Коллаж Spltnk

В тиктоке и на YouTube завирусился необычный рецепт — бутербродов с водкой. Вариантов начинки несколько, но многие тут же связали тренд с Россией и "славиккором" и предложили сразу добавлять сало и солёные огурчики в лучших русских традициях. 31 января, в день рождения русской водки, Spltnk попробовал модные бутерброды, пообщался с экспертами и выяснил, как правильно смешивать водку с маслом и не вредно ли это для здоровья и фигуры.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

С чего всё началось

Идея делать бутерброды со сливочным маслом и водкой пришла тиктокерше Каролине Гелен ещё в прошлом году. Сама создательница назвала их "бутербродами с водочным маслом". Почему блюдо завирусилось именно сейчас, точно не известно. Одна из версий: это связано с трендом на всё славянское, который, несмотря на сложную политическую ситуацию, внезапно стал популярным на Западе: сначала все подпевали Кате Лель, потом начали массово носить шубы и меховые шапки, как "славянские девушки", а теперь, видимо, решили дополнить образ славянской дивы стопкой водки. Алкоголь предлагается употреблять вместе со сливочным маслом, которое нужно намазать на бутерброд.

Не последнюю роль в популярности тренда наверняка сыграли и новогодние праздники — сама Каролина в своём видео утверждала, что такой бутерброд — "идеальная закуска на Новый год" (и "в любой другой день"). Этот тренд уже повторили тысячи пользователей.

Каролина Гелен
Каролина Гелен/Фото: скриншот видео/YouTube

Как сделать модные бутерброды

Чтобы сделать бутерброды с водкой и сливочным маслом, потребуется два куска сливочного масла весом около 200 г, около 100 мл водки и хлеб — остальное на ваше усмотрение.

Масло нужно отправить в блендер, налить туда водку и хорошо смешать. Получившееся "водочное масло" намазать на слегка подсушенный кусок хлеба. Сверху можно положить всё, что хочется: например, Каролина Гелен добавила анчоусы, цедру лимона и чёрный перец. Обратите внимание: если вы используете анчоусы, то масло лучше брать несолёное, иначе вкус может получиться слишком интенсивным. В вегетарианской версии анчоусы можно заменить на жареные грибы или артишоки. Ну а если вы за традиционный "русский" бутерброд, добавляйте сало или бекон с зелёным луком: многим пользователям такое сочетание показалось самым подходящим.

Некоторые попробовали сладкий вариант бутерброда с "водочным маслом": вместо анчоусов и перца нужно использовать джем или мармелад. Хотя тренд широко разошёлся, его поняли не все. Многие отмечают, что вкус водки совсем не ощущается, как и опьянение.

Сладкий бутерброд
Сладкий бутерброд/Фото: Midjourney/Foodiesfeed

После того как Каролина запустила этот тренд, мнения в сети разделились. Одни оценили необычный бутерброд и вовсю пробуют его с разными вариантами начинок и напитками. Другие посчитали, что тиктокеры совершенно напрасно усложняют знаменитый славянский тренд, и посоветовали людям не заниматься ерундой, а вернуться к истокам: "А ещё лучше нарезать тоненько сало, чёрного хлебушка, малосольный огурчик да чесночок, эх". Другим модный рецепт вообще кажется бессмысленным, поскольку вкус водки не ощущается: "Смысл в чём? Водка вкуса не даст, а спирт выпарится".

Что думают эксперты

Чтобы выяснить, почему такое необычное сочетание вдруг стало популярным и зачем на самом деле смешивать водку и сливочное масло, мы обратились к эксперту из ресторанной индустрии и главному редактору гастрономического медиа "Москва ресторанная" Денису Мухину.

"Если рассуждать на тему того, почему этот тренд стал популярен, — это потому что миллениалы заново изобретают гастрономию, как и многие другие вещи: те же подкасты — это старое доброе радио. Собственно, вау-эффект (на добавление водки в блюда) появился с момента, как это выложила Джиджи Хадид, поэтому имеет место влияние её популярности", — рассказал Мухин. Действительно, в мае прошлого года все обсуждали пасту Джиджи Хадид с водкой. Говорят, получается вкусно.

А вот добавление алкоголя в блюда, в частности водки — это довольно распространённый приём даже среди шеф-поваров крупных ресторанов. "Если говорить про гастрономию, то крепкий алкоголь, в частности водку, очень часто добавляют в еду, например, супы — старую добрую уху — для насыщенного вкуса, кондитеры добавляют её в глазурь, чтобы была правильная корочка, итальянцы добавляют в пасту: пенне алла водка — это отличный пример использования алкоголя в еде", — говорит Мухин.

Добавлять водку именно в сливочное масло, как выяснилось, тоже идея не новая: алкоголь может значительно улучшить его вкус. "Если говорить про сливочное масло, то это легальный лайфхак: шефы используют это как способ сделать более "гладкое" и более вкусное масло. Если мы возьмём любой ресторан с хорошим шефом и хорошей хлебной корзиной — чаще всего бывает и работа с маслом". Мухин подчеркнул, что для такого дела стоит использовать хороший алкоголь — "чтобы спирты не лезли в нос".

Хотя некоторые пользователи считают, что такой бутерброд может заменить водку и по её прямому назначению, опьянеть от такой закуски нельзя, говорит Денис Мухин: "Если учесть количество масла, с которым смешивается водка, никакого опьяняющего эффекта ни в коем случае не будет. То есть это больше момент работы физики и химии, скажем так. Спирты, жиры, вот это всё — оно работает вместе".

Хлеб с маслом
Хлеб с маслом/Фото: joanna_stolowicz/Unsplash

Пусть опьянеть от такого бутерброда нельзя, но и назвать его полезным для здоровья тоже не получится. По словам диетолога и нутрициолога Анны Ивашкевич, полезно тут только масло, если употреблять его в небольших количествах. "Пользы от такого бутерброда нет абсолютно никакой. Но само по себе сливочное масло в умеренных количествах даже полезно (желательно ограничиться суточной порцией в 10 г), так как содержит в составе жирные кислоты, аминокислоты, фосфор, магний, кальций, калий и за счёт казеина помогает контролировать чувство голода. Дело в том, что этому белку нужно время на переваривание, за счёт чего наш организм длительный период ощущает себя сытым", — считает эксперт.

Бекон
Бекон/Фото: Sigmund/Unsplash

Причина популярности такого бутерброда, по мнению Ивашкевич, кроется в необычном составе. "Тренд стал таким привлекательным за счёт странного сочетания продуктов. В последнее время часто встречаются варианты напитков и блюд из тех ингредиентов, которые, на первый взгляд, никак не могут оказаться в одной тарелке — как, например, кола и молоко. Вряд ли подобные пищевые опыты полноценно войдут в нашу жизнь и станут традиционными блюдами на праздничных столах, но для краткосрочного хайпа этого достаточно".

Подпишитесь на наш

"Миллениалы заново изобретают гастрономию". В тиктоке советуют "бутерброды с водочным маслом" — разбираемся вместе с экспертами, что это

20:00, 31 января 2024

Комменты 3

K

Славиккорм

Аватар

Немцы , фины и тд. задумались .

Аватар

Жутко калорийно. Российская зима, для нас это был омуль и картошечка с маслом! Но в холодное время года хочется!

Подождите...