Плёс — новое место силы светской Москвы в трёх сотнях километров от столицы. Уже не первый год именно эта геолокация и летом, и зимой с завидным постоянством мелькает на страницах медийных персон, от Виктории Шеляговой, Ольги Карпуть и Полины Киценко до Данилы Козловского и Ивана Урганта. "Всё очень русское, барское, есенинское (если кто из вас любитель), — писала про Плёс в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Лучшее место для того, чтобы бросать в стену рябчиков, таскать за волосы Палашку и проигрывать родовое гнездо в карты, пусть и во сне. Садитесь в сумерках с видом на Волгу, думайте о России, будьте счастливы".  

Как городок на Волге заменил звездным путешественникам Тоскану и Портофино, став настолько модным местом отдыха, что забронировать там номер порой не легче, чем в лучших отелях мира в горячий сезон? Spltnk разбирается, чем покорил московскую тусовку город, когда-то вдохновлявший Левитана и Репина, а также выясняет, чем заняться в Плёсе. 

Отель в Плёсе/Соцсети

Взглянуть на город с Соборной горы

Плёс как раз тот самый канонический уездный городок, какой изображали на своих полотнах русские живописцы. Одна из главных достопримечательностей, откуда открываются лучшие виды на просторы Волги, — Соборная гора. Именно с неё и начиналась история Плёса: изначально он возник как крепость, построенная на холме в 1410-е годы по решению великого князя московского Василия Дмитриевича. Старинная крепость не сохранилась, однако можно увидеть её остатки, а также посмотреть на другие исторические памятники — например, на Успенский собор, возведённый в 1699 году. Сейчас Соборная гора — любимое место прогулок жителей города и туристов, посещающих Плёс. 

Соборная гора/Соцсети
Соборная гора
Соборная гора/Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Расположенный здесь на трёх гектарах гостиничный комплекс "Соборная слобода" особенно популярен у знаменитостей. Отель представляет собой несколько старинных домиков, каждый со своим особым интерьером и садом. Судя по открытым источникам, разброс цен — от 20 до 60 тысяч рублей в сутки. Комплекс является частью проекта "Потаённая Россия" местного мецената Алексея Швецова. В рамках проекта по возрождению Плёса, о котором писал Forbes и другие издания, за 20 лет отреставрировали более 50 зданий. В них теперь отели, рестораны и магазины. 

Плёс/Соцсети
Плёс/Соцсети
Плёс/Соцсети
Плёс/Соцсети

По информации из прессы и соцсетей, в "Соборной слободе" останавливались Данила Козловский, Владимир Машков, Рэйф Файнс, Венсан Перес, Филипп Киркоров, Людмила Улицкая, Вячеслав Зайцев, Иван Ургант, Марина Александрова, Маруся Фомина и многие другие знаменитости. 

Маруся Фомина в "Соборной слободе"
Маруся Фомина в "Соборной слободе"/Соцсети
Марина Александрова в Плёсе
Марина Александрова в Плёсе/Соцсети

Принц Майкл Кентский был здесь в 2005 году и останавливался в Доме Новожилова, или "Доме в стиле модерн". Эльвира Набиуллина гостила в Доме Олимпиады Маклашиной с настоящей русской печкой. А бизнесмен Евгений Лебедев, по словам владельцев "Соборной слободы", побывав в комплексе в 2021-м, сразу поинтересовался у администратора, продаются ли дома и земельные участки в Плёсе. 

