Олег Дерипаска/Скриншот видео

Олег Дерипаска опубликовал в своём телеграм-канале новый пост, в котором высказался о красном терроре по случаю его 105-летней годовщины: бизнесмен называет его "одной из самых трагичных страниц нашей истории".

Красный террор — пример вопиющей дикости и жестокости власти по отношению к своему народу, — заявил Дерипаска. — Офицеры, казаки, интеллигенция, предприниматели, крестьяне и их семьи — миллионы загубленных душ, которых пытали и расстреливали без суда и следствия, в целях запугать и поработить весь народ". Он добавил, что "это преступление" никогда не было "полностью и детально расследовано". "Но оно не имеет срока давности, и потомки невинных жертв ждут этого правосудия".

Дерипаска процитировал отрывок из инструкции ЦК РКП(б) и ВЧК, в которой призывают "расстреливать всех контрреволюционеров" и "не искать" на следствии доказательств того, что "обвиняемый действовал делом или словом против советской власти". "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс", — говорится в отрывке.

Миллиардер также прикрепил к посту материал издания "Нож" о красном терроре под названием "Без вины виноватые".

Красный террор — это комплекс карательных мер, которые проводили в период Гражданской войны и предшествующей ей волнений (1917—1922) большевики против "классовых врагов" и лиц, которых обвиняли в контрреволюционной деятельности. Красный террор был средством для устрашения как антибольшевистских сил, так и населения, которое не принимало участия в Гражданской войне.

Дерипаска ранее неоднократно высказывался в соцсетях: например, спецоперацию он назвал "бессмысленной братской войной", а позже заявил, что "людей стравливают, как собак на какой-то адской псарне" (кого именно он имел в виду, миллиардер не уточнил, но, предположительно, говорил о правительстве США и западных странах).

В прошлом месяце бывший глава отдела контрразведки ФБР в Нью-Йорке Чарльз Макгонигал признался в суде, что работал на российского миллиардера Олега Дерипаску и по его поручению собирал компромат на его конкурента Владимира Потанина.

Олег Дерипаска в 2023 году занял 54-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов. Он также находится под западными санкциями, которые на него наложили в 2018 году из-за предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году.

"Это преступление не имеет срока давности". Олег Дерипаска высказался о красном терроре во время Гражданской войны

10:34, 15 сентября 2023

Комменты 28

Аватар

Естественно, зажравшиеся богатеи вроде Дерепаски не любят Ильича и его революцию, кто бы сомневался)

O

СССР - это лучшее, что было когда-нибудь на планете Земля. Спасибо Владимиру Ильичу !

Аватар

Олег, ты-то куда опять? Если скучно и подумать не о чем, можем подсказать. За забор в РФ вроде пока не лезут и без предпосылок.

Аватар

Можно подумать, что красный террор существовал без белого террора. Или документы по белому террору Дерипаске не интересны?

Комментарий был удален

Подождите...