Протесты в Иране

Протесты в Иране/Gettyimages.ru

Власти Ирана упразднили полицию нравов и заявили о готовности пересмотреть закон об обязательном ношении хиджабов, сообщает The Guardian со ссылкой на генпрокурора страны Мохаммада Джафара Монтазери.

По словам прокурора, парламент и судебные органы сейчас обсуждают, нужно ли вносить в этот закон какие-либо изменения. Решение будет принято "через неделю или две".

Осенью в Иране начались массовые протесты после смерти 22-летней Махсы Амини. Полиция нравов задержала девушку у одной из станций метро в Тегеране из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней после задержания Амини скончалась.

Протесты в Иране
Протесты в Иране/GettyImages.ru

Уже несколько месяцев в стране проходят протестные акции, во время которых многие женщины сжигают свои хиджабы и отрезают себе волосы. Демонстрации не прекращаются, несмотря на то что их жестко разгоняют силовики.

Протесты в Иране/Gettyimages.ru
Протесты в Иране/GettyImages.ru
Протесты в Иране/Gettyimages.ru
Протесты в Иране/GettyImages.ru

По данным иранской правозащитной группы HRANA на 2 декабря, погибло 469 протестующих, включая 64 ребенка и подростка, а также 61 сотрудник силовых структур. Более 18 тысяч человек было задержано.

Закон об обязательном ношении хиджаба действует в стране с 1983 года.

Власти Ирана упразднили полицию нравов и пообещали пересмотреть закон о хиджабе

14:18, 4 декабря 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 2

Причем виноваты окажутся украинцы ))

Уже даже иранцы на улицу вышли. Россияне, долго на попе сидеть будем? Пока всех наших мужиков в Украине не переубивают?