Иллюстрация к статье

Тверской районный суд зарегистрировал административные дела по статье о "дискредитации армии" в отношении театрального критика Марины Давыдовой и драматурга Михаила Дурненкова. Внимание на это обратил правозащитный проект "Роскомсвобода".

Марина Давыдова, которая также является главным редактором журнала "Театр", в марте выступила против спецоперации РФ на Украине и опубликовала петицию. После этого ей начали поступать угрозы: недоброжелатели звонили ей с проклятиями, на двери нарисовали букву Z.

Марина Давыдова


Марина Давыдова

У меня другая Россия. Она не начинала "спецопераций". Она проводила фестивали, устраивала невероятные выставки, влюбляла в себя иностранцев (сколько таких неистовых русофилов я знаю лично). Я не знаю, будет ли она свободна. Я надеюсь, что она просто будет. Я очень скучаю по ней, — написала в фейсбуке* Давыдова, которая была вынуждена покинуть Россию.

Драматург и лауреат театральной премии "Золотая маска" Михаил Дурненков также выступил против спецоперации. Кроме того, в апреле Дурненков опубликовал в соцсетях пост, в котором пожелал российской армии "полного и сокрушительного поражения", а украинцам — "сил и мужества".

После этого представитель Союза театральных деятелей Александр Калягин призвал исключить Дурненкова из союза. Кроме того, драматурга потребовали привлечь к уголовной ответственности. Более 120 российских коллег выступили с открытым письмом в его защиту. Вскоре драматург покинул Россию: сейчас он работает над собственными проектами в Хельсинки (Финляндия).

Протоколы по этой статье после начала военной спецоперации начали составлять на многих культурных и общественных деятелей. Среди них музыкант Юрий Шевчук, актриса Кристина Асмус, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, блогер Ника Белоцерковская и не только.

*Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: "Роскомсвобода", Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

На театрального критика Марину Давыдову и драматурга Михаила Дурненкова составили протоколы о "дискредитации армии"

14:26, 9 сентября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 98

Зато я регулярно вижу Барановскую , в телевизоре .... в часах и колечках на войне ..... какая дура , в зону боевых действий оденет часы на металическом ремне и серьги с кольцами , в Ирак бабу.

Повысили зарплату чтоли?

Никто так не дискредитировал вашу армию как сама армия Сидели бы дома оставались бы второй армией, а так уже все всё поняли - аналоговнет. За все отвечаете по полной-за тысячи разбомбленных домов за сломанные судьбы и за невинно убитых детей!!!

На самом деле это не Россия начала войну, а один нюхач из КВН решил продать свою страну на растерзание США и Европе

Россия не начинает войну, она её заканчивает!!!