Татьяна Филёва/Пресс-служба S7

В российской версии журнала Forbes на днях вышел рейтинг двадцати богатейших женщин России, который во второй раз возглавила основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием 7 млрд долларов. В рейтинг вошли семь новых участниц, о которых издание выпустило отдельный материал. Spltnk изучил его и рассказывает главное.

Татьяна Литвиненко
2,8 млрд долларов
Место в рейтинге — 2-е

Татьяна Литвиненко — жена ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который занимает 40-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes и находится под санкциями США. По данным издания, в мае 2022 года Татьяна получила от мужа 20,6% акций компании "Фосагро", которая производит минеральные удобрения. Несмотря на санкции в отношении компании, её акции, как пишет Forbes, "остаются выгодной инвестицией": за последний год "Фосагро" выплатила дивиденды на общую сумму более 236 млрд рублей. Из них около 49 млрд рублей пришлось на пакет акций Татьяны Литвиненко.

О самой Татьяне практически ничего не известно, кроме того, что у них с мужем есть дочь. В сети есть информация о том, что Татьяна была совладелицей компании "Центр обслуживания на Наличной улице". Эта компания является учредителем частного образовательного учреждения "Авторская школа "Горный" и инвестировала в строительство ЖК "Васильевский квартал" в Санкт-Петербурге.

Варвара Скоч
2,5 млрд долларов
Место в рейтинге — 3-е

Варвара Скоч — дочь депутата Госдумы Андрея Скоча. Сам он официально ничем не владеет, но на его семью оформлены внушительные активы: 30% холдинговой компании USM, у которой есть доли в "Металлоинвесте", "Мегафоне" и других компаниях.

До конца 2020 года все активы семьи принадлежали отцу Андрея Скоча, а сам он, по его словам, пользовался имуществом отца на безвозмездной основе. Тем не менее Forbes поставил Андрея Скоча на 20-место в рейтинге богатейших бизнесменов России. В декабре 2020 года 15% акций холдинга перешли к его дочери Варваре. Информации о ней — возрасте, образовании, семейном положении — в сети нет.

Марина Мордашова
1,85 млрд долларов
Место в рейтинге — 4-е

44-летняя Марина Мордашова — жена миллиардера Алексея Мордашова, который владеет компанией "Северсталь" и занимает пятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2019 году он передал 65% акций золотодобывающей компании Nordgold своим сыновьям от предыдущего брака Кириллу и Никите. В 2020 году Никита после отчисления из ВШЭ ушёл в армию и отдал свою часть акций старшему брату. В 2021 году Алексей Мордашов вернул себе все акции Nordgold, но через год большую их часть передал своей третьей жене Марине, от которой у него четверо детей. С июня 2022 года супруги находятся под санкциями США.

Виктория Михельсон
1,2 млрд долларов
Место в рейтинге — 7-е

Виктория Михельсон — дочь основателя газодобывающей компании "Новатэк" Леонида Михельсона, занимающего четвёртое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Она получила степень бакалавра по истории искусств в Нью-Йоркском университете и степень магистра в лондонском Институте искусства Курто. Сейчас Виктория работает в фонде поддержки молодых российских художников V-A-C Foundation и занимает пост директора по развитию выставочного проекта "ГЭС-2". Оба проекта создал её отец.

В 2023 году Леонид Михельсон передал дочери компанию "Оптима", которой принадлежали 2,3% акции "Новатэка" и центр современного искусства "ГЭС-2". Виктории также перешёл контроль над старейшим кинотеатром Москвы "Ударник", который в 2022 году выкупил её отец.

Лидия Сультеева
675 млн долларов
Место в рейтинге — 11-е

Лидия Сультеева — жена миллиардера Рустема Сультеева, который является совладельцем промышленной компании "ТАИФ" и занимает 92-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. У них с мужем двое детей.

Мария и Татьяна Филёвы
400 млн долларов

Место в рейтинге — 19-е и 20-е

Мария и Татьяна Филёвы — дочери основателей холдинга "Группа компаний С7" Владислава и Наталии Филёвых, в который входят авиакомпания S7 Airlines и другие активы. Сёстры унаследовали свои доли в семейном бизнесе от матери, которая погибла четыре года назад в авиакатастрофе. Марии и Татьяне принадлежит по 25% акций холдинга, оставшимися 50% акций владеет отец Владислава Филёва.

Татьяне 32 года, она окончила механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, увлекается пилотированием. Разведена, есть сын. Начинала работу в компании родителей "простым аналитиком", затем — "отвечала за маркетинг, коммерцию и программу лояльности". В 2016 году Татьяна стала операционным директором компании, в октябре 2021-го — генеральным директором. Через год Татьяна покинула пост, объяснив это усталостью от операционного менеджмента и желанием заняться новыми проектами.

Мария Филёва в июле 2023 года стала гендиректором компании "С7 Маркет", занимающейся розничной торговлей по почте и в интернете.

Подпишитесь на наш

Жёны и дочери миллиардеров: кто вошёл в рейтинг самых богатых женщин России

21:44, 29 августа 2023

Комменты 13

Аватар

Позорище. Кроме Бакальчук все остальные «никтошки».

Р

Филевы прикольные. Не просто унаследовали, но и работают.

Аватар

Достаточно интересная информация. Но интереснее если бы женщины добились этого сами. А ведь такие есть в стране.

Аватар

Ну такое все. Предсказуемое

Аватар

Меня одну смущает наличие в этом списке дочери депутата Андрея скоча?

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...