Песня Кати Лель "Мой мармеладный" в своё время была очень популярна в России: простой и запоминающийся текст и навязчивая музыка всегда были главными рецептами хита. Внезапно, спустя почти 20 лет после выхода, песню оценили и за границей. Западные блогеры записывают тиктоки под "джага-джага", не понимая слов, и даже чарты Spotify оказались покорены. Spltnk разбирается, как хит 19-летней давности спустя годы вновь покорил сердца людей.

Как всё начиналось

Певица Катя Лель (настоящее имя — Екатерина Чупринина, но позже она официально поменяла его на сценический псевдоним. — Прим. ред.) появилась на российской эстраде ещё в середине 90-х. Сначала она была бэк-вокалисткой у Льва Лещенко, а позже начала развивать собственную сольную карьеру. Её продвижение спонсировал бизнесмен Александр Волков, с которым у неё был роман. Но настоящий пик в её карьере начался в 2000-х: Катя Лель начала работать с известным продюсером Максимом Фадеевым. Она признавалась, что сама пыталась начать с ним работу и два года пыталась найти его контакт, однако в итоге продюсер сам заметил артистку и позвонил ей.

Работа над песней "Мой мармеладный" шла долго. Катя Лель рассказывала, что Фадеев хотел получить некий "акцент" и особенную "проникновенность" в голосе, поэтому песня перезаписывалась десятки раз, пока они не достигли желаемого результата. Но даже после этого история трека едва не закончилась: по признанию певицы, однажды Фадеев едва не стёр трек, будучи в плохом настроении.

Песня "Мой мармеладный" мгновенно стала хитом и звучала буквально отовсюду. В 2003 году за эту песню Лель получила премию "Золотой граммофон" и стала лауреатом фестиваля "Песня года".

В 2004 году была записана англоязычная версия песни, но она успеха уже не имела. Вскоре сотрудничество Кати Лель и Фадеева развалилось: по слухам, тому виной был непростой характер певицы. Осталась она и без спонсирования Волкова, отношения с которым закончились.

Спеть "Мой мармеладный" могла и Шакира

Как рассказывала сама Катя Лель, колумбийская певица Шакира совместно со студией Universal Music хотела записать с ней "Мой мармеладный" дуэтом. Не сложилось: сотрудничать с Шакирой отказался Фадеев. Продюсер объяснил это тем, что Катя Лель на тот момент была занята: певица находилась в процессе скандального судебного разбирательства с Волковым после их расставания и решала вопрос с правами на её песни. Как призналась Лель, она об этом узнала уже после того как Фадеев дал отказ, и из-за этого ей хотелось разрыдаться. Действительно ли Шакира хотела спеть с Лель дуэтом, точно не известно.

Вторая волна популярности

В 2023 году песня внезапно попала в тренды тиктока, причём среди западных блогеров — несмотря на попытки "отменить" всё русское на фоне конфликта между Россией и Украиной. Кто именно первый снял видео на "джагу-джагу", не известно, но песня быстро завирусилась, и тиктокеры начали массово записывать ролики и делать липсинк (то есть двигали губами в такт) под Катю Лель и танцевать под её песню.

Хитом российской певицы они не ограничились: для съёмок девушки ещё и подбирали образы в стиле slavic girl (или slavic bimbo): чаще всего это были объёмные шубы, огромные меховые шапки и красная помада.

Позже тренд немного трансформировался: за неимением меховых шапок некоторые блогеры начали использовать котов.

Песня попала в топ-3 трендов во всём мире на Spotify, что действительно можно назвать большим успехом, и стала очень популярной. Версию песни "в шапке" записала и сама Катя Лель, судя по всему, не желая выпадать из трендов.

https://t.me/iamhronik/1360
Песня Кати Лель в чарте Spotify
Песня Кати Лель в чарте Spotify
https://t.me/klel2935/944

Что такое "муа-муа" и "джага-джага"

Слова песни, да и её смысл при этом не то что для зарубежных тиктокеров-зумеров, но и для многих поклонников Кати Лель остаются загадкой. Особые трудности у иностранцев вызывают фразы "муа-муа" и "джага-джага". Журналистка и экс-колумнист Tatler Юния Пугачёва, которая живёт в Лос-Анджелесе, рассказала, что одноклассники её падчериц интересуются, что это означает, но сама она не смогла ответить на этот вопрос. Попытавшись разобраться в вопросе, она обратилась в МГУ с просьбой сделать литературный анализ текста.

Итак, согласно анализу, лирическая героиня песни — уверенная в себе, но не определившаяся с уровнем открытости собственных психологических границ девушка: убеждённая в собственной красоте и величии, она пока не решила, принимать ли ухаживания со стороны воздыхателя. Кроме того, эти отношения местами токсичные — на это указывает фраза "почти душила, но забила на твои слова". А припев говорит о готовности героини вступить в эротические отношения.

Самые непонятные для слушателей (в том числе и российских) моменты про "муа-муа" и "джага-джага" эксперты объяснили так. "Муа-муа" – поцелуи, "джага-джага" – от англ. jagged "пьяный, находящийся под влиянием наркотиков" или jag "веселье, кутёж, попойка", "у-у" — в данном контексте — звуки, издаваемые во время полового акта. Всё это указывает на то, что героиня нуждается в ярких чувствах и эмоциях.