Алексей Шевцов с принцем Майклом Кентским в доме-номеребутик-отеля "Соборная слобода" — Доме Новожилова, или "Доме в стиле модерн". Поскольку инстаграма* в 2005 году ещё не было, Его Королевское Высочество оставил отзыв на бумажном носителе, собственной перьевой ручкой
Алексей Шевцов с принцем Майклом Кентским в доме-номере бутик-отеля "Соборная слобода" — Доме Новожилова, или "Доме в стиле модерн". Поскольку инстаграма* в 2005 году ещё не было, Его Королевское Высочество оставил отзыв на бумажном носителе, собственной перьевой ручкой
Евгений Лебедев в Плёсе
Евгений Лебедев в Плёсе/Соцсети
В Доме Олимпиады Маклашиной гостили Эльвира Набиуллина, Максим Орешкин, Зураб Церетели, Александр Рукавишников и множество других знаменитостей. На фото гостиная-столовая, которая заняла весь объём старинной избы, выходящей окнами на Никольскую. Две комфортабельные спальни, каждая со своей ванной, расположились в новой части дома, построенной в глубине участка. Мебель из тика и дуба, полы из лиственницы и красного дерева, английский текстиль неожиданно органичны в этом традиционном русском жилище
В Доме Олимпиады Маклашиной гостили Эльвира Набиуллина, Максим Орешкин, Зураб Церетели, Александр Рукавишников и множество других знаменитостей. На фото гостиная-столовая, которая заняла весь объём старинной избы, выходящей окнами на Никольскую

Съесть десерт в "Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой"

Очень атмосферная кофейня-ресторан названа в честь художницы Софьи Кувшинниковой — ученицы и возлюбленной Исаака Левитана. Кофейня занимает два соединённых исторических здания, где когда-то располагались по соседству друг с другом чайная Общества трезвости и казённая винная лавка. Телеграм-канал "Знать" включил это место в список российских заведений, "где сохранилась настоящая дореволюционная гастрономия": "Ехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы попробовать традиционный поволжский пирог из нежнейшей творожной массы под названием "кулейка", — пишет канал. Другие известные десерты: домашний сахар (100 рублей за 50 г) и любимое печенье Левитана, приготовленное по секретному рецепту (180 рублей за 100 г). Кулейка, которую на сайте заведения представляют как "наш ответ чизкейку", стоит 250 рублей. 

В любви к сладостям из кофейни признавался Данила Козловский: актер считает, что здесь готовят лучшее в мире тирамису, и он, приезжая в Плёс, съедает по три десерта в день. А режиссер Павел Лунгин сравнил десерты из этого заведения с теми, что готовила ему в детстве няня.  

Кулейка
Кулейка/Соцсети
Сливочный домашний сахар
Сливочный домашний сахар/Соцсети

Походить по музеям 

Любителям музеев в Плёсе точно будет чем заняться. Прежде всего, рекомендован к посещению Дом-музей Исаака Левитана, ведь имя художника напрямую связано с Плёсом. В 1888 году он впервые приехал сюда и так вдохновился атмосферой города, что провел в Плёсе три лета подряд, написав за это время примерно 200 работ.

Портрет Исаака Левитана (фрагмент)/Валентин Серов/Государственная Третьяковская галерея
Портрет Исаака Левитана (фрагмент)/Валентин Серов/Государственная Третьяковская галерея

Самая известная из них носит название "Над вечным покоем". Музей Левитана в городе был открыт в 1970-е, в нём можно увидеть картины самого Левитана и его друзей-художников. Из звезд там бывали Сергей Светлаков, Иван Ургант и другие. 

Дом-музей Исаака Левитана
Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе
"Над вечным покоем", Исаак Левитан

Есть в Плёсе также единственный в России Музей пейзажа, занявший купеческий особняк Грошевых-Подгорновых — старейшее здание в нижней части города. В коллекции музея — работы разных стилей и времён, от первых передвижников до наших дней. Также в нём часто проходят выставки. 

Интересно зайти и в Музей плёсской рыбы — там расскажут все о традиционном рыбацком промысле. А после можно будет сразу же заглянуть в расположенный по соседству "Рыбный угол" и продегустировать всё, показанное в музее. 

