Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

1 октября 2014 года свой пятидесяти первый день рождения  празднует подполковник запаса Алексей Викторович Ефентьев – человек, о жизненном и боевом пути которого в нашей стране знают многие, но, что тоже правда, многие об этом человеке и его заслугах перед Отечеством не имеют никакого представления. Судя по всему, к числу последних относятся и те лица, которые принимают в нашей стране решения о присвоении званий Героя Российской Федерации.

Алексей Викторович Ефентьев родился в 1963 году в семье потомственного военнослужащего. Прошел действительную военную службу на флоте. Вернувшись, поступил в Бакинское Высшее Общевойсковое командное училище, после окончания которого добровольно попросился служить в Афганистан. В Афганистане Алексей служил в должности командира группы разведки до 1988 года. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах.

С 1992 по 1994 год капитан Алексей Ефентьев — начальник штаба отдельного разведбатальона в Германии.

С 1994 года Ефентьев в Чечне. Подразделение, которым он командовал, было одним из лучших и самым боеспособным подразделением наших войск. Позывной Ефентьева "Гюрза" был известен во всей республике. "Гюрза" был легендой 1-й Чеченской войны. На его счету десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурм Бамута и деблокада окруженного в центре Грозного Координационного центра, когда были спасены многие высшие чины Армии и МВД, а также большая группа российских журналистов. За этот подвиг в 1996 году Алексей Ефентьев был представлен к званию "Героя России".

Награжден орденами "Красной Звезды", "Мужества", "За военные заслуги", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отличие в воинской службе I степени" и другими наградами. Ефентьев был героем многих телепередач на центральных ТВ-каналах, а также стал прототипом "Гюрзы" в скандальном фильме Александра Невзорова "Чистилище".

С 1999 по 2000 год подполковник Ефентьев был командиром группы KFOR Российского воинского контингента в Косово. Подвергавшееся геноциду сербское население Косова с благодарностью вспоминает Алексея Ефентьева, проявившего мужество, защищая мирных граждан.

"Гюрза"

Когда необстрелянные контрактники приезжают на войну, они даже не знают, с какой стороны прилетает пуля. Чтобы солдаты не шарахались от выстрелов, командир снаряжает Калашников боевыми патронами и поливает очередями над головами подчиненных. Если штабные узнают о такой оригинальной методике, офицера отдадут под суд. Но в Чечне исповедуют другие правила. Чтобы победить, здесь надо быть отчаянным и беспощадным.

Чеченские боевики прозвали эту разведроту «бешеной». Чтобы их не путали с пехотой, спецназовцы носили черные повязки. В этом был вызов, презрение к смерти, которая охотилась за ними по пятам.

Они всегда шли первыми и принимали бой, даже когда численное превосходство было не на их стороне. Могли всемером драться против сорока и выходить из боя победителями. В апреле 96-го под Белгатоем пулеметчик Ромка, стреляя в упор, в полный рост пошел на огневую точку, как Александр Матросов. Его, уже убитого, вытащил из боя Костя Мосалев, которого потом в фильме «Чистилище» под прозвищем Питерский выведет Невзоров.

(Костя)

Через двадцать дней, как только затянется рана, Костя сбежит из госпиталя, чтобы успеть ко второй штурмовке Бамута.

Бывший милиционер, школьный учитель, могильщик, шахтер… Кого только не было в этой бешеной разведроте. Их, людей разных профессий и возрастов, война свела вместе, как некая азартная игра без конца и начала. Странное дело – они тосковали по дому, но едва заживали раны, их снова тянуло сюда – таскаться по горам, делить с другом банку консервов, последний патрон и собственную жизнь

«Гюрза»: «Я их всех помню. По именам и по фамилиям. Пусть они останутся при мне. В какой-то мере это наш общий грех. Но они были лучшие. Я их любил и люблю до сих пор. Даже когда они уходят из этой жизни, их места никто не занимает. Кто-то пришел также стоит рядом, как и они, но как бы их место не занято...»

Алексей Ефентьев был последним командиром бешеной роты. Это он, тот самый легендарный «Гюрза».

