Иллюстрация к статье

Вчера вечером, пока в Лондоне раздавали премии BAFTA, в Москве отмечали день рождения "Гоголь-центра". Для театральной тусовки и сотрудников театра праздник стал особенным, ведь в качестве ведущего вечера на сцену поднялся сам художественный руководитель Кирилл Серебенников.

Напомним, режиссер, который проходит по делу о "Седьмой студии", полтора года находился под домашним арестом и был выпущен под подписку о невыезде в апреле прошлого года. Соведущим Серебренникова стал Александр Гудков.

{insert gallery id="1654"}

Гостями праздника стали Роман Абрамович, Светлана Бондарчук, Максим Виторган, Ксения Раппопорт, Сати Спивакова, Виктория Исакова, Ирина Старшенбаум, Ян Гэ, Светлана Устинова, Софья Капкова и многие другие.

Светлана Бондарчук

Светлана Бондарчук

Сергей Капков, Роман Абрамович и Софья Капкова

Сергей Капков, Роман Абрамович и Софья Капкова

Надежда Оболенцева

Надежда Оболенцева

Ян Гэ

Ян Гэ

Рома Зверь и Марина Королева

Рома Зверь и Марина Королева

Татьяна и Валентин Юмашевы

Татьяна и Валентин Юмашевы

Александр Гудков

Александр Гудков

Юлия Ауг

Юлия Ауг

Как и положено по театральной традиции, актеры подготовили своеобразный капустник в честь дня рождения "Гоголь-центра". Причем в миниатюрах, представленных публике, отразили и актуальную новостную повестку, а также все хайповые темы из инстаграма. Так, например, актер Александр Филиппенко перевоплотился в экоактивистку Грету Тунберг, а китайская актриса и певица Ян Гэ вышла на сцену в медицинской маске.

Праздник начался со слайд-шоу, посвященного знаковым для театра событиям за год. Главным, конечно, стало освобождение Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Эту тему вообще в течение вечера поднимали не раз — и в возвышенных тонах, желая Кириллу Семеновичу прекращения дела "Седьмой студии", и в шутливых — всячески иронизируя над судебными перипетиями. Чего-чего, а умения даже в страшном находить светлое театру не занимать.

Неудивительно, что не обошли вниманием в этот вечер и все громкие темы года — от дела Ивана Голунова до московских протестов, и отдельный номер посвятили Павлу Устинову, актеру, задержанному во время митинга, за которого вступилось все актерское сообщество. Сценку о том, как складывается его судьба после печально известных событий, представил сам Устинов, ставший гостем праздника.

Кирилл Серебренников и Александр Гудков

Кирилл Серебренников и Александр Гудков

Кирилл Серебренников и Александр Гудков

Виртуальным гостем стала и певица Светлана Лобода, преданный друг театра, которая, по словам Серебренникова, не пропускает ни одной премьеры в театре. Артистка записала для любимой труппы видеообращение, которое в итоге стало частью номера: после него на сцену вышел Никита Кукушкин, чтобы исполнить хит Лободы "Суперзвезда".

Никита Кукушкин


Никита Кукушкин

Музыки вообще было много, ведь артисты "Гоголь-центра" славятся своими вокальными данными, так что юморески и церемония награждения часто прерывались зажигательными треками в исполнении актеров театра. Но одним из самых ярких моментов вечера все-таки стал не музыкальный номер, а разговорный: Алексей Агранович выступил в жанре вербатима и зачитал реальную переписку актеров "Гоголь-центра" из чата, созданного за два часа до дня рождения Кирилла Серебренникова и посвященного поиску подарка для именинника. Так стало понятно, почему на 50-летие своему худруку актеры подарили козу…

Впрочем, в лучах софитов в этот вечер были не только актеры, но и другие сотрудники театра, которые обычно остаются за кулисами. Например, награды за работу получили специалисты по видеооформлению спектаклей и администраторы.

Александр Филиппенко

Александр Филиппенко

Ян Гэ

Ян Гэ

Гостям также рассказали и о творческих планах и ближайших премьерах. Самой ожидаемой, конечно, является постановка "Декамерон", созданная в сотрудничестве с труппой Deutsches Theater Berlin. Премьера состоится в столице Германии в марте, а уже в июне ее смогут увидеть и московские театралы.

Завершился праздник выступлением группы "Звери": Рома Зверь — давний друг театра, а после съемок в фильме "Лето" Серебренникова вообще стал своим в "Гоголь-центре". После праздничного концерта началась неофициальная часть: фуршет, торт, выступление дрэг-квин и, конечно, танцы — как всегда и бывает на вечеринках театра, расходиться не хотелось никому.

Александр Горчилин, Игорь и Григорий Верники


Александр Горчилин, Игорь и Григорий Верник

Источники: Максим Кашин/SPLETNIK.RU

Роман Абрамович, Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева и другие на семилетии "Гоголь-центра"

14:58, 3 февраля 2020

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 48

Простите меня, но это не представители искусства

Капкову страшно идут джинсы !!!!!))))) Какие стройные ноги !!!! Высоченный рост !!!!!! Схуднул !!!!! Сергей Александрович , Вы прекрасно выглядите !!!!!!))

Чета концертную программу слепили из всего подряд, камеди клаб на минималках, неужели интересно?? Режиссеру нечего представить своего? А где же ксюха и богомолов, главные постановщики прошлого года, бгг??

Артисты все-таки удивительные люди. Вот Александр Филиппенко в свои под 80 вышел и сыграл девочку 16 лет!) И, думаю, был очень органичен)

Комментарий был удален