Пейзажи Плёса и сегодня привлекают художников
Пейзажи Плёса и сегодня привлекают художников
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Попробовать плёсский "угол" 

Полуоткрытый пирожок в виде угла с начинкой из копченого леща или других видов рыбы — запатентованное плёсское изобретение. Заведение, где можно попробовать данное блюдо, так и называется — "Рыбный угол". Находится кафе в здании бывших Мучных рядов, построенном в 1840-х годах. Из всего исторического здания только эта часть в советское время не была перестроена. Там же подают фирменные супы: взбитые блендером уху и борщ — их можно купить в стаканчике навынос и взять с собой на прогулку по городу. Всё по очень демократичным ценам.

Плёсский "угол"/Соцсети
Плёсский "угол"/Соцсети
Плёсская кухня/Соцсети
Плёсская кухня/Соцсети

Частая гостья Плёса Полина Киценко рассказывала в соцсетях, что ела в этом месте "углы" не только с лещом, но ещё и с визигой осетровых, с судаком и картошкой, со щукой, даже с крабом. "В Плёсе невозможно не попробовать эти шедевры. Поэтому, налопавшись "углов", мы отправились выгуливать их по морозной набережной Волги, ужин отменили и после собрались у нас в избе на семечки с шампанским".

Полина Киценко
Полина Киценко/Соцсети

Подняться на гору Левитана

Помимо музея Левитана в Плёсе есть гора, которая носит его имя: считается, что открывающийся с нее вид и вдохновлял живописца больше всего. На гору можно подняться, там вы увидите деревянную церковь Воскресения Христова и памятник Левитану. А также взглянете на Плёс глазами художника со смотровой площадки — вид на Волгу и окрестности сохранился до наших дней почти без изменений. Эскиз своей знаменитой работы "Над вечным покоем" Левитан писал именно отсюда. И сейчас на горе часто можно встретить художников за работой: пейзажисты приезжают в это место со всей страны. Даже если вы далеки от творчества, гора Левитана — идеальная локация для созерцания природы, медитации и просто размышлений о жизни. 

Александра Бортич на горе Левитана
Александра Бортич на горе Левитана/Соцсети
Памятник Левитану на Левитановской горе/Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Гора Левитана/Фото Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Пожить в отеле "Софи"

Бутик-отель расположен в самом центре Плёса, и его фотогеничные интерьеры можно увидеть на фото у медийных персон вроде Виктории Шеляговой и Анны Заворотнюк. Здесь также любил останавливаться с семьёй Валентин Юдашкин.

Виктория Шелягова в отеле "Софи"
Виктория Шелягова в отеле "Софи"/Соцсети
Анна Заворотнюк в отеле "Софи"
Анна Заворотнюк в отеле "Софи"/Соцсети
Марина и Валентин Юдашкины и Ида Достман в отеле "Софи"
Марина и Валентин Юдашкины и Ида Достман в отеле "Софи"/Соцсети

Расположенный внутри колоритного двухэтажного особняка, внутри отель выдержан в духе французской эклектики конца XIX века, но с отсылками к купеческим усадьбам Серебряного века. По словам Полины Киценко, равного по красоте отеля "не сыскать в Провансах и Тосканах".

Особая гордость отеля — ресторан с террасой, откуда открываются отличные виды на город и Волгу. Прекрасное место для чаепития на закате с настоящее русским самоваром и домашним вареньем из земляники. 

Отель "Софи"/соцсети
Отель "Софи"/соцсети
Отель "Софи"/соцсети
Отель "Софи"/соцсети

Зимой отель привлекает туристов не меньше, чем летом: к Новому году вокруг него создают настоящую зимнюю сказку, как в рождественских фильмах. Цены за сутки — от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от дня недели и категории номера. 

Сходить в "Икру"

Проект московского ресторатора Бориса Зарькова в Плёсе работает уже третий сезон. В честь открытия два года назад в городке высадился целый светский десант: первыми блюда русской кухни здесь пробовали Ольга Карпуть, Наташа Максимова, Ариан Романовский, Вика Газинская, Екатерина Мцитуридзе и другие. 

