Михаил Фридман/GettyImages.ru

Основатель консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман планирует вернуться в Россию из Великобритании. Миллиардер уже ведёт переговоры, чтобы оценить потенциальную реакцию общества и правоохранительных органов на его возвращение, сообщает Mash.

Адвокат Александр Добровинский рассказал телеграм-каналу, что Михаил Фридман является гражданином РФ, поэтому теоретических преград для возвращения нет. Однако бизнесмена и его команду беспокоит реакция российских властей на тот факт, что ранее он и его партнёр Пётр Авен пожертвовали 150 млн евро в пользу Украины, чтобы спастись от санкций США и ЕС. Великобритания в итоге отказалась снимать санкции с российских миллиардеров.

В сентябре Михаил Фридман заявил в беседе с изданием The Times, что почувствовал себя "униженным и незащищённым" из-за расследования, которое проводило в отношении него Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA). Миллиардер отметил, что считал "ощущение спокойствия и стабильности" одним из преимуществ жизни в Лондоне, однако это чувство он утратил. Напомним, что Фридмана подозревали в обходе санкций и отмывании денег, однако доказать его вину не удалось. В рамках расследования, продолжавшегося 10 месяцев, в доме миллиардера прошли обыски, которые NCA впоследствии признало незаконными.

Кроме того, в августе прокуратура Украины возбудила против Михаила Фридмана уголовное дело. Миллиардера обвиняют в том, что он пытался незаконно вывести капитал из "Сенс-банка", который ранее принадлежал ему и работал под брендом "Альфа-банк Украина", однако позднее был национализирован правительством Украины.

В конце февраля 2022 года Фридман попал под санкции Евросоюза, а в середине марта — под санкции Великобритании. После этого Фридман дал интервью, в котором пожаловался на нищету из-за блокировки счетов. После введения в отношении него западных санкций Фридман покинул наблюдательный совет Альфа-Банка. Также ранее вокруг Фридмана разгорелся скандал из-за письма в Евросоюз, написанного оппозиционным политическим деятелем Леонидом Волковым*: в нём он просил снять с Фридмана санкции.

Состояние Фридмана, по данным журнала Forbes, составляет 12,6 млрд долларов. С 2015 года бизнесмен живёт в Великобритании.

*Признан в РФ иноагентом

Михаил Фридман планирует вернуться в Россию

15:57, 6 октября 2023

Комменты 75

A

Нет-нет, уехал из России, так и уехал. Я за чистую родину от крыс.

Комментарий был удален

Аватар

Нееет. Как он может вернуться, если спонсировал армию всу? Чё за бред? Пусть едет на свою историческую родину и там полы моет.

Н

Типичный жид алигарх

Комментарий был удален

Подождите...