Слава Зайцев/GettyImages.ru

На 86-м году жизни умер прославленный российский модельер Вячеслав Зайцев. Как сообщает РБК, у него была язва желудка, которая спровоцировала внутреннее кровотечение. Дизайнер был доставлен в больницу, но врачам не удалось его спасти. В 2016 году у кутюрье диагностировали болезнь Паркинсона, и в последние годы жизни он практически не появлялся на публике.

Вячеслав Зайцев, или Слава Зайцев — уроженец города Иваново, выпускник Московского текстильного института. В 1982 году он основал Дом моды в Москве. Широкой российской публике Зайцев известен в первую очередь как ведущий популярной телепередачи "Модный приговор", однако признание в мировом профессиональном сообществе он заслужил гораздо раньше и за иные заслуги.

"У него совершенно другой размах личности и масштаб таланта. Потому что он — это, конечно, первая крутейшая звезда российской моды, чьи первые показы были революцией, наш Пьер Карден и наша Вивьен Вествуд. Но увы, если ты визионер мирового уровня в Голливуде, то ты успешен как Спилберг. А если ты визионер мирового уровня в Москве или Петербурге, то ты Балабанов. Или Зайцев — ограниченный "Модным приговором", хорошим денежным попсовым проектом, бесконечно далеким от человека, чье имя стоит первым в истории российской моды", — пишет в своем телеграм-канале "Кровавая барыня" Ксения Собчак.

Предлагаем вспомнить достижения Зайцева, принесшие ему всемирную славу.

Слава Зайцев
Слава Зайцев/GettyImages.ru

Первое признание

Первым творением модельера стала коллекция одежды для женщин-работниц с расписными валенками и телогрейками, созданная им для экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза. Как вспоминал сам Зайцев, "ответственные работники" не оценили его смелость, и дело даже дошло до товарищеского суда. Однако, благодаря разгоревшемуся скандалу, дизайнером заинтересовались журналисты. Вскоре эскизы коллекции были опубликованы в журнале Paris Match под заголовком "Он диктует моду в Москве", и Зайцева узнали за границей. После работы по распределению молодого специалиста пригласили на работу в Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту.

Спустя три года Зайцева разыскал Пьер Карден. Он публично выразил российскому дизайнеру свое восхищение, назвав его "равным среди равных". После этой встречи о Зайцеве написал авторитетный модный журнал WWD, закрепив его всемирную славу. А в 1967 году его платье "Россия" получило Гран-при на Всемирном фестивале моды в Москве.

Слава Зайцев
Слава Зайцев/GettyImages.ru

Красный Dior

Главной темой творчества Зайцева стало воспевание русского стиля. Так, в 60-е он создавал расписные ватники с яркими узорами из цветов и стилизованные русские сарафаны, в 70-е — модели платьев из ивановских ситцев, позднее — коллекции из павловопосадских платков. Для иностранных государств он стал воплощением советской моды, поэтому журналисты называли его "красным Диором".

"Вячеслав Зайцев, пожалуй, единственный дизайнер, чье имя знала вся страна даже в те годы, когда остальным творцам моды приходилось довольствоваться безликим наименованием "коллектив ОДМО" [Общесоюзного дома моделей одежды] и скромной подписью под эскизом модели в журнале", — приводит РБК слова историка моды Мэган Виртанен.

Модный показ Славы Зайцева
Модный показ Славы Зайцева/GettyImages.ru
Модный показ Славы Зайцева
Модный показ Славы Зайцева/GettyImages.ru
Модный показ Славы Зайцева
Модный показ Славы Зайцева/GettyImages.ru

Наряды для Аллы Пугачевой

Вся элита СССР предпочитала носить одежду, созданную Зайцевым: от министра культуры Екатерины Фурцевой да главной певицы страны Аллы Пугачевой. По одной из версий, именно Зайцев создал самый известный сценический балахон Пугачевой, в котором та выступила на международном песенном фестивале в Сопоте — и, кстати, получила Гран-при "Янтарный соловей". Впоследствии балахоны стали главной модной фишкой Пугачевой.

"Прощай, мой друг. Спасибо за все", — написала артистка в соцсетях.

Алла Пугачева на фестивале в Сопоте
Алла Пугачева на фестивале в Сопоте/Кадр из видео

Внедрение моды в кино

Немногие знают об этом, но Зайцев создавал модные образы для героинь советских кинофильмов — в частности, для Натальи Селезневой в культовой картине "Иван Васильевич меняет профессию".