Небольшое заведение расположилось в одном из старинных деревянных домов в двух шагах от берега Волги. В ресторане регулярно проходят тематические обеды и ужины, в том числе чаепития в русском стиле. Обед с закусками, супом, вторым блюдом и десертом обойдется в 2 900 рублей.

Ресторан "Икра"
Ресторан "Икра"/Соцсети
Ресторан "Икра"
Ресторан "Икра"/Соцсети

"Это талантливый проект: зальчик на 20 мест, люди с удовольствием там обедают, а за ужином там спектакли, где смотрят и слушают поваров, едят удивительные для них блюда, и я сам видел слезы на глазах людей, это приводит их в восторг", — рассказывает автор проекта "Потаённая Россия" Алексей Шевцов, который сдает здание "Икры" в аренду Зарькову. 

Если верить каналу "Антиглянец", на ужин в ресторан нередко заглядывают высокопоставленные гости, включая Дмитрия Медведева. Несколько лет назад пошли слухи о том, что у политика дача в окрестностях Плёса, но его пресс-служба это опровергала. Однако не секрет, что Медведев и его супруга Светлана начиная с 2008 года много раз бывали в Плёсе: обедали в самых популярных местных заведениях, посещали музеи, катались по Волге на корабле, покупали в лавках сувениры. "Когда мне было 17 лет, я оказалась в этом сказочном месте и полюбила его. Позднее, с семьей, мы приехали сюда и полюбили Плёс уже взрослой, зрелой любовью — навеки", — рассказывала Светлана Медведева, выступая весной 2017-го на Дачном фестивале имени Шаляпина, где была почётной гостьей. 

Поужинать в трактире "Крутояр"

Ещё одна важная гастрономическая точка на карте Плёса, о которой своим подписчикам подробно рассказывала Полина Киценко. "Меню в нём потрясает не только витиеватыми формулировками, за которыми кроются любимые русские, но с ноткой буржуазности блюда, а их вкус безупречен. Интерьер очень самобытный, своего рода смесь трактира и французского брассери", — поделилась она впечатлениями. Попробовать здесь Киценко рекомендовала печеную и вяленую свёклу с муссом из брынзы (430 рублей), говяжьи щёчки (790 рублей), утку (780 рублей) и другие блюда. 

Трактир "Крутояр"
Трактир "Крутояр"/Соцсети
Полина Киценко
Полина Киценко/Соцсети

Покататься по Волге 

Очень популярны прогулки на теплоходах: есть и экскурсионные корабли, и лодки для индивидуальных прогулок по реке. Нередко на воде проходят и крупные мероприятия с участием знаменитостей. Так, писательница и телеведущая Татьяна Толстая анонсировала авторский круиз "Левитановский Плёс", который пройдет с 2 по 7 сентября. Она приглашает всех желающих на пятизвёздочный корабль-отель Volga Dream, который кроме Плёса посетит и другие старинные города: Углич, Кострому, Мышкин. "А я, в свою очередь, проведу для вас два авторских вечера с рассказами о своих предках и драматических историях их жизней, о переплетении их судеб с событиями русской истории", — рассказала писательница о программе круиза. Как говорится на сайте проекта, цены на такое путешествие по системе "всё включено" начинаются от 115 тысяч рублей за человека.

Плёс/Соцсети

Остановиться в "Усадьбе Плёс"

Ксения Бородина прошлым летом курсировала между Турцией, Италией и российскими курортами, в том числе побывала в Ивановской области. От отдыха в усадьбе "Плёс" у телеведущей, по её словам, осталось ощущение, будто оказалась "в фильме Михалкова". "Так всё атмосферно. Волга красивая, домики эти невероятные", — писала Бородина.

Ксения Бородина
Ксения Бородина/Соцсети

"Усадьба Плёс" — это ещё один живописный бутик-отель с баней, спа и бассейном. Здесь тоже было замечено немало знаменитостей, включая Ивана Урганта и Максима Аверина. 

