Согласно информации издания Wall Street Journal, власти Саудовской Аравии планируют изменить строгие законы об опеке и разрешить женщинам пересекать границу страны без разрешения мужчины-опекуна. По слухам, закон, связанный с путешествиями, будет изменен уже в этом году. Должны быть сняты ограничения на поездки для женщин старше 18 лет.

Изменения также снимут ограничения на международные поездки для мужчин в возрасте до 21 года без согласия членов семьи мужского пола. В то же время в Саудовской Аравии продолжат действовать законы, согласно которым женщина не может выйти замуж, потратить деньги, выйти из дома или даже покинуть тюрьму после освобождения без согласия мужчины-опекуна.

Кроме того, традиции и обычаи, даже не закрепленные в письменной форме, требуют от женщины согласия опекуна, чтобы устроиться на работу, получить медицинскую помощь или же снять квартиру.

Журналисты газеты Okaz также упомянули и другие возможные будущие реформы правил, касающиеся женщин. Такой шаг имел бы радикальное влияние на жизнь в консервативном королевстве, где, как утверждают правозащитные организации, система опеки делает женщин гражданами второго сорта.

Саудовским женщинам по-прежнему необходимо разрешение родственника мужского пола для принятия важных жизненных решений, включая брак, развод и получение паспорта. Существующая система также мешает женщинам обращаться за помощью по вопросам домашнего и сексуального насилия и препятствует рассмотрению в суде дел об опеке над детьми.


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

В этом году законы королевства об опекунстве вновь стали тщательно изучаться после того, как несколько молодых саудовских женщин покинули страну в поисках убежища. В январе 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун стала героиней нескольких статей, после того как сбежала из дома из-за предполагаемого насилия со стороны своей семьи и забаррикадировалась в гостиничном номере в Таиланде. В конце концов ей дали статус беженца в Канаде.

Нет никаких сомнений в том, что руководство, правительство и люди хотят, чтобы эта система изменилась,

— заявил чиновник министерства внутренних дел Саудовской Аравии.

Сара Лия Уитсон, исполнительный директор подразделения Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке, сказала:

Мы, безусловно, надеемся, что это правда. Странно, что эту новость не озвучили официальные лица. Возможно, это сделано специально, чтобы заставить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда действительно пойти на этот шаг.

По оценке Мирового экономического форума, Саудовская Аравия находится на 141-м месте из 149 стран по уровню равенства полов.

В 2018 году гражданкам королевства разрешили водить машину и посещать футбольные матчи. Эти меры — часть программы наследного принца Мохаммеда ибн Салмана по модернизации некоторых аспектов саудовского общества. Помимо прочего, он пообещал уравнять зарплаты мужчин и женщин.

Источники: Gettyimages.ru

Подпишитесь на наш

В Саудовской Аравии готовятся смягчить законы для женщин

20:30, 12 июля 2019

Комменты 77

Аватар

Я сейчас временно проживаю в Кувейте. Здесь каждая вторая за рулем женщина. И многие женщины по сути являются главой семьи, хотя формально конечно же мужья)

M

Прискорбно, что в России в отношении равноправия ситуация усугубляется. Возвращаемся к каменному веку. Не хочу петь дифирамбы Совку, но мы были впереди планеты всей по теме юридического равноправия и культивации уважения к женщине.

Аватар

Офигеть. В Саудовской Аравии смягчают законы, а США "Рассказ служанки" в действии...где-то что-то сдохло не иначе

Аватар

Тихим сапом, но все же, повсемирно грядут перемены. И не покидает ощущение, что женщины через множество десятков лет все же поработят мужчин)

G

ура !

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...