"В самом известном платье картины мгновенно, угадываются и фирменный почерк Вячеслава Зайцева и основные тенденции начала 70-х. Притом Зайцев одновременно использует сразу две длины: мини конца 60-х и миди начала 70-х. Весь силуэт в целом и белые геометричные линии в частности отсылают к ультрамодному в тот период Пьеру Кардену и слегка намекают на ретрофутуризм, а розовый цвет эффектно выделяет героиню Селезневой на фоне советских интерьеров", — пишет телеграм-канал "Гуд морнинг, Карл!".

Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"/Кадр из фильма
Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"/Кадр из фильма

"Платье мини с полосатой вставкой и намеком на морскую тематику (не случайно вся сцена выстроена на фоне моря) — второй по популярности среди советских девушек наряд из картины. Именно в таких платьях было принято прогуливаться по сочинской или крымской набережным, желательно в компании условного Якина", — пишет автор телеграм-канала, экс-редактор Vogue Екатерина Федорова.

Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Наталья Селезнева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"/Кадр из фильма

Другие достижения

Также Зайцев создал форму для сборной России на Олимпийских играх, одевал бортпроводников "Аэрофлота", участвовал в создании костюмов для спектаклей, был сценографом. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско проходили выставки его фотографий, картин и рисунков.

Модельер награжден советским орденом "Знак Почета" и российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он получил звание народного художника России и академика Российской академии художеств.

Звезды российской моды о Зайцеве

Многие коллеги Зайцева и другие медийные личности из мира российской моды опубликовали в соцсетях посвящения модельеру, узнав о его смерти.

"Благодаря Вам понятие "Русский стиль" стало более очевидным в международной моде, а само понятие "мода" не погибло в тоталитарном СССР. Вы — редкий победитель в войне с ветряными мельницами, витязь Моды, рыцарь Красоты. <...> Спасибо Вам за Вашу доброту, снисходительность и широту души, <...> за искрометность и красноречие, <...> за Вашу искреннюю любовь к каждой женщине, будь она принцесса или пастушка, за умение видеть красоту в каждом человеке, за твердую уверенность в том, что мода — для всех, молодых и старых, худых и полных, обеспеченных и не слишком" (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.), — написала Эвелина Хромченко, коллега Зайцева по "Модному приговору".

Слава Зайцев и Эвелина Хромченко
Слава Зайцев и Эвелина Хромченко/Соцсети

"Я помню, как пришел к нему учиться в Дом моды на проспекте Мира. Это было просто незабываемо, каждая встреча и все годы, проведенные рядом с ним. Была совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии. Я мог наблюдать как он творил искусство и историю, это дорогого стоит. <...> Он помогал многим, особенно молодым и начинающим дизайнерам. Был очень открытым. И большим профессионалом своего дела", — написал Валентин Юдашкин.

Слава Зайцев и Валентин Юдашкин
Слава Зайцев и Валентин Юдашкин/Соцсети

"Не стало Славы Зайцева. Масштаб этой потери всем еще предстоит осознать: ушел из жизни великий русский художник. Слава создал невероятное множество великолепных костюмов для "Русской песни", за что ему низкий поклон и вечная благодарность. Каждое творение Зайцева — шедевр, образец безупречного вкуса и высокого качества", — написала Надежда Бабкина.

На данный момент неизвестно, когда и где состоится прощание с Вячеславом Зайцевым. Поклонники кутюрье приносят цветы к его Дому моды на проспекте Мира.

Подпишитесь на наш

"Красный Dior": как Слава Зайцев стал первым советским модельером, заслужившим мировое признание

12:00, 1 мая 2023

Комменты 5

Аватар

запомнились очень красивые девушки манекенщицы - с его показов в 90-х ( и Валентина Юдашкина также) в прекрасных и очень узнаваемых нарядах . В то время казалось, или возраст мелкоподростковый было ироничное отношение к народному стилю ; работы Зайцева как-то уравновесили и выровняли эту неправильную линию:)это действительно красиво.

O

Гений. Ушла эпоха

Аватар

Подруга моей родственницы училась с ним в текстильном в одно время или в одной группе… по ее показаниям, его обтесала первая жена, первые выстрелившие идеи - ее. А я по правде говоря, вообще не в восторге от его работ, какие-то странные и нелепые. За исключении тех, первых))

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...