Эмин Агаларов/Фото: eminofficial/Instagram*

Сын миллиардера Араза Агаларова, музыкант и бизнесмен Эмин Агаларов, дал интервью изданию Forbes, в котором рассказал о том, как теракт в "Крокус Сити Холле" отразился на нём, что он делал в первые минуты после трагедии и почему системы пожаротушения не смогли предотвратить гибель людей.

Агаларов долгое время принимал непосредственное участие в деятельности Crocus Group, которой принадлежал концертный зал: был вице-президентом компании, но покинул эту должность в 2023 году. Тем не менее он по-прежнему остаётся в курсе всех дел.

По словам Эмина Агаларова, о том, что в концертном зале идёт стрельба, он узнал от одного из сотрудников, который ему позвонил. Уже через 40 минут Эмин был на месте трагедии, где увидел ужасную картину: "На улице погибшие, простреленный террористами проём. Через окно вошли в холл, там тоже было много убитых. Вместе с ребятами, в том числе руководителем зала Романом Грачёвым, стали искать возможных выживших. К сожалению, выживших уже не было. Мы прошли по всему фойе, холл уже горел. Большинство людей покинули здание".

Агаларов встретил двух охранников, которые сообщили, что смогли вывести несколько человек, прятавшихся в гримёрках. В холл Эмин Агаларов и его сотрудники не смогли пройти, но они проникли в здание через эвакуационные выходы, поднялись на четвёртый этаж и нашли металлическую дверь, за которой были серверы. На них хранилась информация с камер видеонаблюдения, поэтому так важно было их сохранить — серверы передали правоохранительным органам. Вместе с Эмином Агаларовым в здание зашёл и его отец Араз Агаларов.

В тот момент экстренных служб в здании ещё не было, они только начали подъезжать на территорию, но было непонятно, сколько именно террористов в концертном зале, все были в растерянности, затем спасатели стали выносить первые тела погибших.

"На момент, когда я приехал, около шести тысяч человек успели покинуть здание. Здесь важная ещё ремарка: входы, через которые люди заходят в сам зал, они же в том числе являются эвакуационными. Поскольку террористы открыли огонь и осуществили поджог именно в зоне этих входов, у людей не было возможности ими воспользоваться. Если вы видели на кадрах, многие покидали "Крокус" через сцену, а там один эвакуационный коридор, который ведёт на улицу, а его продолжение ведёт обратно в фойе. И люди, естественно, понимая, что они попадают опять на место, где находятся террористы, бежали в противоположную сторону, в зону технических помещений. Поэтому идёт много фейков о том, что двери были закрыты и люди не могли найти выход", — рассказал Агаларов.

Он заявил, что "прекрасно понимает", что люди попали в технические помещения по ошибке, поскольку находились "в ужасном шоке и страхе": "Они, к сожалению, попали в технические помещения, которые предусмотрены только для персонала с карточками, и двери, ведущие фактически в никуда — в студии, склады, звукозаписывающие технические помещения. Но, слава богу, даже они нашли выход из здания. Фактически, насколько я понимаю, кроме тех, кто был убит на месте прямыми пулевыми попаданиями, к сожалению, погибли ещё те, кто в этом ужасе спрятался в помещениях и не выходил. И слава богу, что сотрудники "Крокуса" смогли идентифицировать ещё во время первых минут случившегося таких людей и помогли им выбраться из зала". 

Агаларов подчеркнул, что система эвакуации была нарушена из-за теракта: "Люди принимали в большинстве случаев правильное решение, куда им бежать, как искать выход. Но в некоторых случаях, к сожалению, они попадали уже в отсечение огня, и там уже ничего невозможно было сделать". 

Эмин Агаларов/Фото: eminofficial/Instagram*
Эмин Агаларов/Фото: eminofficial/Instagram*

Эмин Агаларов отметил, что даже если бы близко была полиция, она была бы бессильна против четырёх подготовленных террористов с автоматами, а у охранников не было оружия, так как по законодательству ЧОП не имеет права его носить в местах скопления людей. Он подчеркнул, что зал работал 15 лет, в нём прошло более четырёх тысяч мероприятий, его посещали "и президенты, и всё российское и не только правительство" — и никогда не было никаких проблем. "Зал постоянно проверяют. Когда я встречал Дмитрия Медведева, который приезжал на концерт Элтона Джона, приезжали, проверяли все помещения, все службы на безопасность. Этот зал находился под присмотром всегда. Это не то, что мы его сдали в эксплуатацию в 2009 году и про него все забыли".

