Лиззо и Джаред Лето/Instagram*

В издании The New York Times вышла статья, посвящённая шеф-поварам знаменитостей, которые сопровождают их во время туров и кормят не только самих звёзд, но и сотни участников гастрольной группы артиста. В материале рассказывается об особенностях питания в мировых турне Бейонсе, Пола Маккартни, Лиззо, Джареда Лето, Мэрилина Мэнсона, Аврил Лавин и участниц k-pop-группы Blackpink. Spltnk изучил материал и пересказывает главное.

Кондитер Бейонсе

Начинается статья с рассказа об английском кондитере Гранте Бёрде, который сейчас гастролирует с Бейонсе в рамках её первого за пять лет тура Renaissance. Бёрд — один из 14 кулинарных профессионалов в текущем мировом турне певицы, в котором также работают шеф-веган и три личных шеф-повара только для неё и её ближайшего окружения. В обязанности Гранта входит приготовление сотни разнообразных десертов на 400—600 членов коллектива звезды.

Бейонсе
Бейонсе с командой своего тура/Beyonce.com

Грант признался, что он был очень тронут, увидев своё имя в онлайн-титрах тура Renaissance. "В конце шоу артисты обычно благодарят осветителей, постановщиков и тех, кто был им особенно дорог в туре. Но поваров обычно никогда не упоминают". Бёрд, который, по его словам, обожает свою работу, также ранее готовил в турах для Кэрри Андервуд, Джастина Бибера, Mötley Crüe и Арианы Гранде.

Грант Бёрд
Грант Бёрд/Pat O'Malley for The New York Times

Команда шеф-поваров в туре — необходимость, а не роскошь

Автор статьи в Times пишет, что звёзды путешествуют с целыми командами шеф-поваров не для того, чтобы подчеркнуть свой статус, а потому что это действительно необходимо для успешной, хорошо отлаженной работы большого коллектива. Многие гастролирующие артисты также берут с собой в дорогу целые передвижные кухни — "для повышения эффективности, улучшения здоровья и морального духа". Отмечается, что пандемия ковида и связанный с этим вынужденный перерыв в гастролях "привели к перезагрузке всей отрасли с акцентом на здоровье". Например, многие туры теперь включают шеф-повара-вегана и уделяют приоритетное внимание физическому и психическому благополучию команды.

"Раньше, в начале 80-х и 90-х, тур был скорее похож на бесконечную вечеринку: горы кокаина и всё, что хотели артисты и их компания. А теперь турне — это просто бизнес", — рассказал Грей Роллин, давний шеф-повар группы Linkin Park, который также готовил в турах для Принса, Мадонны и Тори Эймос. "У поваров есть одна задача: наша работа заключается в том, чтобы вывести талант на сцену. Помочь артисту и его команде провести шоу безупречно. А затем сделать это снова на следующий день", — заявил он. Роллин вспомнил совместный тур 2014 года групп Linkin Park и Thirty Seconds to Mars. "Он назывался "Тур хищников", но 14 из 16 парней, для которых мы готовили, были веганами", — пошутил шеф.

Вегетарианцы Пол Маккартни и Лиззо

Тур-менеджер с многолетним опытом сотрудничества с мировыми звёздами Джеймс Дигби недавно завершил работу в европейском этапе тура Аврил Лавин. Он рассказал, что в турне поварам иногда непросто угодить всему коллективу. В качестве примера он привёл вегетарианца Пола Маккартни, который настаивает на том, чтобы все работающие с ним в туре люди тоже не ели мясо. "Большинство людей, сопровождающих его в туре, едят мясо. Но вы не можете просто взять и заказать не вегетарианскую еду в кейтеринге в туре Пола Маккартни его сотрудникам. Это непростая ситуация. Если артист пытается изменить мир, в том числе придерживаясь вегетарианской диеты, и говорит, что все вокруг него должны быть вегетарианцами, мы обязаны следовать этому правилу", — пояснил Дигби.

Лиззо
Лиззо/GettyInages.com

Тем временем Лиззо, которая придерживается вегетарианской диеты, не заставляет своих сотрудников следовать её примеру и тоже отказываться от мяса. На недавнем шоу певицы на Acrisure Arena в Палм-Дезерт в Калифорнии на ланче было много самых разных нарезанных овощей и фруктов, готовых к приготовлению соков и смузи в стоящих рядом блендерах. Однако там также были корн-доги, сэндвичи с жареной курицей, нарезка овощей и печенье. Всё это было приготовлено прямо на кухне арены. Однако, как правило, компания Latitude 45, отвечающая за кулинарные задачи во время выступлений певицы, готовит всё на тщательно продуманной мобильной кухне, которая упаковывается в специальные кейсы для полётов и собирается заново в каждом новом городе.

