Демонстрантов в Гонконге, которые требуют от коммунистической власти КНР демократических выборов, возглавляет 17-летний подросток.

Молодого человека зовут Джошуа Вонг и он уже имеет успешный опыт организации массовых протестов. Впервые он вывел толпу на улицы, когда ему было 14 лет. Будучи школьником, он собрал на акции протеста 120 тыс. человек, которые требовали от властей Гонконга прекратить распространение коммунистической пропаганды Пекина в школах автономного города.

Тогда после нескольких дней протестов городская власть поддалась и пошла на уступки демонстрантам. Сейчас Вонг является одним из лидеров миллионов демонстрантов в Гонконге, которые требуют от Пекина проведения демократических выборов в автономном городе в 2017 году.

В воскресенье вместе с другими активистами подростка арестовали и содержали под стражей 40 часов. Когда Вонга освободили, он был в центре внимания прессы. Именно он придумал способ, как настроить "частный Интернет" между мобильными устройствами через Bluetooth, а также придумал название для протеста: "Оккупируй центр с любовью и ради мира".

Немецкая Der Spiegel пишет, что такие юные "революционеры" опасны для режима в Пекине. Вонг родился и вырос в Китае уже после протеста на площади Тяньаньмэнь. Он не помнит, как 25 лет назад танки и армия разогнали демократический протест в Пекине.

"Поколение, к которому принадлежит Вонг, наивно идет на конфронтацию с Пекином. В этом заключается их сила и слабость одновременно", — говорится в статье.

Государственный Департамент США уже предостерёг Пекин от жёстких мер против демонстрантов и призвал к диалогу.

Блоги

Знакомтесь: Джошуа ВОНГ.

06:00, 3 октября 2014

Автор: NYCity

Комменты 116

A

Боже сплетник не пишите вы об этом. Китайцы уже заблокировали все соц сети последнее инстаграм не хватало чтобы и мой любимый сплетник

Аватар

отчего нельзя найти 17летнего джошуа -американца, который устроит в ш.а. революцию, беспорядки и кровопролития?

P

В Гонконге живёт 7,2млн человек. Сколько протестует? Извините, но какого **я какие то жалкие 3-4% указывают как должны жить остальные 96? Тем более там уже митинги в поддержку власти были.

P

Китай может задавить эти демонстрации, если захочет и нифига им никто не сделает. Китай крупнейший держатель долговых облигаций (или как там правильно их называют) США. И тупо верить, что какой-то сопляк эту кашу заварил.

Аватар

и Америка опять как затычка в жо...

Подождите...