Я читать начала в 5 лет, за это спасибо дорогому папе, за те вечера, которыми он усердно учил меня читать, несмотря на усталость после работы и мои капризы. До этого я всех замучила просьбами что-нибудь мне почитать. Зато после того как я поняла что уже сама всё умею, счастью не было предела. Прочитала все детские книжки что хранились дома и постепенно приступила к более взрослым книгам. Конечно, расскажу только о тех любимых в детстве книгах которые я помню до сих пор, помню, основываясь на своих детских впечатлениях, как что-то яркое и волшебное, которые мне тогда не надоедало перечитывать раз по двадцать.

Я очень любила сказки. Впрочем, кто их не любил? Одной из моих первых любимых книг был сборник сказок Казимиры Поляковой "Старичок-Лесовичок".

Эта яркая иллюстрированная книга полна  захватывающих историй о самых обычных предметах, которые становятся волшебными, о сказочных существах что приходят детям на помощь, о зверятах, о школе и о дружбе. Сильное впечатление на меня произвела сказка из этого сборника "Четыре богатыря, четыре товарища", основанная на реальных событиях, о четырех советских пограничниках, унесенных на барже в Тихий океан, об их силе духа что помогла им с честью вынести тяжёлые испытания и выйти победителями.

Не совсем сказка, а полусказочная история о двух абсолютно похожих мальчиках, поменявшихся одеждой и об их приключениях в средневековом Лондоне. Впервые прочла эту книгу в возрасте семи лет и поначалу мало что поняла, неудивительно, сколько новых незнакомых слов и названий! Но я любила перечитывать и вскоре знала эту книгу чуть ли не наизусть, а также она привила мне интерес к истории.

Но всё-таки сказки Вильгельма Гауфа это был мой самый любимый сборник сказок.

Мне нравились и сказки братьев Гримм и сказки Андерсона, русские народные сказки и различные сказки народов мира, но ничто так не увлекало из них как эта магическая книга.

Ещё одна сказка, которая мне нравилась, вернее мистическая история "Чёрная курица или подземные жители".

Любила я и фантастические истории. Моей самой первой фантастикой был роман Александра Беляева "Человек-амфибия".

Это был целый неизведанный мир, заключённый  в одной книге. Мир, который я изучала с помощью географического атласа. Как же интересно было находить те места о которых шла речь в книге. Не говоря уж о захватывающей дух истории об Ихтиандре.

В связи с этим как мне не вспомнить ещё один фантастический роман, буквально потрясший моё воображение. Ведь до этого я ничего не знала о доисторических ящерах, некогда населявших Землю. Это сейчас дети знают о динозаврах чуть ли не с пелёнок.

Как всякому советскому ребёнку мне нравились книги о войне, о героях и их подвигах. Всех уже не помню, но вот эту, зачитанную до дыр книгу Елены Ильиной "Четвёртая высота" хорошо помню и сейчас.



Также, в ряду моих любимых детских находятся: Джек Лондон "Белый клык" и рассказы, Марк Твен "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна", Николай Носов "Незнайка на Луне", Виктор Драгунский "Денискины рассказы", да в общем очень многое из детской советской и зарубежной классики.

Блоги

Книги из детства

01:21, 29 сентября 2014

Автор: aniase

Комменты 47

Аватар

затерянный мир обожаю!!

Аватар

как же я любила этот сборник сказок Гауфа!!!у меня была книжка именно в этом издании,я ее зачитала до дыр в детстве,а недавно скачала его на телефон и опять с удовольствием прочитала)

L

ой, вернули меня в детство!!! "Принц и нищий" был точно такой же)))) "Четвертой высотой" зачитывалась!!!!! Обожала эту книгу, даже пыталась как Гуля Королева завести себе дневник и режим дня)) было несколько попыток, завершились фиаско). Спасибо огромное за пост!!!

I

Ой, спасибо! Замечательные, чудесные книги! А Четвертая Высота была для нас не просто примером: мы все так хотели быть похожей на Гулю, эхх

Аватар

я в летние каникулы в библиотеку ходила за книгами брала по 7 книг на 3 недели, любила Сказки народов мира, читала запоем и самое главное очень быстро, поэтому развилась визуальная грамотность и диктанты по русскому языку всегда на пятерки писала

Подождите...