Даша Жукова

Даша Жукова/Архивы пресс-служб

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация, что Музей современного искусства "Гараж" полностью прекратит свою деятельность с 1 января 2023 года. В комментарии для The Blueprint руководитель пресс-службы музея Саша Сербина заявила, что эта информация является ложной и речь по-прежнему идет о временной приостановке выставочной деятельности и переносе проектов на фоне "человеческой и политической трагедии" на Украине. Такое решение было принято еще 26 февраля 2022 года, то есть через два дня после начала спецоперации. Соответствующее объявление было размещено на сайте "Гаража".

В настоящий момент "Гараж" проводит только семинары, кинопоказы, а также архитектурные экскурсии по городу, продолжает работу и музейный магазин.

Ситуацию уже обсуждают в телеграм-каналах.

"На то, что "Гараж" откроется, не надеемся. Сотрудников из ближнего и дальнего СНГ сейчас никаким веником не заметешь обратно в страну, грустный факт. Хотя февральское решение руководителя "Гаража" (Антона Белова. — Прим. ред.) превратить одну из лучших музейных площадок города в парковое кафе, а себя — из директора в трактирщика, конечно, одно из самых странных", — написали в канале "Бахчисарайские гвоздики".

"К сожалению, хороших новостей особо нет — патроны отваливаются, кураторов разбросало по миру (Валентин Дьяконов*, например, укатил с новой любовью в США), во всех отделах, как говорят работники, сокращения. Но зато в главное здание перевели библиотеку — и это один из лучших коворкингов в городе, поэтому там битком", — добавили в "Антиглянце".

Музей современного искусства "Гараж" был основан в 2008 году Дашей Жуковой и Романом Абрамовичем, которые на тот момент были парой. В ноябре 2021 года Жукова прилетала в Москву, чтобы представить планы по открытию нового здания музея — павильона "Шестигранник" в парке Горького. За реконструкцию советского строения отвечало японское архитектурное бюро Sanaa. Работы должны были начаться в 2022 году, но с января новостей о проекте больше не было.

Музей "Гараж" был также центром светской жизни столицы. Там часто проводились различные гала-вечера, аукционы, а постоянными гостями таких мероприятий были Кирилл Серебренников, Рената Литвинова, Александр Гудков, Софья Капкова. После начала спецоперации все они покинули Россию.

Сама Жукова, которая уже давно живет за границей, пока не комментировала будущее музея.

*Валентин Дьяконов, старший куратор Музея современного искусства "Гараж"

В телеграме обсуждают возможное закрытие музея "Гараж" Даши Жуковой

14:00, 15 ноября 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 3

А закрытие сплетника ещё не обсуждают?

Очень жаль. Какие у них программы для детей с нарушениями слуха.