Приянка Чопра, Алла Пугачева, Билли Айлиш

Приянка Чопра, Алла Пугачева, Билли Айлиш

BBC* опубликовала список 100 вдохновляющих и влиятельных женщин со всего мира 2022 года. В него вошли Алла Пугачева, Билли Айлиш, Приянка Чопра, Сэльма Блэр, первая леди Украины Елена Зеленская, а также спортсменки, активистки и ученые. Так, в список помимо конкретных персон включили и коллективный образ женщин, которые подключились к протестам в Иране. Волнения начались после смерти в полиции Махсы Амини, 22-летней курдской девушки, арестованной полицией нравов за неправильное ношение головного платка. В знак протеста женщины по всему миру стали обрезать пряди волос. В итоге власти Ирана упразднили полицию нравов и пообещали пересмотреть закон о хиджабе.

"Королеву русской поп-музыки", как ее характеризуют в статье, Аллу Пугачеву в список добавили за ее недавние политические высказывания — осенью этого года певица опубликовала пост с осуждением спецоперации России на Украине.

"Она неоднократно получала награды в России, но при этом выступала против правительства", — говорится в профайле Пугачевой в статье.

Впервые в этом году те, кто уже был в списке ранее, могли номинировать тех, кто достоин быть в нем в 2022 году. Так, премьер-министр Финляндии Санна Марин, которая была в топ-100 в 2020 году, номинировала председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, а Малала Юсуфзай включила в новый список Алисе Патахо из Бразилии, активистку, которая борется за права коренного населения. Актриса Ребел Уилсон, которая была в числе победительниц в 2021 году, предложила кандидатуру кореянки Майки Ли, продюсера оскароносных "Паразитов" и одну из ключевых фигур в продвижении корейской культуры, в том числе музыки K-pop.

Кроме Пугачевой в списке есть еще несколько россиянок: это оппозиционная журналистка и главный редактор журнала "Холод"* Таисия Бекбулатова** и художница Александра Скочиленко, которая в этом году была арестована по статье о "распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ".

В список также вошли представительницы Таиланда, Китая, Эритреи, Израиля, Нигерии, Эфиопии, Мексики, Египта и других стран.

*Заблокированы в РФ Роскомнадзором

**Внесена Минюстом в список СМИ-иноагентов

Алла Пугачева, Билли Айлиш, Приянка Чопра, Елена Зеленская вошли в список 100 самых влиятельных женщин 2022 года

18:15, 6 декабря 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 4

А на что влияет Приянка?