Иллюстрация к статье

Максим Кашин/Spltnk

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова стала победительницей национальной театральной премии "Ночь лицедеев" в Латвии в номинации "Актриса года". Награду ей принес моноспектакль Post Scriptum, который был представлен на сцене Нового Рижского театра. Новость далеко не всех порадовала: по поводу справедливости награждения спорят как в России, так и в Латвии. 

В постановке Post Scriptum Хаматова исполнила сразу несколько ролей — священника, учительницы, маленькой девочки и даже насильника. В основу пьесы легли публикации журналистки Анны Политковской, а также глава из романа "Бесы" Федора Достоевского. Согласно задумке режиссера Алвиса Херманиса, спектакль раскрывает темы "сознания, совести и подсознания России в контексте последних событий". 

Когда стало известно о вручении Чулпан награды, в сети начались дискуссии на тему того, заслуживает ли она звания. Многие латвийские комментаторы недовольны тем, что премию вручили артистке не из Латвии. Продюсер Юргис Лиепниекс в твиттере* выразил недоумение по поводу того, что лучшей актрисой страны становится "давний сторонник Путина Чулпан Хаматова". "Кто в этом жюри? Как это объяснить нашим украинским друзьям?" — возмутился он.

Чулпан Хаматова. Сцена из спектакля Post Scriptum/Jānis Deinats
Чулпан Хаматова. Сцена из спектакля Post Scriptum/Jānis Deinats

Хаматова в последние месяцы нередко подвергается критике: в России ее упрекают в том, что она эмигрировала, за рубежом — припоминают 2012 год, когда актриса записывала видеообращение в поддержку Владимира Путина, в то время премьер-министра страны. Чулпан благодарила политика за поддержку фонда "Подари жизнь" и заявляла о намерении голосовать за него на предстоящих выборах. 

В России мнения общественности тоже разделились. Депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко, заявила, что Хаматову назвали актрисой года за "ее гигантский подвиг — предательство Родины". "Как тут ни крути, а это весьма забавная и любопытная история, — сказала Драпеко. — Народная артистка Российской Федерации — гигантского государства, раскинувшегося между тремя океанами и 11 морями, с колоссальными перспективами — отказывается от этого звания из-за того, чтобы ее назвали лучшей артисткой года в Латвии, стране, которой вообще на карте не заметно. Масштаб настолько несопоставимый, что даже говорить об этом странно".

В то же время Лия Ахеджакова, например, считает награду Хаматовой заслуженной. "Как прелестно! Я очень счастлива оттого, что за рубежом имеются такие зрители, тонко понимающие и чувствующие искусство. Видимо, они ее избрали", — высказалась она, назвав Чулпан "ярчайшей артисткой". 

"Ночь лицедеев" считается главной театральной наградой Латвии, ее вручает Латвийский союз театральных деятелей. В этом году награждение состоялось в 29-й раз. 

Чулпан Хаматова покинула Россию после начала спецоперации, которую она осудила. Актриса уволилась из театра "Современник", где играла на протяжении 24 лет, и переехала в Латвию. Алвис Херманис пригласил ее присоединиться к труппе Нового Рижского театра.

*Twitter заблокирован в РФ

Чулпан Хаматова получила в Латвии звание "Актриса года", и это вызвало споры

13:15, 25 ноября 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 3

Замечательно ! поздравляем, лишь бы не вернулась !

Вот и вышла вся правда наружу: как за рубежом, а в частности в Латвии отнеслись РЕАЛЬНО к Чулпан! А то чего только в российских сми не писали! Молодец Чулпан, поздравляю! А Драпеко, старая подлизала-обезьяна этой власти - ф топку!!! А ошибаться может каждый: это я про ее поддержку Пу в 2012. Наша власть ТАК ЗАСР....А мозги людям пропагандой, что многие и сейчас готов лизать зад Темейшему! И лижут ведь! Еще как! Чулпан осознала, покаялась и свалила из этой гребаной страны. Спасибо ей огромное за то, что она помогала больным ребятишкам со своим фондом!

"Бывший сторонник путина"..... Это да. От клейма "сторонник путина" отмываться долго, даже если мозги включились и ты больше не на стороне этой фашиской мрази.