Бен Вотье/Фото: ben-vautier.com

Художник Бен Вотье покончил с собой сразу после того, как его жена Анни Вотье умерла от инсульта. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на их детей — Еву и Франсуа.

Супруга 88-летнего художника Бена Вотье перенесла инсульт 3 июня вечером и скончалась спустя два дня, 5 июня. Как сообщили их дети, "не желая и не имея возможности жить без неё, Бен покончил с собой через несколько часов в их доме" в Ницце. Они прожили вместе 60 лет.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил соболезнования в связи со смертью художника: "На пеналах наших детей, на многих повседневных предметах и даже в нашем воображении Бен оставил свой след, сделанный из свободы и поэзии, из кажущейся лёгкости и непреодолимой глубины".

Бен Вотье, надпись на полотне гласит "Какие-то проблемы?"/Фото: ben-vautier.com
Бен Вотье, надпись на полотне гласит "Какие-то проблемы?"/Фото: ben-vautier.com

Бенджамин Вотье родился в Неаполе в 1935 году и в возрасте 14 лет переехал в Ниццу, где и жил до самой смерти. Он был участником движения Fluxus 1960-х годов, которое стремилось разрушить то, что тогда считалось искусством. Он говорил, что искусством является всё, и делал перформансы, которые называл "жестами". Например, он стоял в окне галереи и кричал до потери голоса, организовывал спектакли, которые никогда не были показаны публике, или фортепианные концерты, на которых пианист убегал.

Кроме того, он в рамках своей деятельности присваивал себе всё, что считал своим творением: он подписывал своим именем тела прохожих на Английской набережной в Ницце или работы других художников. Он заявлял, что стремится подписать всё, что не было подписано, и что искусство заключается в намерении.

Он был автором ироничных лозунгов, которые писал детским почерком белым на чёрном фоне, среди них были "В чём польза искусства?", "Новое всегда новое?", "Что вы тут делаете?". Их разместили в нью-йоркском музее MoMA и часто тиражируют на школьных портфелях, тетрадях, а также трамвайных остановках в Ницце. Его работы находятся в самых значительных коллекциях мира, включая Центр искусств королевы Софии в Мадриде. В Центре Помпиду в Париже постоянно экспонируется огромная работа Бена Вотье Magasin ("Магазин"). В 2022 году в Мехико была организована одна из самых масштабных выставок о Вотье.

В феврале этого года в Нидерландах в один день ушли из жизни с помощью парной эвтаназии бывший премьер-министр страны Дрис ван Агт и его супруга Евгения. Обоим было по 93 года, 70 из которых они прожили месте.

Бен Вотье/Фото: ben-vautier.com
Бен Вотье/Фото: ben-vautier.com
Бен Вотье/Фото: ben-vautier.com
Бен Вотье/Фото: ben-vautier.com
Подпишитесь на наш

Французский художник-авангардист Бен Вотье ушёл из жизни на следующий день после смерти жены, с которой они прожили 60 лет

14:30, 6 июня 2024

Комменты 12

М

Поступок любящего мужчины...Даже наличие детей его не остановило. Очень жаль. Буквально неделю назад была в музее современного искусства в Мадриде, смотрела его работы и тут такая новость((

М

Может если бы вовремя оказали психиатрическую помощь, можно было бы преодолеть чувство страха, паники и безисходности, которое его охватило! Жена очень внезапно умерла, не болела долгое время, он не успел морально подготовиться к ее уходу, осознать и принять эту мысль!

A

Очень драматично и печально. Грустно....

Р

если бы я прожила столько с любимым человеком, я бы возможно сделала так же. Тем более если и здоровье приносит страдания.

Аватар

Вот это любовь

Подождите...