Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Мы знаем и любим их по фильмам, но они же еще и защищали нас в Великую Отечественную Войну.

Алексей Смирнов. 

Разведчик, командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер. 

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Владимир Басов. 

Капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан)

Элина Быстрицкая. 

Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Анатолий Папанов.

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа Марии Николаевны Орловой и Василия Александровича Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

Кстати, свадьбу со своей единственной на всю жизнь женой Надеждой они сыграли в Москве 20 мая 1945 года…

Владимир Этуш.  

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании. Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия.

Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

Юрий Никулин. 

Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». 

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. 

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Станислав Ростоцкий.

Режиссер всеми любимого "А зори здесь тихие..." во время войны потерял ногу.

Иннокентий Смоктуновский. 

Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева.
Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Зиновий Гердт. 

Старший лейтенант саперной роты. На фронт ушел добровольцем. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, перенес 11 операций, в результате которых нога стала короче на 8 сантиметров, хромота осталась на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды.

Леонид Гайдай. 

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.… рвался на фронт. 

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».

Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел». 

Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

Георгий Юматов. 

В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе.

Участник Великой Отечественной войны, в 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым.

Принимал участие в освобождении от фашистов городов Бухареста, Будапешта, Вены. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибли около двух тысяч наших десантников, но судьба хранила Юматова. За этот штурм он будет награждён уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. Имеет и другие боевые награды. За время войны несколько раз был ранен.

В 1945 году, в Москве, случайно встретился с Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съёмки в эпизодической роли в фильме «Весна». 

Евгений Матвеев. 

Участник Великой Отечественной войны. На фронте пробыл недолго. За отличное знание военного дела был назначен преподавателем в Тюменское пехотное училище. Рвался обратно на фронт, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.

Николай Трофимов. 

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Павел Луспекаев.

Ушел добровольцем на фронт в 15 лет. Член партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Получил тяжелое ранение в руку разрывной пулей, чудом избежал ампутации.
В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.

Николай Гринько.

Гвардии старшина, стрелок-радист на бомбардировщиках дальнего действия, комсорг полка. Награжден медалью «За боевые заслуги»..

Михаил Пуговкин.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе.

Петр Глебов.

На фронт ушел добровольцем. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолетов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Петр Тодоровский.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. 

… долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье… А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.

Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).

«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!» И они поползли в другой окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв… Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: „Носите на здоровье!“ Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: „Это что за чучело?!“ И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»

На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию.

Владимир Гуляев.

На Милитере есть книга некоего Владимира Гуляева «В воздухе „илы“. В аннотации скупо сказано, что „В документальной повести бывший летчик-штурмовик, участник Парада Победы рассказывает о боевых делах своих фронтовых друзей“.

А на Википедии есть статья про актера Гуляева, где так же скупо написано — »заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны".

Оказалось, это один и тот же человек: обаятельный лейтенант Володя из «Бриллиантовой руки» — тот самый таксист, который в начале вручает Никулину пистолет, а в конце преследует контрабандистов на вертолете — летчик-штурмовик, совершивший 60 боевых вылетов. Это при том, что в среднем пилот Ил-2 успевал до гибели совершить 8-11 вылетов, а за 60 уже представляли к званию Героя. 

Владимир Гуляев был самым молодым из воевавших летчиков-штурмовиков не только в своей 3-й воздушной армии, но и во всей советской штурмовой авиации в годы войны. Не раз был ранен и контужен, дважды совершал вынужденные посадки на разбитом штурмовике. Кроме того, он был единственным из актеров-фронтовиков, кто дважды награжден орденами Красного Знамени и дважды — Отечественной Войны I степени. И он один из советских актеров участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Евгений Весник.

В 1941—1945 годах Евгений Весник в качестве добровольца участвовал в Великой Отечественной войне, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и последующими юбилейными медалями.

В 1948 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в драматический театр им. К. С. Станиславского.

Сергей Бондарчук.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Гуля Королева.

Санинструктор, участница Великой Отечественной войны. Ушла добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка.
Погибла 23 ноября 1942 года возле хутора Паньшино, под Сталинградом. Во время боя за высоту 56,8 вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Валя Литовский.

Пушкин в фильме «Юность поэта», погиб летом 1941 года под Минском.

Владислав Стржельчик.

Участник Великой Отечественной войны, служил в пехоте. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Глузский.

Боря Ясень.

Мишка Квакин в фильме «Тимур и его команда» погиб в начале войны.

Юрий Катин-Ярцев

Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

...и это еще далеко не все герои войны.

Подпишитесь на наш
Блоги

День Победы - актеры и режиссеры фронтовики

20:08, 9 мая 2013

Автор: Chihiro

Комменты 18

Аватар

Знала только о Луспекаеве!

Аватар

К своему большому стыду не знала об этих фактах биографии этих замечательных людей! Спасибо за пост, добавлю в избранное, чтобы никогда не забыть о героизме тех, кого мы (ну или я) знаем только лишь как талантливых лицедеев.

Аватар

Всех со Священным праздником!Один из любимейших и трогательных дней в году! Я, пожалуй, напишу в этом посте замечательные слова по теме войны не менее замечательного поэта: Война, мы знаем, не рождает сына, Она сиротство горькое плодит. Для тех, кто разум подавляет силой Да будет путь к всевластию закрыт! Да будет нами навсегда развенчан Пират, грозящий гибелью живым. Планету в Остров одиноких женщин Мы превратить вовеки не дадим! ("Остров одиноких женщин" Р. Гамзатов)

Аватар

очень интересный пост, спасибо.

Аватар

Невозможно кого - то выделять, от всех историй защемит в груди. Но Гуля Королева "а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление." слезы, снова, слезы. Вечная память павшим, здоровья живущим! Спасибо!

Подождите...

Анна Дубровина, Вероника Сидорова и Ксения Соловьёва/Фото: пресс-служба "Главстроя"

Недавно "Главстрой" собрал гостей на завтрак с психологом Вероникой Сидоровой, основательницей сервиса психологической поддержки Otvet.co.

Завтрак проходил в шоуруме премиального квартала "Береговой". Всё выглядело хай-фэшн — пространство, еда, гости. Главным блюдом завтрака стали домашние блинчики от мамы Вероники Сидоровой.

На встрече гости вместе с психологом искали смыслы в том, что такое дом и какое оно — идеальное место для жизни.

Лидия Иванькова и Вероника Сидорова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Лидия Иванькова и Вероника Сидорова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Вероника Сидорова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Вероника Сидорова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Подпишитесь на наш

Вероника Сидорова, Ксения Соловьёва, Лидия Иванькова и другие на стильном завтраке "Главстроя"

18:10, 15 ноября 2024

Комменты 10

Аватар

"На встрече гости вместе с психологом искали смыслы".......

Аватар

Соловьева нравится, всегда уместна, в любой среде. Интеллигентный вайб.Более мягкий вариант Анны Винтур

Аватар

Вероника Сидорова, Вероника Степанова, теперь все психологи такие? И среди них Ксения Соловьёва... « Sic transit gloria mundi »(с)

E

Лидия Иванькова и Вероника Сидорова, имена говорят сами за себя, никто и ничто. На этом точка

P

Кристина Асмус на нее похоже

Подождите...