Илон Маск

Илон Маск/GettyImages.ru

Новый владелец Twitter* Илон Маск устроил на своей странице в соцсети голосование, в котором предложил пользователям платформы решить, стоит ли разблокировать аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа.

Vox Populi, Vox Dei ("Глас народа — глас Божий"), — прокомментировал он свою публикацию.

К настоящему моменту 52% опрашиваемых проголосовали за и 48% высказались против.

Напомним, что аккаунт Дональда Трампа в Twitter* был бессрочно заблокирован 7 января 2021 года после штурма Капитолия сторонниками экс-президента. Трампа обвиняли в том, что своей риторикой в интернете он провоцирует насилие. Тогда в кампании по блокировке его страниц приняло участие около десяти крупнейших социальных платформ, включая Instagram** и YouTube.

Илон Маск, купивший Twitter* в октябре этого года, не раз обещал вернуть на платформу свободу слова. Он уже успел разблокировать аккаунт Канье Уэста, который подвергся санкциям за некорректные высказывания в адрес евреев, а также ряд других аккаунтов, в том числе комика Кэти Гриффин, психолога Джордана Питерсона и сатирического журнала "Вавилонская пчелка".

Также Маск предпринял ряд спорных шагов, вызвавших общественный резонанс. Он отстранил топ-менеджмент Twitter, уволил многих сотрудников, ввел платную подписку на "синюю галочку", верифицирующую аккаунт. После этого из соцсети ушло более миллиона пользователей, недовольных его политикой. Удалили свои аккаунты и многие известные люди, включая модель Джиджи Хадид.

*Twitter заблокирован в РФ

**Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Илон Маск устроил голосование на предмет восстановления аккаунта Дональда Трампа в Twitter*

16:33, 19 ноября 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 1

Все это устаканится, и галочки преставятся, и Илон затихнет, и никакой истеблишмент не порушится. но конечно забавно наблюдать когда людей бесит, что кого-то не блокируют, из России тем более кажется такой ерундой. Пусть трындят что хотят, просто мьютьте, не репостите, не продвигайте, чего такого сложного казалось бы. Немного грущу, ряд любимых персон посыпались на этом вопросе.