Кирилл Серебренников/Фото: Kristy Sparow/Getty Images

Режиссёр Кирилл Серебренников выступил в поддержку коллег — режиссёра Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, когда вышел на фотоколл в Каннах. Сегодня над женщинами начался судебный процесс по существу, их обвиняют в оправдании терроризма.

Вчера в Каннах прошла мировая премьера нового фильма Кирилла Серебренникова "Лимонов, баллада об Эдичке" с британской звездой Беном Уишоу в главной роли. Также в фильме снялась Виктория Мирошниченко, продюсером выступил Илья Стюарт. Сегодня команда проекта представила картину журналистам на фотоколле и пресс-конференции. На мероприятиях появились Кирилл Серебренников, продюсер Илья Стюарт и исполнительница роли первой жены Эдуарда Лимонова Елены Щаповой Виктория Мирошниченко.

Кирилл Серебренников и Виктория Мирошниченко/Фото: Gareth Cattermole/Getty Images
Кирилл Серебренников и Виктория Мирошниченко/Фото: Gareth Cattermole/Getty Images
Виктория Мирошниченко/Фото: Victor Boyko/Getty Images
Виктория Мирошниченко/Фото: Victor Boyko/Getty Images

На фотоколл и на пресс-конференцию Кирилл Серебренников явился с фотографией режиссёра Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, а на пресс-конференции назвал обвинения против них "надуманными": "Они не сделали ничего плохого, а лишь поставили спектакль. И уже год они в тюрьме по надуманным обвинениям. Женя — мать двух приёмных дочерей", — заявил режиссёр.

Напомним, Беркович и Петрийчук работали над спектаклем "Финист Ясный Сокол". Пьеса авторства Светланы Петрийчук рассказывает о российских женщинах, которые сбежали в Сирию, чтобы выйти замуж за террористов. Текст пьесы был основан на материалах уголовных дел против женщин, которых судили по статье "Пособничество терроризму". 

Пьеса была опубликована в 2020 году, а в 2021 году Евгения Беркович поставила по ней спектакль "Финист Ясный Сокол", который был благосклонно встречен критиками и публикой: в 2021 году он получил премию журнала "Сноб" "Сделано в России — 2021" в номинации "Театр" и премию Ассоциации театральных критиков. В 2022 году завоевал "Золотую маску" в номинациях "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа драматурга", участвовал в номинациях "Лучший спектакль в драме, малая форма" и "Лучшая работа режиссёра". 

В 2023 году в отношении Петрийчук и Беркович возбудили уголовное дело за оправдание терроризма и заключили их под стражу. Дело против Евгении Беркович и Светланы Петрийчук вызвало широкий общественный резонанс, с поддержкой выступили Кирилл СеребренниковАлександр РозенбаумКсения Собчак и многие другие.

Илья Стюарт/Фото: Victor Boyko/Getty Images
Илья Стюарт/Фото: Victor Boyko/Getty Images

Сам Кирилл Серебренников также был в России под следствием — его обвиняли в крупном хищении бюджетных средств. По версии обвинения, в 2011—2014 годах режиссёр вместе с другими фигурантами уголовного дела похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены АНО "Седьмая студия" на развитие проекта "Платформа", который организовал Кирилл Серебренников. Впоследствии, летом 2020 года, его признали виновным и приговорили к трём годам лишения свободы условно. В марте 2022 года суд снял с режиссёра судимость, и он покинул Россию.

Подпишитесь на наш

"Они не сделали ничего плохого". Кирилл Серебренников в Каннах выступил в поддержку Евгении Беркович и Светланы Петрийчук

18:39, 20 мая 2024

Комменты 7

T

Человек, который воровал у государства, не заслуживает внимания

Аватар

Беркович наверняка присела по совокупности, много трепалась в соцсетях, спектакль - повод. Лично я желаю им скорейшего освобождения.

Комментарий был удален

Аватар

Если вас поддержала Ксения Собчак - шансов почти нет😎

Подождите...