиня Татлера". — Но вообще-то никто из бывших и нынешних сотрудников не удивился, что из всех решений вопроса с оговоркой Алексея Коростелева было выбрано увольнение. Потому что "Дождь", который "одна семья и дождинки", всегда сдает своих".

Скандал начался на прошлой неделе: во время эфира ведущий телеканала Алексей Коростелев произнес фразу о возможной помощи российской армии со стороны канала. Так, он заявил о нарушениях во время частичной мобилизации, о которых ранее сообщалось в эфире телеканала, и отметил, что "многим военнослужащим смогли помочь с оснащением и просто с элементарными удобствами".

После скандального эфира Коростелева уволили, главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко публично извинился за инцидент. Также в Латвии телеканал был оштрафован на 10 тысяч евро: поводом для этого стало появление в эфире карты, на которой Крым входит в состав России.

*Признаны в РФ иноагентами

Наталья Синдеева* рассказала о закрытии "Дождя"* в Латвии и прокомментировала увольнение ведущего

15:44, 6 декабря 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 16

Эх, Наташа, два рубля и наша

Любой российский мужчина, пришедший в военкомат, уже преступник. Любой нормальный человек должен помогать не оркам, а ВСУ этих орков убивать.

а почему ведущего уволили? текст он что ли себе составлял? он что видео блоггер какой-то?) я думала дождь это настоящий телеканал, где журналисты добывают инфо и составляют текст для передачи, а диктор-ведущий зачитывает))

О! Начинают появляться отголоски Европейской демократии и свободы слова! В Европе же воздух свободы и все могут выражать своё мнение))) (сарказм)

Позорище конечно