Аяз Шабутдинов/Фото: личный архив

В Таганском суде Москвы рассмотрели дело о продлении содержания под стражей для бизнес-тренера и блогера Аяза Шабутдинова. Ему предъявили обвинения ещё по 23 эпизодам мошенничества, теперь в уголовном деле числится всего 73 таких эпизода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого Калоя Ахильгова.

Все эпизоды квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере, совершённое организованной группой, вторым обвиняемым по делу проходит директор принадлежавшего Аязу Шабутдинову "Like Центра" Василий Алексеев. Сейчас он в розыске: сообщается, что он покинул Россию.

Следствие считает, что они вместе продавали курсы и тренинги, которые должны были помогать открывать и развивать успешный бизнес, сам Аяз Шабутдинов вину не признаёт. За мошенничество ему грозит до 10 лет заключения.

Аяз Шабутдинов/Фото: личный архив
Аяз Шабутдинов/Фото: личный архив

Шабутдинова арестовали ещё в ноябре прошлого года, в начале апреля 2024 года суд наложил арест на имущество, автомобиль и банковские счета коуча. Тогда ему предъявили обвинение в восьми эпизодах мошенничества. Курсы и вебинары Аяза Шабутдинова стоили от 150 до 350 тысяч рублей и, как отмечают те, кто их прошёл, ничему не смогли их научить, а только давали ложную надежду на быстрое обогащение.

Во время прошлого заседания в ноябре 2023 года Аяз Шабутдинов расплакался и заявил, что это "недоразумение" и "нездоровый сигнал" для бизнеса: "Мы [компания "Like Центр"] — образовательная компания. У нас есть лицензия от Министерства образования, аккредитация от Минцифры как IT-компании. Наши программы были рекомендованы Минэкономразвития".

Аяз Шабутдинов начал свой бизнес в 2013 году, когда открыл хостел, который со временем разросся в целую сеть. Затем он переквалифицировался в коуча и начал в соцсетях рассказывать, как зарабатывать деньги. На него подписано 2 млн человек только в одной из соцсетей, сам себя он называет миллионером. Это не первый случай, когда блогеров-миллионников привлекают к ответственности по различным статьям: так, сначала налоговая служба и полиция добились ареста Артёма и Валерии Чекалиных, затем очередь дошла до Александры Митрошиной и Елены Блиновской.

Подпишитесь на наш

Блогера Аяза Шабутдинова обвинили в 73 эпизодах мошенничества

15:59, 11 апреля 2024

Комменты 8

E

Схема следующая: берешь блогера, проводишь обыск, задерживаешь его , обвиняешь в неуплате налогов, дальше, если отдает-выходит на свободу, нет-тогда вперед на нары, эдакий узаконенный гэбисткий рэкет, и чем они отличаются от бандитов из 90-х? Себя только они забыли «шкурить».

Б

Стране нужны деньги на войну. Трясут всех, с кого можно хоть что то состричь. Но не "элиты". Проворовавшиеся насквозь путинские дружки, всякие там ковальчуки ротенберги, чувствуют себя спокойно.

I

"...как отмечают те, кто их прошёл, ничему не смогли их научить, а только давали ложную надежду на быстрое обогащение...". А чего они ожидали? Меня даже в детстве "умиляли" сказка "По щучьему веленью" и ей подобные. А тут взрослые люди платили явно не лишние деньги за курсы по быстрому обогащению.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...