Также Эмин Агаларов сказал, что за последнее время столкнулся с огромным количеством критики и фейков: сообщалось, что коридоры были закрыты, что здание не ввели в эксплуатацию, что охранники и другие сотрудники убежали, бросив людей. К критике также присоединилась Яна Рудковская, которая интересовалась, что делали охранники, но Эмин Агаларов отказался комментировать этот вопрос. Он напомнил, что было много сотрудников, которые выводили людей, в том числе 15-летний школьник Ислам — гардеробщик, который спас около сотни людей, а также сотрудница ВИП-ложи, которая помогла выбраться Сергею Светлакову. Сначала, по словам Эмина Агаларова, они забаррикадировались, но потом смогли покинуть здание.

Эмин Агаларов заявил, что чувствует давление на семью, и назвал "Крокус" их домом, любимым залом, который не был коммерческим объектом. А в результате теракта его и семью обвинили в том, что некоторые люди не смогли спастись: "Мы ни в коем случае не пытаемся как-то абстрагироваться. Я, например, не являюсь уже год сотрудником "Крокуса", сижу вообще в другом месте и занимаюсь другим бизнесом. Не являюсь совладельцем. Но, естественно, это наш семейный бизнес, как я его воспринимаю, владелец — мой отец, отца я очень люблю, уважаю, я не могу не быть рядом. Хотя имею такую возможность. Могу сказать, мол, я артист, который иногда там выступал. Но невозможно дистанцироваться от этой ситуации, я не способен это сделать. Я хочу быть частью происходящего, потому что чувствую на себе какую-то долю ответственности".

По его словам, если бы это был обычный пожар без применения зажигательных смесей, спаслись бы все, но это была ситуация, где в людей ещё и стреляли.

Ранее Араз и Эмин Агаларовы пожертвовали 100 млн рублей пострадавшим от теракта в "Крокусе".

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

"Чувствую на себе какую-то долю ответственности". Эмин Агаларов рассказал о теракте в "Крокусе", пожарной безопасности и фейках о трагедии

20:01, 4 апреля 2024

Комменты 30

Аватар

Ответственность за такое большое количество жертв можно смело поделить на терриристов, Эмина и его отца в равных пропорциях. Ничего, что 15 лет работающее здание, не отвечало всем необходимым характеристикам пожарной безопасности? В юридической фирме «Трунов, Айвар и партнеры», которая представляет интересы 19 родственников погибших и пострадавших при теракте, заявляют, что горючие материалы, которыми были отделаны стены концертного зала, не должны были там использоваться. Это запрещено нормами МЧС. Плюс странное совпадение по смене кредитора Крокуса говорит о том, что Агаларовы что-то знали про теракт в Крокусе. В марте 2023 года стало известно, что Crocus Group Агаларова сменит основного кредитора — вместо Сбербанка им стал Газпромбанк. Согласно данным из выписки, здание № 20 на Международной улице площадью свыше 38 000 кв. м принадлежит «Крокус интернэшнл» (бывшее название АО «Крокус») и заложено по ипотечному договору от ноября 2023 г. Договор действует до 24 декабря 2032 г. Источники РБК сообщали, что группа Агаларова рефинансировала кредиты примерно на 100 млрд руб. Здание «Крокус Сити Холла» пострадало, поэтому ликвидационная стоимость залога снизилась, хотя и не равна нулю, говорит независимый аналитик Андрей Бархота: «Сейчас ее можно оценить в 20–30% от первоначальной за счет стоимости земли и уцелевших строений». Если Крокус в кредите, то он точно застрахован. Через 4 месяца с момента нового кредита уже банк должен будет страховку выплатить. Очень быстренько получилось.

T

Что??? "Какую-то долю"??? Да на его с папашей совести смерти более чем двухсот человек! Их судить надо и пожизненное!

L

Вот я не понимаю как выходы совпадают с входом. Должны быть запасные выходы, с других сторон здания.Как можно в здании на такое количество человек иметь коридоры, ведущие к тому же входу. Эвакуационные выходы с дверьми, которые открываются легко изнутри, но без ручек с улицы; с указателями, ведущими к этим выходам. огнетушители не знаю были ли, в каждом техническом помещении, опять же таблички светящиеся с планом здания. Вообщем, чем больше мер тем лучше, а не просто для соблюдения нормативов. Ну и естественно, минимум одна скорая и одна полиция на дежурстве у здания при проведении мероприятий, а лучше пропорционально количеству людей в зале.

I

"Чувствую на себе какую-то долю ответственности". Долю?

Аватар

Видно, что этому человеку вовсе не все равно, что произошло. Страшная трагедия ...

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...