Совсем не похожий на кинематографический образ «спецназовца» в кевларовых латах, каким вылепил его автор скандального «Чистилища». Эти кадры были сняты сразу после взятия Бамута, еще не угасла перестрелка, а разведчики остановились, не испытывая особой радости от победы, потому что потеряли Пашку – второго номера пулеметного расчета.

Гюрза: «…Я тут недавно, да вот с хлопчиками хожу, на. За последние 7 дней потрясли народец… Жалко только хлопца потеряли…»

В 95-м Алексей только принял роту армейской разведки, которая стала смыслом его жизни, его судьбой. Вскоре позывной «Гюрза» знали в Чечне все – и наши, и боевики, назначавшие немалые деньги за его голову. Еще в Афгане его прозвали «Леша — золотое копытце» за то, что там, где он водил свою группу, никогда не было потерь с нашей стороны. О его сверхъестественном чувстве опасности сложили легенды уже в Чечне – на его седьмой по счету войне. Он за секунду мог определить место, куда прилетит мина или снаряд. Мог взять в горы бутылку шампанского, чтобы подарить солдату в день его рождения.

Гюрза: «Был у меня в роте настоящий мужик – Петрович, он для меня был и отцом, и верным товарищем…»

Вот он – Петрович на кадрах, cнятых в окрестностях Бамута.

(Петрович)

Петрович (П)-Из Смоленска я.

Корреспондент (К)-Ты как считаешь, мы правильно здесь воюем?

П-Я считаю, что правильно воюем.

К-А за что?

П-Что они натворили до этой войны, это им никогда не простится. Поэтому эту мразь давно уже нужно было каленым железом выжигать.

К-А там в Москве упорно кричат демократы, что Чеченцы за свою землю воюют, что они хорошие..?

П- А этих демократов нужно когда-нибудь сюда привезти , чтобы они посмотрели, что эти боевики здесь творят. Нашего земляка смоленского изуродовали до неузнаваемости, пытали, кожу снимали лоскутами со спины. Как вот их прощать за это? Нет им никакого прощения.

Такие – умудренные жизнью мужики составляли костяк его роты. И в каждом он больше всего ценил характер. Настоящий русский характер, о котором когда-то – еще в детстве, прочитал в рассказе Алексея Толстого.

Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут. "Бамут – Русские никогда не возьмут!" - это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера! Трижды Российские войска подходили к Бамуту, и трижды был провал. Оставляя после многодневного штурма, как говорится, "в лоб", горящую технику, десятки убитых и раненых...
В то время генерал Шаманов принял обратное решение. "Чехи" привыкли, что Российские подразделения на этой войне наступают, словно по заученному шаблону - вдоль дорог, на технике по открытым местам, подставляясь под огонь чеченских гранатометов, залетая в засады и, как следствие, неся потери. С учетом этого и оборона "чеховская" строилась фасом к долине и к дорогам. Но военные в этот раз действовали иначе. Войска развернулись непосредственно перед фронтом обороны, тем самым отвлекая и вводя боевиков в заблуждение, демонстрируя "привычную тупость", но в то же время не подставляясь под смертельный огонь чеченцев. А через горы, в обход Бамута, выдвинулись специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад с приданными в усиление ротами разведки и «спецназа». Дудаевцы, которые до этого считали, что леса - это их вотчина и чувствовавшие себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены появлением солдат в их, казалось бы, самом безопасном месте. Не ожидали и не верили. Не могло быть такого. Конечно, для боевиков это был шок, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, в местах "лежек" и "схронов", они внезапно наткнулись на Русских, которые принялись выкашивать ничего не понимающих, расслабившихся, потерявших бдительность "воинов Аллаха". Сотни их скончались в этих лесах, так и не поняв, что же случилось.

В результате началась паника. Те немногие "духи", кто уцелел в засадах, в огненных мешках, затравленно кидались обратно в Бамут, сообщая о наводнивших леса Русских "спецназовцах", об идущих по лесным тропам "полчищах муртаддов". Так долго державшийся фронт рухнул. Как и следовало ожидать, в сложившейся ситуации каждый из боевиков думал только о себе, о собственной шкуре. В панике были брошены и техника, и амуниция. «Воины Аллаха» разбегались по лесам, пытаясь просочиться через заслоны и засады. Для российской армии это была победа, грамотная и решающая. Для чеченцев это был крах последней надежды, последнего форпоста.