Иван Ургант и Марина Александрова
Иван Ургант и Марина Александрова/Соцсети
Максим Аверин и другие гости "Усадьбы Плёс"
Максим Аверин и другие гости "Усадьбы Плёс"/Соцсети

Цены на размещение в стандартном двухместном номере начинаются от 13 600 рублей. Самый дорогой вариант — снять "Купеческий дом" с двумя двухэтажными номерами, это обойдется не менее чем в 39 500 рублей.

Плёс/Соцсети

Посетить фестиваль 

Плёс — маленький город, однако в нем регулярно проходят события, собирающие гостей со всей страны. Одно из наиболее знаковых — Дачный фестиваль имени Шаляпина, который впервые состоялся в 2015-м. Первые несколько лет он проводился ежегодно, его участниками были Тамара Гвердцители, оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, Иосиф Кобзон, Денис Мацуев и другие известные музыканты. В последний раз Дачный фестиваль прошёл в 2018 году, однако в ближайшие выходные возвращается после пятилетнего перерыва (что вполне логично в год 150-летия Фёдора Ивановича Шаляпина). 

В субботу, 17 июня, в гала-концерте на Соборной горе примут участие звёзды оперы, балета, кино. Среди гостей заявлены Юрий Башмет, Александр Петров, Пелагея, Ирина Пегова, Сергей Шакуров и другие. Ведущие — Дарья Златопольская и Андрей Малахов. Концерт будет транслироваться в прямом эфире канала "Россия". Местная пресса сообщает, что в связи с фестивалем в эти выходные забронированы почти все места в гостиницах (многие — ещё с прошлой осени). 

Через месяц в Плёсе пройдет фестиваль моды "Льняная палитра", который в этом году посвящен памяти Вячеслава Зайцева. История этого фестиваля началась еще в 2005 году, в нём участвуют российские и международные дизайнеры, работающие с экологически чистыми тканями: льном, хлопком, шелком. Даты проведения — с 13 по 16 июля. 

В предыдущие годы в Плёсе проводились и другие всероссийские фестивали: например, гитарный и анимационный — словом, есть смысл следить за фестивальной афишей города. 

Дачный фестиваль имени Шаляпина
Дачный фестиваль имени Шаляпина

Пройтись по магазинам

Ну и какое же путешествие без сувениров! Из Плёса туристы обычно везут льняные изделия, сувениры из бересты и дерева, керамику, валенки, работы художников. Традиционно за покупками идут на старейшую торговую улицу города — Калашные ряды: на уличной ярмарке можно купить сувениры, картины, игрушки, расписную посуду, платки, редкие антикварные вещицы. Есть и известные в городе сувенирные магазины, где можно приобрести что-то на память о Плёсе — например, сувенирная лавка "Фурляляй" или антикварный магазин "Наследники Солодовникова". 

Подпишитесь на наш

Как Плёс превратился в любимое место знаменитостей и чем там заняться обычному туристу

19:00, 16 июня 2023

Комменты 25

И

Плёс, были проездом. Услышала там от туристов на улице «городок маленький, но ох…нно дорогой», соглашусь на все 100500!!! Тощие пирожки- уголки -75 рублей, ресторан «икра»: мороженка 600 р, комплексный обед предлагали то ли 5 то ли 6 тыс. красиво все, но цены на все запредельные, видимо на знаменитостей и олигархов рассчитаны. Машину пришлось оставить на стоянке, в городок въехать нельзя. Обратно ещё и такси брать пришлось до стоянки - дети устали, в гору лезть отказались.

Аватар

Могильщики Шеляговы, без пяти минут уголовница Киценко, Бородина - их присутствие может только опошлить место. Вот не хочется, чтобы вся эта шушара туда таскалась.

B

Была там. Как то все неестественно , неискренно . Какая то мутная история с церквушкой на холме, которую Левитан рисовал: церквушка находилась в другом месте , другой области, там и служила натурой художнику; потом то ли сюда перенесли, то ли воссоздали …

H

Я там была. Тпэам классно.

Комментарий был удален

Подождите...