Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе/YouTube

15 января в возрасте 84 лет умер звезда советского кино, актер и певец Вахтанг Кикабидзе, получивший широкую известность благодаря фильмам "Мимино", "Не горюй!", "Пропавшая экспедиция" и другим. За несколько недель до этого он дал интервью Ксении Собчак для ее YouTube-шоу "Осторожно: Собчак". Собрали самые интересные цитаты.

О конфликте на Украине

Сейчас то, что происходит, мерзопакостно. Это вторжение, то, что мальчики необученные там творили. Путин не может вернуться домой проигравшим. Я думаю, что он двинется на Кавказ якобы успокаивать две страны. Украинцы не отдадут свою землю на растерзание. В России есть оппозиция, которая пока боится. Но если душа русского человека взорвется протестами, тогда будет серьезное противостояние. Путин погубил свою родину, таких санкций ни у кого не было, дай бог, чтобы это было в последний раз. Если Зеленский согласится на переговоры — это может спасти Путина от смерти. Если он умный человек, он должен попросить переговоров, пожать руку Зеленскому и уйти домой. Это оценит вся Россия. 

В феврале 2022 года Вахтанг Кикабидзе выступил с критикой специальной военной операции на Украине. У актера была активная политическая позиция. В 2008 году он отказался от российской награды — ордена Дружбы — из-за начала военных действий в Южной Осетии. После этого он отменил свои концерты в Москве, неоднократно высказываться против политики президента России Владимира Путина.

О Владимире Зеленском 

Он хороший президент, образованный, молодой, смелый. Я желаю ему только победы. Украина сейчас от многого освобождается, что было придумано и навязано Советским Союзом. 

Об отце

Мой отец был журналистом, он погиб в Керчи. Он исчез. Потом в Париже я познакомился с президентом грузинской диаспоры, я спросил у него, знает ли он такого человека, и показал фото. Он ответил, что знает, но у него другая фамилия. В 1955 году мама нашла под дверью письмо и узнала, что мой отец не погиб на фронте, как мы все считали. В письме было, что в каком-то доме у маминой подруги в гостях был человек, который вернулся из плена. На фото муж маминой подруги, его друг и мой отец. В 1955 году он был жив, значит, где-то он должен был быть. Очень тяжело расти без отца.

Отец актера, Константин Николаевич Кикабидзе, работал военным корреспондентом. Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1942 года, он пропал без вести под Керчью. 

О Георгии Данелии

Он был очень необычным человеком. Когда умер Данелия, у меня как будто руку отрезали.

Вахтанг Кикабидзе и режиссер Георгий Данелия дружили на протяжении 45 лет. Звезды советского кино познакомились в конце 1960-х во время работы над фильмом "Не горюй!". Когда весной 2019-го Данелии не стало, Кикабидзе признался, что "у него как будто отрезали правую руку". Он очень тяжело переживал смерть товарища. Вахтанг не приехал на прощание с режиссером, так как решил не пересекать границу России по политическим причинам.

О смерти

Три дня назад было очень-очень плохо, как никогда не было, я лег и сказал: "Господи, забери меня, как — не волнует". У меня гемодиализ, почка не работает. Это происходит три раза в неделю по четыре часа. Чистят кровь, потом появились тромбы. Мое положительное качество — я не боюсь смерти. Я прожил красивую, счастливую жизнь.

Ксения Собчак взяла интервью у Вахтанга Кикабидзе незадолго до его смерти

15:00, 16 января 2023

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 12

Собчак, конечно, смотреть не буду, но выдержки интервью - до слез. Настоящий человек!

черт вонючий, мразь!!!!! всегда знала, что грузины ненавидят русских еще с Имперской России, но слушать шута????? А зеля марионетка без права голоса, клоун!!!!! РОССИЯ ПОБЕДИТ!

Царствие небесное! Он был честным, добрым и щедрым человеком!

Царствие небесное! Но какая глупость - «если Зеленский согласится поговорить с Путиным))) Зеленский хороший президент». Зеленский пустышка не только для ВВП и никто с ним не говорит, только Запад для приличия терпит и хороший президент никогда бы так усердно не втягивал свою страну между молотом и наковальней.

Столько хороших людей уходит. Но весь мир ждёт другой некролог.