Камила Валиева/Фото: kamilavalieva26/Instagram*

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе прокомментировала дисквалификацию своей 17-летней ученицы Камилы Валиевой, которую отстранили от соревнований на четыре года за нарушение антидопинговых правил и лишили всех титулов за последние два года. Тутберидзе заявила, что история Камилы — "это наша боль": "К Камиле у меня нет вопросов, она ребёнок, и с моей стороны я продолжу всячески поддерживать её. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одарённая спортсменка. И на её спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах. Относительно вердикта у меня один основной вопрос: а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть и не могло", — написала Тутберидзе в инстаграме*.

Она подчеркнула, что она — "за чистый спорт", а все её подопечные "были и остаются чистыми": "Я, наверное, больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей-то стороны. Вот уже многие годы я работаю порой без выходных и отпусков ради результатов спортсменов, и я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в её организм".

Камила Валиева с Этери Тутберидзе и тренерским составом на Олимпиаде в Пекине
Камила Валиева с Этери Тутберидзе и тренерским составом на Олимпиаде в Пекине/Фото: tutberidze.eteri/Instagram*

Тутберидзе подчеркнула, что за все эти годы, что она занимается тренерской работой, количество допинг-проб, которые сдали её спортсмены, невозможно сосчитать — и все эти пробы всегда были "чистыми": "Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому. И вот по прошествии двух лет так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону".

Также Тутберидзе объяснила, почему раньше публично не комментировала допинговый скандал вокруг Камилы Валиевой — "несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения" в её сторону: "Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию".

Камила Валиева и Этери Тутберидзе
Камила Валиева и Этери Тутберидзе/Фото: tutberidze.eteri/Instagram*

Расследование началось в 2021 году, когда допинг-проба Камилы Валиевой на чемпионате России 2021 года дала положительный результат на препарат триметазидин (позже Валиева говорила, что препарат мог попасть в её организм из-за лекарства дедушки). Фигуристку допустили до Олимпийских игр в Пекине и ряда других соревнований, но спустя два года, когда расследование завершилось, Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал её на четыре года начиная со дня взятия пробы — до 25 декабря 2025 года. Все достижения спортсменки за этот период были аннулированы — всего Валиева лишилась девяти титулов. В результате были пересмотрены результаты многих турниров: так, сборная России по фигурному катанию лишилась первого места на Олимпиаде в Пекине и переместилась на третье — золото досталось сборной США. Золотая медаль Валиевой на чемпионате Европы 2022 года "отошла" Анне Щербаковой.

История Камилы Валиевой вызвала большой резонанс, ситуацию комментировали многие спортсмены, звёзды и публичные люди. Поддержку спортсменке выразили и в Кремле.

Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз
Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз/Фото: kamilavalieva26/Instagram*

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"История Камилы — наша боль". Этери Тутберидзе прокомментировала дисквалификацию Камилы Валиевой

21:32, 31 января 2024

Комменты 10

Аватар

Этери точно это не выгодно. У нее три спортсменки самый лучшие в мире. Одна проигрывает, другие есть. И если допинг был в команде, то был бы у многих. А так находят именно у Валиевоей.

B

Для меня Камила абсолютно волшебная девушка, непередаваемые эмоции от ее выступлений! Но как же наверное неприятно остальным ученицам услышать от тренера эти слова по поводу самой одаренной..

T

А почему она не объясняет, как в доктор , который был уволен из команды гребцев, которые были дискредитированы из-за допинга , попал в её команду?!

Комментарий был удален

A

О, как.. Комментировать нельзя - интервью двухчасовое у Слуцкого не в счет. Все чисты и тесты сдают - а Грасселя после стажировки итальянцы до конца сезона уже отстранили и разборки продолжаются. Завираться Этери маленечко. Плетёт, как дышит.

Подождите...