Иллюстрация к статье

Сериал "Уэнсдэй", который вышел на Netflix 23 ноября, уже побил все рекорды платформы: стал самым успешным сериалом на английском языке по просмотрам в премьерную неделю, захватил тикток, модную и бьюти-индустрию. Люди устраивают челленджи и пытаются повторить знаменитый танец Уэнсдэй, на страницах глянцевых журналов обсуждают образы героини, а исполнительница главной роли Дженна Ортега в одночасье становится суперзвездой. Spltnk разбирается, в чем причина такой популярности шоу.

Предыстория

Сериал "Уэнсдэй", режиссером которого выступил Тим Бертон, а шоураннерами — Альфред Гоф и Майлз Миллар, — спин-офф истории о семейке Аддамс. Она началась с комиксов художника-карикатуриста Чарльза Аддамса, который высмеивал в своих произведениях образ идеальной американской семьи. Комиксы стали популярными, и в 1938 году герои, тогда еще без фамилии, появились на обложке журнала The New Yorker. Свою фамилию "семейка" получила только в 1960-х годах, а в 1964 году на экраны вышел первый сериал об Аддамсах — необычной семье, которой нравится то, что других пугает.

Однако настоящую популярность семейка Аддамс обрела в 1991 году после выхода фильма Барри Зонненфельда. Фильм уже стал культовым, а герои — частью поп-культуры: без образов этих персонажей не обходится ни один Хэллоуин. Роль Уэнсдэй в этом фильме принесла актрисе Кристине Риччи мировую популярность. В новом сериале она также появляется — в роли учительницы в школе Невермор.

Уже тогда фильм мог снять Тим Бертон, однако в 1990 году он отказался от предложения, поскольку работал над фильмом о Бэтмене. Позже Бертон, известный любовью к готическим историям, предпринимал попытки воплотить образы семейки Аддамс на экране, однако сделать это у него получилось только в этом году. Проект стал первым сериалом в карьере Бертона.

Кристина Риччи в образе Уэнсдэй в фильме "Семейка Аддамс"
Кристина Риччи в образе Уэнсдэй в фильме "Семейка Аддамс"/Кадр из фильма

Сюжет

По сюжету сериала 15-летняя Уэнсдэй, которую за год отчислили из нескольких школ (в одной из них она запустила пираний в школьный бассейн), отправляется в академию Невермор, где когда-то учились ее родители и которую когда-то окончил сам Эдгар По.

Уэнсдэй Аддамс
Кадр из сериала "Уэнсдэй"

В этой школе учатся те, кому трудно в обычных школах — оборотни, вампиры и прочие "отщепенцы". Сами они называют себя изгоями. По мнению родителей, среди таких учеников Уэнсдэй сможет почувствовать себя как дома и даже, возможно, обзавестись друзьями. Однако Уэнсдэй даже для этой среды оказывается слишком маргинальной: ее раздражает слишком веселая соседка по комнате, а отношения с самой популярной девочкой в школе быстро портятся.

Уходить из школы со скандалом Уэнсдэй не спешит — в городке неподалеку происходят убийства, что пробуждает в ней любопытство и желание разобраться в ситуации. Кроме того, девочка сталкивается с тайнами, которые касаются ее родителей.

Уэнсдэй с соседкой по комнате
Кадр из сериала "Уэнсдэй"

Героиня

Уэнсдэй — старшая дочь Гомеса и Мортиши Аддамс. У героини депрессивный характер, она почти никогда не улыбается и любит издеваться над младшим братом Паксли. Несмотря на это, она готова на все, чтобы защитить свою семью.

Выглядит Уэнсдэй тоже не так, как все: бледная кожа, темные волосы, заплетенные в две длинные и идеально ровные косы. Чаще всего Уэнсдэй носит черное платье с белым отложным воротником и черные туфли.

Необычное имя героини появилось из детской считалки, в которой есть фраза: Wednesday's child is full of woe ("Тот, кто в среду был рожден, будет горьким горем полн"). Предложил его производитель игрушек, который выпустил серию кукол перед выходом первого сериала о семейке Аддамс в 1964 году. Интересно, что у героини есть и второе имя — Фрайдэй (в переводе с английского — пятница).

Зрители сериала "Уэнсдэй" обратили внимание на то, что героиня практически не моргает. Как рассказала Дженна Ортега, эта идея случайно пришла в голову Тиму Бертону, который просмотрел пробный эпизод, где она ни разу не моргнула, и попросил ее делать так и дальше. Актриса призналась, что это требование раздражало ее во время съемок, поскольку эпизоды, в которых она случайно моргнула, приходилось переснимать.