Джейкоб Карри
Шеф-повар Джейкоб Карри за кулисами концерта Лиззо/Michelle Groskopf for The New York Times

Передвижные кухни "как дома" со всем необходимым

По словам владельца компании Latitude 45 Криса Митчелла, их кухни, изготовленные на заказ, сконструированы таким образом, чтобы максимально увеличить пространство и эффективность, а также обеспечить "неуловимое ощущение одинаковости" в дороге. "У всего есть своё место, и каждая мелочь возвращается в одно и то же место каждый божий день. Если кому-то на кухне понадобится миска из нержавеющей стали, в любой точке мира они могут, даже не глядя, просто сказать: "Не могли бы вы, пожалуйста, дать мне третью миску из вон той стопки?" — объяснил он.

Чикагская компания HSG Catering сейчас обслуживает тур кантри-певца Эрика Чёрча. Они используют передвижную кухню, в которой есть морозильная камера, кулер и водонагреватель. Она также оснащена коптильней для мяса и дровяным грилем, конвекционными печами и машиной, которая может "приготовить 300 стейков одновременно".

Независимо от вида кухни и особенностей её оснащения, требования к её работе во всех турах более или менее одинаковые. Отраслевой стандарт для масштабного тура предусматривает четырёхразовое питание в дни съемок и шоу: завтрак, обед, ланч и ужин после концерта, который часто подаётся в автобусе. Надо накормить всех — артистов, бэк-вокалистов и танцоров, строителей сцены, команду пиротехников, охранников, менеджеров, водителей автобусов и всех других людей, занятых в организации гастролей.

Особые предпочтения Джареда Лето и Мэрилина Мэнсона

Также автор статьи затронул тему особых кулинарных предпочтений знаменитостей, которые можно отнести к причудам. Например, Джаред Лето во время гастролей со своей группой Thirty Seconds to Mars всегда просит добавлять в меню органический фиолетовый попкорн, а Мэрилин Мэнсон настаивал на том, чтобы ему готовили спагетти с сыром определённой марки. Прошлым лето k-pop-группа Blackpink возила на гастролях отдельный грузовик для своей любимой лапши быстрого приготовления строго определённых сортов.

Джаред Лето
Джаред Лето/GettyImages.com

Полевые кухни и трудности поваров в гастрольных турах

Работа гастрольных шеф-поваров связана с постоянным стрессом, так как на них в туре лежит большая ответственность. "Один случай пищевого отравления, и вы отменяете шоу как минимум на 48 часов. Поскольку шоу становятся всё более масштабными, а цены на билеты взлетают всё выше, подобный инцидент может поставить под угрозу миллионы долларов", — сказал тур-менеджер Джеймс Дигби.

Есть и другие трудности, которые не каждому шефу покажутся подходящими. Как отмечает глава обслуживающей артистов компании Latitude 45 Крис Митчелл, поварам в турне помимо прочего часто приходится готовить в дороге: на импровизированных кухнях с генераторным питанием в полях или на автостоянках. Такая работа требует особого типа склада характера: человеку должно нравиться устранять неполадки и постоянно находиться в движении, а также он должен быть способен месяцами спать в туристических автобусах. Однако, как отмечается в статье, такие условия многим нравятся и создают своего рода братство: многие шеф-повара с гордостью носят футболки с предыдущих туров и с радостью отправляются в новые путешествия.

К слову, ранее мы подробно рассказывали о личных поварах знаменитостей, которые готовят им не только в турах, но и дома. Подробнее почитать о людях, которые кормят Рианну, Бейонсе, Мадонну и других звёзд, можно здесь.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Никаких наркотиков, веганское меню и сумасшедший график: шеф-повара о работе в мировых турне со звёздами

20:00, 19 июля 2023

Комменты 3

L

А Маккартни оказался с гнильцой мужиком, кто бы мог подумать

Аватар

Господи, да всем понятно, что звезды эти райдеры прописывают именно для того, чтобы потом статью про это написали!) Нафиг не нужен этот фиолетовый попкорн Джареду, но зато в статьях звучит прикольно)

Аватар

От Мэрилина Мэнсона, наверное, ждали чего-то ужасного - литры алкоголя, а у него так по-домашнему) Лапша с любимым сыром

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...