На четвертые сутки боев разведчики 166-й мотострелковой бригады водрузили над Бамутом Знамя Победы. К полному позору боевиков сам Бамут был взят фактически без боя. Ужас и паника сковали их стремление к сопротивлению. 25 мая 1996 г. все было кончено. Дудаевский Бамут пал.
Одним из героев знаменитого штурма был невысокий, прочно сбитый майор - руководитель разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, которого многие знали по его радиопозывному - "Гюрза". Именно Ефентьев шёл во главе штурмового отряда, обходившего боевиков с тыла…

«Был такой момент, что мы чеченца взяли в плен, боевика, ну сначала хотели… Ну как по военному времени… А прошло несколько дней, сам Андрей, который был наиболее тяжелый по отношению к ним, говорит: «Давай, командир, отпустим его, что он нам зазноба?" Нехай живет – отпустили. Андрюха погиб от руки снайпера в Грозном – попадание в голову. А был учитель, преподавал литературу с русским языком в школе на Брянщине. Немножко тяжело мне вспоминать все это… Но просто их характер, обожженный ветрами войны, всплывает как настоящий русский характер.

В тот момент, когда мы отпустили этого боевика – он был молодой 18-летний парень, сначала думал, может и моего сына на таких огненных дорогах пожалеют. Мне в какой-то степени казалось, что я тоже отец этого чеченца. Я был искренне доволен, положив руку на сердце. Я отпустил его и мои бойцы пожелали ему в будущем не воевать. В безоплатном долгу он перед нами. Я был просто потрясен, откровенно радовался, что вот он – настоящий русский характер.»

Настоящий характер Алексей показал в августе 96-го, когда Грозный был в руках боевиков, зажавших капканом административные здания и гостиницу с журналистами. Боевики тогда фактически без труда вошли в город, в котором уже начали распространяться слухи о том, что Кремль собирается сдать и Грозный, и всю Чечню в обмен на так называемую «безопасность на Кавказе». В принципе, со временем эти слухи подтвердились…После входа боевиков в Грозный военная обстановка в городе, по словам участников тех самых боевых действий, стала напоминать салат «Оливье». Причина такого меткого определения заключается в том, что группы федеральных войск и рассредоточившиеся группы экстремистов перемешались так, что говорить о соблюдении неких диспозиционных планов не приходилось. В таких условиях фактически блокированными в центральной части Грозного оказались многочисленные представители командования из МВД и Минобороны. Люди с большими звёздами попали в кольцо, которое сжималось с поразительной быстротой. Вместе с офицерским составом в специальном грозненском Координационном центре федеральных сил находились и журналисты различных телекомпаний и информационных агентств. 

Ситуация осложнялась тем, что подвести большие силы к Координационному центру не удавалось по той простой причине, что боевики оказывали ожесточённое сопротивление, заняв ключевые позиции в районе. В таких условиях на помощь людям, оказавшимся в огненном кольце, выдвинулась штурмовая группа во главе с Алексеем Ефентьевым.
Тогда «Гюрзе» за сутки беспрерывных боев удалось без потерь деблокировать проход к Координационному центру и вывести оттуда людей. А потом, когда измотанным разведчикам приказали вытащить из засады пехоту, рота понесла свои самые тяжелые потери. Каждый второй был ранен, каждый третий погиб…

Гюрза: «Тяжело… я даже плакал… я скажу, что БМП, которая у меня была, получила 8 пробоин из гранатомета. Я потерял лучших своих людей. Так получилось…»

Молниеносность операции и её во многом позитивный исход послужили причинами того, чтобы представить Алексея Ефентьева к званию Героя РФ. Горячую поддержу такому решению командиров «Гюрзы», как позже выяснилось, высказали и многочисленные освобождённые, в том числе и через средства массовой информации. Но представление так и затерялось в бескрайних коридорах и тёмных кулуарах властных зданий. Да так затерялось, что даже последующие три попытки представления Алексея Викторовича к званию Героя России (не только за прорыв блокады Координационного центра в Грозном, но и за штурм Бамута, уникальную операцию по «горячей встрече» боевиков в их же логове – покрытых «зелёнкой» горах) не возымели успеха. 