Танец Уэнсдэй

Про знаменитый танец Уэнсдэй наслышаны даже те, кто не успел посмотреть сериал или не дошел до этого момента, — видео завирусилось в соцсетях. Сцена с танцем стала настолько популярной, что Netflix даже запустил стрим, где без остановки крутится видео с танцем Уэнсдэй.

Хореографию придумала сама Дженна Ортега. Актриса говорит, что, если глядеть на ее движения в кадре, должно быть очевидно, что танец ставил не профессиональный хореограф. Однако это пошло номеру на пользу: благодаря непосредственности, экспрессии, харизматичности и мемности движений танец попал в яблочко и в тренды — соцсети буквально сошли с ума от реакций и челленджей на тему. В тиктоке каждый день появляются тысячи версий выступления героини. Повторить танец пытаются как обычные пользователи, так и знаменитости.

Танец поднял рейтинги и сразу у двух песен — повторилась история Кейт Буш и ее хита Running Up That Hill, который зумеры "внезапно" открыли для себя после четвертого сезона "Очень странных дел". Так, число прослушиваний трека 1981 года Goo Goo Muck группы The Crumps, под который танцует Уэнсдэй, на Spotify выросло в 50 раз и в итоге превысило 11 млн.

Новую жизнь получила и песня Леди Гаги 2011 года Bloody Mary, под которую тиктокеры снимают челленджи с танцем. Песня стала настолько "зашазамленной", что Гага и сама приняла участие в челлендже.

https://t.me/spletni_tg/24266

Интересно, что в момент съемок танцевальной сцены Дженна Ортега болела коронавирусом. Позже она предлагала переснять эпизод, поскольку считала, что у нее могло бы получиться лучше, однако режиссеры отказались.

Актриса Дженна Ортега

Главную роль сыграла актриса Дженна Ортега, которая ранее уже снималась в хоррорах, однако настоящую популярность она обрела после выхода "Уэнсдэй". После того, как сериал вышел на Netflix, на молодую актрису в инстаграме* подписалось более 10 млн человек.

Актриса рассказывает, что Уэнсдэй близка ей по духу — Ортегу всегда привлекали странные вещи, которые другие обычно считают отталкивающими. Например, первые шаги к известности Дженна сделала после того, как выступила перед семьей с монологом девочки, мать которой умирает от рака. Мать Дженны записала его на видео и опубликовала в соцсетях с подписью "Маленькая королева драмы", а позже ролик заметил кастинг-директор, пригласивший Дженну на прослушивание для съемок в рекламе.

После этого Дженна начала периодически сниматься, в основном в эпизодических ролях в сериалах, среди них — "Роб", "CSI: Место преступления Нью-Йорк", "Дни нашей жизни". Заметной ролью стала работа в сериале "Девственница Джейн", в котором Дженна играла главную героиню в детстве. С возрастом роли актрисы становились больше и мрачнее: она сыграла роль девочки, которая пытается справиться с эмоциями после стрельбы в школе, в фильме "Последствия", а также снялась в пятой части кинофраншизы "Крик".

На зум-прослушивание на роль Уэнсдэй актриса тоже пришла сразу после съемок в хорроре (фильме "X") — и выглядела соответствующе: лицо и волосы в искусственной крови, порезы, грязь. Увидев ее, Тим Бертон не смог сдержать смеха — это в итоге и решило судьбу актрисы.

Образы героини

Стиль под готику под названием Gothcore захватил модные тренды еще год назад, и создатели сериала не преминули этим воспользоваться. Однако Уэнсдэй сделала тренд более утонченным: если последователи Gothcore выбирают небрежность в одежде и макияже, то Уэнсдэй диктует новые правила. Героиню отличает стильный, но аккуратный макияж, а в ее нарядах присутствуют романтичность, аристократичность и лоск, характерные для учениц элитных школ. Ее одежда всегда выглядит опрятно и аккуратно, хотя косы порой выглядят растрепанными.

За стиль Уэнсдэй отвечала Коллин Этвуд. Обладательница премии BAFTA и четырех премий "Оскар", она еще в 90-х сотрудничала с Тимом Бертоном. Именно Этвуд создавала костюмы для его знаменитых — и таких же культовых, как и "Семейка Аддамс" — фильмов "Сонная лощина", "Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит", "Эдвард руки-ножницы" и других "готических" картин.

В начале сериала Уэнсдэй появляется в черном платье с заостренным белым воротником. Этот образ контрастирует с тем, как одеваются ученики обычной американской школы, в которую ходит Уэнсдэй, и подчеркивает отличие героини от сверстников.