Смысл песни объяснила Пугачёвой и сама певица. "Это кокетливая форма донесения женского характера, женского кокетства. Абсолютно кокетливая форма, где "джага-джага" означает "Эй, привет, как дела, всё клёво". "Джага-джага" — это сленг такой. Это любовь и дружба, и всё это — "джага-джага". Это настроение, это ощущение счастья", — рассказала она.

"Поступают предложения о сотрудничестве от самых известных лейблов мира". Как на неожиданный успех отреагировали Катя Лель и Максим Фадеев

Катя Лель такой популярности её хита порадовалась. "Я безумно счастлива, что мне звонят из Австралии, из Германии, из Парижа, из Дубая. Мне это нереально приятно".

Певица заявила, что популярность песни можно смело назвать "успехом России". "Круто! Это олицетворение России, это суть России. Радуюсь, что это связано с миром моды, с олицетворением России, страны во всех её проявлениях. Я счастлива, что я патриот своей страны. Это победа, российская победа". По её словам, "это те самые новые энергии, которые высшие цивилизации сегодня через нас, через наше сознание прогружают. Пришло абсолютно новое трансформационное время". Стоит отметить, что Катя Лель не раз рассказывала о встречах с инопланетянами. Так, она признавалась, что они несколько раз спасали человечество от ядерной войны, несмотря на то что вмешиваться в дела людей не имеют права. Кроме того, они якобы украли у певицы зубы, когда ей было 16 лет.

Катя Лель
Катя Лель/Instagram*

Певица отметила, что ей снова заинтересовались благодаря этому тикток-тренду — она даже начала получать предложения о сотрудничестве. "Вокруг ажиотаж безумный. Поступают предложения от самых известных лейблов мира о совместном сотрудничестве", — призналась она. И подчеркнула, что, несмотря на успех на Западе, уезжать из России и делать мировую карьеру она не собирается.

Продюсер хита Макс Фадеев заявил, что успех этой песни на Западе является доказательством того, что люди не хотят "отмены" русской культуры. "Я всегда говорил, что однажды благодаря нашей культуре множество сбитых с толку людей снова повернутся к России лицом. Люди не хотят "отмены" русской культуры, они её любят, что и доказал успех песни "Мой мармеладный" спустя 20 лет с момента релиза", — написал он в соцсетях.

Реакция на тренд

Представитель МИД РФ Мария Захарова тоже уже прокомментировала популярность песни и заявила, что это можно назвать "пощёчиной Западу". "Хотелось бы поздравить всех, кто придумал "отменять Россию": "Вы проиграли, негоспода!". Начали было с Пушкина и Чайковского. А беда пришла откуда не ждали".

По её словам, русскую культуру и творчество талантливых людей "отменить" нельзя. "А всё почему? Потому что Макс Фадеев — талант, песни которого будут слушать, исполнять и петь независимо от каких-либо установок номенклатурной мысли. Потому что "отменять культуру" — это как пытаться выпить море или подмести пустыню. Потому что зло, как говорила героиня нашего замечательного оскароносного фильма "Москва слезам не верит", должно и будет наказано. Все, кто соберётся нас "отменять" в следующий раз, попробуют нашу джагу-джагу".

Популярность песни повлияла даже на моду и придала новый виток популярности стилю slavic girl (в соцсетях его ещё прозвали "светланакор") — стереотипному изображению славянской, а чаще всего русской, девушки. Её непременные атрибуты — шуба из натурального меха, пушистая шапка и красная помада, которая уже стала негласным символом "русского мейкапа" и заставила бьюти-блогеров отказаться от нюдовых блесков для губ в стиле Хейли Бибер.

Образы модных блогеров в стиле slavic girl
Образы модных блогеров в стиле slavic girl/Соцсети
Образы модных блогеров в стиле slavic girl
Образы модных блогеров в стиле slavic girl/Соцсети

Благодаря этой истории Катя Лель, которая в последние годы оказывалась в центре внимания в основном благодаря своим рассказам о встречах с инопланетянами, вновь оказалась на пике популярности. Некоторые её поклонники прочат ей мировую славу — тем более и предложения, по её собственным словам, уже есть.

Катя Лель признаётся, что её преданные фанаты начали переживать, что её "заберут на Запад", и спешит их успокоить: она "безумная патриотка России" и уезжать не собирается даже ради славы. "Настал момент, когда Россию ждут невероятные скачки, прорывы мирового масштаба", — говорит певица и явно не собирается пропускать это событие.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"Все попробуют нашу джагу-джагу". Как все сошли с ума из-за песни Кати Лель "Мой мармеладный", что это вообще значит и при чём тут slavic girl

20:00, 29 ноября 2023

Комменты 30

Аватар

я в Швеции живу никто и не слышал про эту джагу. Я в т.ч кроме русскоязычного инета тоже нигде не слышала 🤔

Аватар

"Вокруг ажиотаж безумный. Поступают предложения от самых известных лейблов мира о совместном сотрудничестве" - они просто хотят забрать ее зубы!

I

"...Журналистка и экс-колумнист Tatler Юния Пугачёва, которая живёт в Лос-Анджелесе, рассказала, что одноклассники её падчериц интересуются, что это означает, но сама она не смогла ответить на этот вопрос. Попытавшись разобраться в вопросе, она обратилась в МГУ с просьбой сделать литературный анализ текста...". Опять про нее? Даже в посте про песню. Незабываемая тут просто.

Аватар

Я искренне рада за Лель, но эта песня и ее посыл явно не то, с чего стоило бы начинать культурную экспансию. Захарова выжила из ума

Аватар

Какой-то бред.

Подождите...