Премьер-министр Джорджия Мелони, президент Серджо Маттарелла, президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Legion-media.ru

7 декабря в оперном театре Ла Скала в Милане начался новый сезон, его открыла опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Премьера прошла с размахом: среди гостей появилось много влиятельных людей и политиков, в том числе новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони, президент Серджо Маттарелла с дочерью Лаурой, министр культуры Дженнаро Санджулиано, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Постановку не отменили даже после протестов украинских активистов, которые были недовольны тем, что Ла Скала выбрала произведение русского автора для торжественного открытия сезона. Протесты были перед театром на площади Пьяцца Скала, а в день открытия сезона стены театра облили краской. Ранее украинский генконсул в Милане Андрей Картыш написал письмо директору Ла Скала Доминику Мейеру, а также мэру города Джузеппе Сале и попросил "пересмотреть" репертуар театра и отказаться от русской оперы в начале сезона. В ответ на это дирижер театра Рикардо Шайи заявил, что "снимать с репертуара шедевр, который заканчивается сумасшествием и смертью царя, — это значит наказать культуру".

Хотя в постановке задействованы артисты из разных стран, большинство ролей исполняют россияне. Главную партию исполняет Ильдар Абдразаков, также в спектакле принимают участие Анна Денисова и Алексей Марков из Мариинского театра, солист Дмитрий Головнин и другие. После окончания постановки зрители аплодировали в течение 13 минут, отдельных оваций удостоился Ильдар Абдразаков.

Как отметил Маттарелла, "русскую культуру нельзя "отменить", она является составной частью европейской культуры". Он добавил, что ответственность за военную спецоперацию должна быть возложена на правительство страны, но не на русский народ или его культуру. Премьер-министр Мелони добавила, что нельзя "злиться на русский народ и русскую историю", а винить в спецоперации можно только политиков. Санджулиано, в свою очередь, сказал, что "культуру необходимо отличать от политики".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что любит русскую оперу. "Мусоргский феноменален, Чайковский тоже феноменален. Мы должны уважать русскую культуру", — цитирует ее ТАСС.

Хотя театр Ла Скала в начале военной спецоперации отказался от сотрудничества с российскими звездами оперы, в том числе с оперной дивой Анной Нетребко, позже он вернул ее на сцену, а также выступил против "отмены" русской культуры. Дирижер театра Рикардо Шайи, который работал над постановкой "Бориса Годунова", в одном из интервью также заявил, что отказ от русской культуры "равнозначен отмене Данте или Шекспира". В дальнейшем руководство театра Ла Скала также обещает в программе Петра Чайковского.

Миланский театр Ла Скала открыл сезон оперой "Борис Годунов": "Русскую культуру нельзя "отменить"

12:06, 8 декабря 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 12

Никто и не собирался отменять культуру, это невозможно. Отменой культуры пугают внутри России, часть пропаганды.

Недавно пересматривала "Один дома", убрать из него музыку Чайковского и фильм лишится половины своего очарования! Хотя, безусловно, маленький Калкин прелестен!

....и 13 минут оваций в финале и вся сцена в цветах всё за себя сказали!

Только, украинцы у театра выступали против солиста, симпатищируещего Путину. О чем красноречиво было написано на плакатах. Но, итало сми вывернуло все, как им нужно

Класс отрадно слышать, что столько поклонников у русской культуры