Сегодня в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором выступил глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко и представил проект приказа по контролю за оборотом препаратов для прерывания беременности. По его словам, ведомство фиксирует злоупотребления в продажах этих препаратов.
"Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвёртого ребёнка. Ситуация должна быть пересмотрена", — заявил министр.
Он считает, что ситуацию с рождаемостью нужно пересмотреть и "посыл должен быть иной": чем раньше женщина родит "в пределах физиологических" и в соответствии с рекомендациями Минздрава, тем будет лучше для здоровья её самой и ребёнка. "И в том числе это карьера в конечном итоге. В моём окружении, в вашем окружении есть масса успешных женщин, которые реализовали себя как мамы и как специалисты", — добавил он.
Мурашко предлагает сократить число абортов и настаивает на том, чтобы приказ приняли до конца года. Накануне он говорил, что препараты для медикаментозного аборта должны "жёстко контролироваться" для обращения в медицинских и фармацевтических организациях.
Медикаментозное прерывание беременности в России проводится на сроках до шести-семи недель, после обследования и если нет противопоказаний, такие препараты продаются в аптеках по рецепту.
Осенью 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ проработать вопрос о запрете на аборты несовершеннолетним с 15 лет без согласия родителей.
Государство уже несколько лет ведёт последовательную политику в области контроля рождаемости и абортов в России. Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин предлагал вывести аборты из ОМС и ДМС. Ещё в 2015 году был введён закон о "неделях тишины" для решившихся на прерывание беременности женщин. Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в клинику проводить процедуру запрещено.
В январе этого года патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства в РПЦ предложила запрашивать согласие мужа женщины, которая решилась на искусственное прерывание беременности. В мае Минздрав разработал единые методички для акушеров-гинекологов, чтобы они могли консультировать женщин, решившихся на аборт. В документе приведены фразы, которые врачи должны использовать в разговоре с девушками, среди них: "Быть молодой мамой — это здорово!", "Наличие ребёнка не станет помехой встретить своего спутника жизни".
Инициативы властей каждый раз вызывают бурные дискуссии в сети и подвергаются масштабной критике.
"Чем раньше родит, тем лучше". Глава Минздрава назвал "порочной" практику, когда женщины строят карьеру и откладывают материнство
17:44, 18 июля 2023
Комменты 85
2 г
Рожать надо не тогда, когда этого хочет государство, а когда этого хочет сама девушка/женщина. Когда Михаил Мурашко будет рожать за всех женщин сам - тогда пусть и командует в каком возрасте это делать.
2 г
Действительно - образования/карьер/материальной базы они захотели. Босая, беременная, у плиты - вот это настоящая скрепная женщина России будущего! Пусть молодыми рожают, с 15 лет, пока ума-разума не набрались еще, для СВО нужно свежее мясо. Детей - сразу в коммуны, так быдло растить легче. А то слишком вольно живут эти женщины у нас. По сравнению с Афганистаном. Бункерный стремительно изымает Россию из современной цивилизации, такой лютый откат в жуткую архаическую пропасть…
2 г
Так и рожают, господин Мурашко! Такие, именно, и рожают! И помногу, и с раннего возраста без образования и работы. Которые на пособия живут и работать не собираются. Дети -их хлебные карточки. Только дело в том, что дети их тоже потом не собираются работать. Целое поколение уже таких «рожальщиков» выросло, да не одно. А кто детей ради будущего заводит, те сначала сами на ноги встают. Не надо всех равнять с быдлотой.
2 г
Он ещё и врач гинеколог. Попадёшь к такому. У самого двое детей а не четверо, что же его-то женушка не родила четверых, карьеру наверное падла делала, не помогает государству в рождаемости.
2 г
"Чем раньше родит, тем лучше". Кому лучше? Ему? А ему какое дело до наших "лучше"? Каждая из нас сама знает, что будет лучше лично ей. Есть семьи вообще без детей. Я знаю такую семью. Женаты больше 40 лет. Оба в первом браке. "Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением....". Как же бесят многих мужчин наши карьеры. Даже странно. Мы их хлеб не отбираем. Это не порочная практика, это разумный подход. Ребенок - дорогое удовольствие. Кроме родить, его нужно учить, лечить, развивать, воспитывать и дать ему старт в жизни. И не у всех мужей зарплата министра. Поэтому женщина и рассчитывает на себя. И потом. Мы не инкубатор, мы тоже люди со своими мечтами и планами на СВОЮ жизнь. В которой чужим людям и их указаниям делать нечего. Вместо запрета всего абортивного, стоило бы озаботиться выделением молодой семье жилья по социальному найму, патронажем не до месяца, а до года, бесплатным любым лечением (в т.ч. операции) детям до 7 лет, ежемесячными талонами в детские магазины на каждого ребенка независимо от дохода семьи (это и продажи поддержит), ежегодную помощь деньгами на подготовку к новому учебному году на каждого ребенка до 18 лет. Про белую зарплату и гарантии матери и отцу на работе молчу. Мы до того светлого часа не доживем.