Уэнсдэй Аддамс
Уэнсдэй Аддамс/Кадр из сериала

Одним платьем дело не ограничивается — героиня на протяжении всего сериала демонстрирует безупречно выдержанный стиль, в котором есть место многослойным образам с жилетами, жакетами, бомберами и водолазками. Все это неизменно в темных тонах, поскольку у Уэнсдэй "аллергия на цвет".

Уэнсдэй Аддамс
Уэнсдэй Аддамс/Кадр из сериала

Самым популярным нарядом из сериала ожидаемо стало вечернее платье Alaia, которое героиня надевает на школьную дискотеку.

Уэнсдэй Аддамс
Уэнсдэй Аддамс/Кадр из сериала

Это более праздничный вариант любимого образа Уэнсдэй — в нем также присутствует отложной воротник, на этот раз черного цвета. Черное кружево, длина миди и рукава-фонарики делают образ готическим. А еще здесь Уэнсдэй впервые изменяет своей традиции — вместо обычных косичек ее волосы уложены в высокую прическу.

Макияж Уэнсдэй подчеркивает ее характер и дополняет наряды в готическом стиле. Героиня отказывается от румян и делает выбор в пользу темных оттенков. Акцент в образе делается на скулы, которые можно выделить при помощи скульптора холодного оттенка. Для кожи стоит выбрать максимально легкую тональную основу, которая не перекрывает естественный цвет кожи — рекомендует визажист сериала Тара Макдональд. Не стоит забывать и про веснушки: если их нет, их можно нарисовать с помощью коричневого спрея для волос или коричневого карандаша для глаз.

Уэнсдэй Аддамс

На глазах Уэнсдэй, конечно, готические "смоки-айз". Для такого макияжа глаз потребуются тени темного оттенка и черный карандаш, которым нужно подвести и межресничку, и нижнее веко.

Главная же изюминка такого образа — темная помада. Чтобы повторить такой макияж, стоит отдать предпочтение помаде темно-сливового или фиолетового оттенка. Лучше выбирать глянцевые помады или нанести поверх помады блеск для губ.

Популярность

Сериалу в короткие сроки после премьеры удалось стать невероятно популярным — он обошел даже имевший огромную популярность четвертый сезон "Очень странных дел", и сейчас его опережает только "Игра в кальмара". Успех "Уэнсдэй" случился во многом благодаря сарафанному радио тиктока и других соцсетей.

Что зацепило молодую аудиторию? Динамичный сюжет, классические атрибуты подростковых мистических историй (закрытая школа, мрачная атмосфера, скелеты в шкафу, загадки), центральный троп "один против всего мира" и общая атмосфера "готичности".

Как говорят критики, в "Уэнсдэй" есть все составляющие, необходимые успешной янг-эдалт-истории. В этом плане сериал встает в один ряд с такими проектами, как "Сумерки", "Ривердейл" и "Очень странные дела", а также с фильмами об обучении в волшебных школах, например, с "Гарри Поттером" или "Леденящими душу приключениями Сабрины", — и смотрится в этом ряду достойно.

Уэнсдэй Аддамс
Уэнсдэй Аддамс/Кадр из сериала
Уэнсдэй Аддамс
Уэнсдэй Аддамс/Кадр из сериала

Продолжение

На второй сезон сериал пока не продлен. Как считают пользователи сети, это может быть связано с "проклятием семейки Аддамс" — несмотря на успехи первых частей фильмов о них или первых сезонов сериалов, продолжение, как правило, проваливается, и до третьих частей/сезонов дело не доходит. Однако фанаты сериала все равно надеются увидеть продолжение приключений любимой героини, а хайп вокруг шоу наводит на мысли о том, что в связи с высокими рейтингами сериал будет продлен.

Все сходят с ума по сериалу "Уэнсдэй": рассказываем, почему он стал так популярен

Сериал "Уэнсдэй" по мотивам "Семейки Аддамс" уже вторую неделю бьет рекорды просмотров

19:12, 9 декабря 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 8

Симпатичный, запоминающийся танец, но сериал попросту глуп и пуст. И наполнен плохими актёрами. Его популярность наверное объясняется соцсетями и истеричностью поколения тиктокеров

люди живут нетвликсом и придают смысл своей жизни просмотром никчнемных сериалов)

ничего особенного в танце не вижу.

Визуально приятно, особенно готические женсчины, но мне было скучновато. Отзывы настроили на ламповый невероятный марафон типа Гарри Поттера, но по факту делала усилие, чтобы включить следующую серию, а не отвлечься.

Я не поклонница семейки Аддамс, но Уэнсдей посмотрела, и мне понравилось! Танец только лично мне показался максимально неловким и не очень понятна его популярность