Так по какой же причине Золотую звезду не вручили Алексею Ефентьеву тогда? На этот счёт есть несколько версий. Представим здесь одну из них. По ней, в планы официального командования федеральными войсками, которые (федеральные войска) в 1996 году начали развивать свой боевой успех на территории Чечни, не входило освещение событий по блокаде высокопоставленных военнослужащих в Координационном центре. Не входило, так как тогда пришлось бы объясняться, каким образом группы боевиков смогли за достаточно короткое время добраться до этого центра и взять его в кулак. Ведь объяснения в этом случае сводились бы к тому, что людей в центре фактически сдали, уповая на будущие договорённости с боевиками, а эти договорённости, как потом показала практика, оказались (по крайней мере, со стороны масхадовцев) не более чем филькиной грамотой. А так – перед российскими руководителями уже маячил знаменитый «Хасавюртовский мир», который впоследствии вошёл в историю России как одна из самых тёмных и, чего уж там греха таить, позорных страниц. 

Видимо, попытки «отстирать» свои костюмы и мундиры тогдашним высшим руководством государства и оказались выше признания заслуг русского офицера. «Большая стирка» была, бесспорно, важнее «каких-то там» русских офицеров, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других людей. А тут, понимаешь, ещё и инаугурация президента Ельцина, вступавшего на второй срок после выборов, результаты которых были далеко не столь однозначными, как об этом говорит официальная статистика ЦИК. В общем, какая уж там Золотая звезда «Гюрзе», когда власть имущим нужно было в первую очередь спасти собственные «звёзды»…

Рота Ефентьева была расформирована перед началом второй чеченской кампании. С 2000 года он в отставке.

Сейчас офицер Ефентьев стал более чем успешным аграрием, занявшись возрождением развалившегося совхоза в Воронежской области вместе со своими бывшими сослуживцами (если слово «бывшие» здесь вообще уместно):  «В сельском хозяйстве я ничего не понимал. Но я люблю свою землю. Земля на войне много раз меня спасала, я в нее впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился.» 
Кстати, настоящий человек, он настоящий везде – хоть в бою, хоть при обработке земли и выращивании хл:): с момент прихода подполковника в отставке в упомянутый совхоз, это аграрное предприятие (с новым названием ООО «Донское) превратилось в развитое хозяйство, поставляющее сельхозпродукцию на столы потребителей далеко не только Воронежской области. Жители села Богданово Рамонского района, в котором ООО «Донское» и располагается, называют его «деревней специального назначения», имея в виду тех боевых ребят, которые фактически с нуля восстановили хозяйство. Восстановили по-офицерски: с дисциплиной, с запретом на «шкалик за работой», с выстроенными на собственные деньги спортивными площадками, восстановленным медицинским пунктом. 
Все, чем теперь живет Алексей – это дети, семья и любимая работа. «Гюрза» снял погоны, но сохранил веру в то, что его место в строю скоро займут сыновья. Которые по очереди меряют папину форму, звенящую боевыми наградами.

Когда старшего сына Алексея спрашивают,кем он хочет стать, он без кол:)ий отвечает:«Как папа – разведчиком.» « Санька – мужик растет…»


Надеюсь, что все-таки звезда найдет своего Героя.

Ссылки на использованные источники и на само видео:

http://topwar.ru/35131-kto-nosit-zvezdu-geroya-rossii-alekseya-efenteva-gyurzy.html

http://spec-naz.org/persons/heroes/222/1394/

http://www.svyatorus.com/ludi/2474-o-geroyah-rusi-beshenaya-rota-gyurza.html

http://www.youtube.com/watch?v=aPUozU0xEvg

Подпишитесь на наш
Блоги

Позывной "Гюрза"

16:37, 1 октября 2014

Автор: Rita_Grieg

Комменты 0

Подождите...