Дарья Веледеева

Архивы пресс-служб

Дарья Веледеева

Телеграм-канал "Антиглянец" взял интервью у бывшего главного редактора российского Harper's Bazaar, а с июля 2023 года — главреда итальянского Harper's Bazaar Дарьи Веледеевой. Собрали самые яркие цитаты.   

О назначении

Обожаю вопросы "как так вышло?". И формулировки "поставили" и "назначили". Это в принципе сразу делает тебя безвольным мебельным гарнитуром, а не специалистом с двадцатилетним опытом. Все просто — я работала 13 лет в одноименном журнале, и когда этой работы лишилась, получила предложение запускать Bazaar в Италии. Обсуждать проект мы начали в тот же день, когда я узнала, что русскую версию закроют, итальянцы позвонили мне тут же, сработав на опережение. И, по-честному, я долго думала, прежде чем согласиться. Банально сомневалась, что справлюсь, и плюс рассматривала еще другие траектории. Знаю, что, по версии русского телеграма, все это "случилось" благодаря моему парню (бойфренд Дарьи из Италии. — Прим. ред.) или загадочным инвесторам, но все куда прозаичнее — мне просто очень хорошо знаком итальянский рынок (напоминаю, у меня еще была Grazia до Bazaar), а я — ему. Ну и с Hearst мы не чужие. 

Веледеева была главным редактором российской версии журнала Harper's Bazaar с 2009 по 2022 год. Дарья покинула пост весной этого года. После начала специальной операции России на Украине медиакомпания Hearst, владеющая Harper's Bazaar, Esquire, Cosmopolitan и другими изданиями, расторгла лицензионные соглашения с российскими редакциями. 

В конце июля Веледеева стала главредом печатной версии итальянского Harper's Bazaar. Первый номер появится в продаже пятого декабря (на днях его обложку активно обсуждали в телеграме), на 2023 год запланирован выпуск шести номеров, на 2024-й — девяти.

Об отличии итальянского Harper's Bazaar от российского

Чем отличается Италия от России? А Мариякарла Босконо от Наташи Водяновой? Вика Газинская от Донателлы Версаче? Тем не менее это в любом случае Bazaar, архивы которого я знаю вдоль и поперек. С другим макетом, другими страницами, другими шрифтами и другой редакционной политикой — мы, например, сразу решили, что будем снимать моделей, а не звезд. По крайней мере пока. Италии сейчас нужен журнал, у которого будет strong fashion message. Мне кажется, у нас получилось. 

Про команду — она в два раза меньше московской, всех находила сама, убеждала, строила структуру с нуля. Интересный опыт, помноженный на итальянскую эмоциональность. 

О жизни на две страны

Живу в Милане и часто бываю в Дубае, получается 75 на 25, примерно неделя в месяц, если повезет. У моего молодого человека тут много работы, поэтому, как обычно, приходится лавировать. Но, к счастью, в офис с 2020-го уже никто каждый день не ходит — и все зависит от календаря показов и мероприятий.

Дарья Веледеева рассказала о работе главным редактором итальянской версии Harper's Bazaar

17:10, 2 декабря 2022

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 1

а молодой человек у нее кто? итальянец?