Пётр Верзилов*/YouTube

Художник-акционист, бывший продюсер и участник Pussy Riot, издатель "Медиазоны"* Пётр Верзилов* дал интервью Юрию Дудю*. 35-летний медиаменеджер рассказал о том, что он делает на фронте во время спецоперации, чем сейчас зарабатывает, какую страну считает лучшей для жизни и почему, а также высказался об отношениях с Надеждой Толоконниковой*, от которой у него есть 15-летняя дочь. Spltnk изучил интервью и пересказывает главное.

О том, что делает на Украине

Это непростой вопрос, потому что ответ на него сразу накладывает определённые ограничения, которые появляются в военное время. Если кратко, то в данный момент я выполняю те разведывательные, логистические и иные задачи, которые мы определяем вместе с командованием ВСУ, и тем самым я делаю свой вклад и помогаю Украине победить.

С первого дня *** (спецоперации. — Прим. ред.) мы с моим другом Бо Уилломоном (американский драматург и сценарист. — Прим. ред.), создателем сериала "Карточный домик", начали созваниваться и обсуждать возможность оказаться на Украине как можно скорее. Потому что, во-первых, хочется понять, как мы можем быть полезны и применимы в ситуации разворачивающейся трагедии. И ещё нам казалось очень важным иметь возможность документировать то, что происходит. И на четвёртый-пятый день после начала *** (спецоперации. — Прим. ред.) мы уже были в Польше. А через день оказались на Украине. Я там оказался как документалист. Большая часть фильма о том, что там происходит, уже закончена, но, конечно, сейчас для меня эта задача отошла на второй план. Сейчас моя роль в происходящем носит иной характер.

Пётр Верзилов*
Пётр Верзилов*/Instagram**

О тикток-войсках

Я провёл несколько месяцев в Бахмуте, много раз находился на грани жизни и смерти. Несколько раз я был просто критически близко. Вряд ли в эти моменты можно было представить, что ты занимаешься каким-то тиктокерством. Большую часть того, что происходило, нельзя было снимать и выкладывать. Какую-то часть можно, а впоследствии — нет. Это достаточно серьёзно всё.

О том, почему он сейчас не на фронте

Мой статус и договорённости о моём участии в этом процессе позволяют мне перемещаться, выезжать с территории Украины. Но это всегда остаётся на усмотрение командования.

Почему Америка должна помогать Украине

По той же причине Америка поставляла вооружение Советскому Союзу с 41-го по 45-й год. Была громадная программа помощи, которая оказала поддержку Советскому Союзу во время войны с гитлеровской Германией. Некоторые считают важным помогать в критические моменты другим людям, которым нужна помощь. Америка, как самая большая экономика и самая большая военная экономика земного шара, чувствует необходимость участвовать в защите Украины от российской агрессии. В этом смысле американская и западная помощь Украине — это не односторонняя помощь, которая идёт куда-то. Это весомейший вклад этих стран в безопасность всего земного шара, потому что происходящая *** (спецоперация. — Прим. ред.) разрушает всю структуру земной безопасности. И поражение России в ней приведёт к восстановлению этой системы безопасности, к её укреплению в дальнейшем и пониманию того, что подобное будет пресекаться мировым сообществом. Этот фактор гораздо важнее, чем ситуативные союзнические обязательства, включающие в себя то, что правительство Украины становится прозападным или какого-то другого идеологического окраса.

О Надежде Толоконниковой* и дочери Гере

С дочерью мы в очень хороших дружеских отношениях, мы кореша. Конечно, она переживает за меня. Но я пытаюсь максимально коммуницировать с ней. Рассказывать, что я делаю, почему я это делаю. Для неё понятно, почему я делаю этот выбор, почему для меня это важно. У неё это не вызывает вопросов. С Надей Толоконниковой* мы очень близкие друзья.

Надежда Толоконникова*
Надежда Толоконникова*/Instagram**
Пётр Верзилов* с дочерью Герой
Пётр Верзилов* с дочерью Герой/Instagram**

Чем сейчас зарабатывает на жизнь

Я не получаю зарплату за участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Но вообще я не могу полностью разглашать условия нашего документального договора. Сейчас я живу на средства от кинопроекта, которым мы занимаемся с моими партнёрами и коллегами в Америке. Студия выделяет на развитие проекта определённую сумму денег. Также я пишу сценарии для других кинопроизведений, которые выйдут в будущем.

