Евгения Беркович/Фото: ebberkovich/Instagram*

Ксения Раппопорт и Вениамин Смехов дали в суде показания по делу об "оправдании терроризма" в спектакле "Финист Ясный Сокол", который поставила режиссёр Евгения Беркович по пьесе драматурга Светланы Петрийчук. Спектакль рассказывает о женщинах, которые виртуально вышли замуж за радикальных исламистов и уехали к ним в Сирию. За оправдание терроризма Евгении Беркович и Светлане Петрийчук грозит до семи лет лишения свободы.

По словам Ксении Раппопорт, она была знакома с Евгенией Беркович по работе с фондом помощи детям-"бабочкам". На спектакле она была с подругой, и та после просмотра захотела привести на спектакль свою дочь, чтобы та понимала, как может закончиться общение с незнакомыми людьми в интернете. Ксения Раппопорт отметила, что одна из героинь спектакля со сцены прямым текстом говорит, что все рассказы про прекрасную жизнь в ИГИЛ (запрещённая в РФ международная террористическая организация) — враньё, поэтому спектакль никаким образом не может служить оправданием терроризма: "Это просто подробная инструкция, как не попасться в лапы террористам. И какой ужас, когда это происходит".

После показаний Ксения Раппопорт дала комментарий телеграм-каналу "Осторожно, новости", в котором заявила, что спектакль "открыто и очень эффективно борется с тем, чтобы молодые люди, девушки, женщины были вовлечены в деятельность террористических организаций, любых". По её словам, пьеса раскрывает механизмы вербовки женщин и является профилактикой против такого явления.

Также показания дал актёр Вениамин Смехов. На вопрос, оправдывает ли спектакль терроризм, он ответил, что пьеса совершенно открыто, настойчиво предупреждает о той беде, которая может оказаться на пути. Кроме того, вопрос актёру задала сама Евгения Беркович. Она спросила, не показалось ли ему, что спектакль оскорбляет всех российских мужчин. На это актёр заметил, что его фамилия Смехов, поэтому он не может "всерьёз относиться к очевидным глупостям".

Напомним, Беркович и Петрийчук работали над спектаклем "Финист Ясный Сокол" о российских женщинах, сбежавших в Сирию, чтобы выйти замуж за террористов. Основой для пьесы послужили материалы реальных уголовных дел против женщин, осуждённых по статье "Пособничество терроризму". 

Опубликовали пьесу ещё в 2020 году, а спектакль был поставлен в 2021-м. Его благосклонно встретили и критики, и публика: в том же году он получил премию журнала "Сноб" "Сделано в России — 2021" в номинации "Театр" и премию Ассоциации театральных критиков. В 2022 году завоевал "Золотую маску" в номинациях "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа драматурга", участвовал в номинациях "Лучший спектакль в драме, малая форма" и "Лучшая работа режиссёра". 

В 2023 году против Светланы Петрийчук и Евгении Беркович возбудили уголовное дело по подозрению в оправдании терроризма. Женщин заключили в СИЗО, где они находятся до сих пор. Это дело вызвало широкий общественный резонанс, в поддержку подсудимых высказались Кирилл СеребренниковАлександр РозенбаумКсения Собчак и многие другие. На Каннском кинофестивале Кирилл Серебренников вышел с фотографией Евгении Беркович и Светланы Петрийчук на фотоколл к своему фильму, а также выразил им свою поддержку на пресс-конференции.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Ксения Раппопорт и Вениамин Смехов дали показания в суде по делу Евгении Беркович

17:39, 6 июня 2024

Комменты 14

Аватар

Дело высосали из пальца. Пьеса и спектакль совершенно ни при чем, ясно что судят за убеждения и взгляды. Типичное политическое дело. "Процесс Промпартии" фальшивое от начала до конца. Как и насквозь фальшивые все эти "свидетели обвинения" от которых смердит.

Аватар

Как всё-таки приятно, что Ксения и Вениамин Борисович не только прекрасные актеры, но и смелые и честные люди.

Аватар

Отпустите девушек! Обалдели что ли их уже год держать взаперти?

Аватар

Почему эти женщины в СИЗО, а террористы по российскому законодательству на ПМЭФ?!

A

Смехов молодец, Ксения всегда и есть будет богиней!)

Подождите...