О Николае Гумилёве

Один из главных людей, чьи творчество и жизнь меня вдохновляют, — это Николай Гумилёв. Он тоже решил самостоятельно служить, и война была для него важным аспектом жизни. Тоже любил путешествовать по Африке.<...> Поэзия учит тебя разговаривать с космосом и со вселенной, понимать себя и мир, как устроен язык. <...> Ну а то, что у нас с ним есть биографические совпадения, то ведь *** (спецоперацию. — Прим. ред.) никто не звал и не ждал. Это не то, к чему можно и хочется стремиться. А в Африку первый раз я ехал похожим на его маршрутом, когда мне было 17 лет. Гумилёвым я увлёкся в 15—16 лет, потому что он идеальный подростковый поэт, который учит классическому яркому, полному отношению к жизни. Гумилёв очень выбивается во всей русской поэзии, он очень самобытен и не похож на поэтов Серебряного века. У меня всегда тоже была тяга к исследованиям, и благодаря ему я начал открывать для себя африканский мир.

Пётр Верзилов* и Юрий Дудь*
Пётр Верзилов* и Юрий Дудь*/YouTube

О канадском паспорте

В сентябре 2018 года Петра Верзилова* госпитализировали в московскую больницу в тяжёлом состоянии — у него ухудшилось зрение, появились галлюцинации и судороги. Его отправили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Тогда Верзилов заявил, что отравление было попыткой российских спецслужб его убить. После случившегося его поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В Канаде Пётр провёл школьные годы, получил местное гражданство, так как там жил и работал его отец.

В детстве, с шестого по девятый класс, я учился в Канаде. Благодаря канадскому паспорту я теперь могу рассчитывать на внимание правительства Канады. Это, конечно, потрясающее ощущение. В первые минуты, когда я приходил в себя в больнице, мне рассказали, что премьер-министр Трюдо очень беспокоится за моё состояние, что приходили люди от него, волновались. Канада действительно пыталась сделать всё, что могла. Если гражданин Канады находится в беде, их основная задача — сделать всё возможное, чтобы ему помочь. В этом и заключается смысл государства — помогать человеку.

"Канада — Россия будущего"

Это очень хорошая аналогия. Канада, как и Россия, очень большая страна со сложной историей. Страна, которая, как и Россия, не является монолитной этнически. Всем известна история с Квебеком, который в 95-м чуть не получил независимость, не добрав очень мало процентов голосов. Жители Квебека тогда практически вышли из состава Канады. Это тоже блестящий пример того, как гигантское государство с уважением относится к праву жителей одной из провинций иметь другое мнение, иметь сложные отношения с центральной властью. Канада в этом смысле гораздо более успешное государство, чем США, и вообще один из образцов того, какой может быть страна.

*Признаны в РФ иноагентами

**Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"Смысл государства — помогать человеку". Пётр Верзилов* об участии в спецоперации, лучшей стране в мире и отношениях с Надеждой Толоконниковой*

17:03, 5 октября 2023

Комменты 38

Аватар

И это вот мурло, чья жена толкала себе куда попало курицу, который сношался с ней прилюдно, с женой), будет рассуждать о правильности мира и порядочности? Дудь всё ниже и ниже. Пусть еще в ним Катюня Гордон поговорит, он там еще никого не обосрал.

J

то есть, Дудь не против войны, но за ВСУ? Гумилев разочаровался в войне, в “Гондле” выражено разочарование достаточно четко, устал от роли воина. " Меня вдохновляет творчество..." - если изучать творчество, то полностью, произведений не так уж и много.....

Комментарий был удален

L

Я против войны в Украине. Но давайте не будем мешать нынешнюю позорную войну России и ВОВ. Это абсолютно разные войны во всех отношениях. Мой дед закончил войну в Праге на Т34 и я им очень горжусь. Фашизм победили советские солдаты!

Аватар

Как аукционисты, «панки» и внесистемники становятся системой и ложатся у сапога государств(а)

Подождите...